Земля открытых ставней состоит из нескольких деревень на реке Нарев, расположенных между Бельскими Подляскими и Заблудовым: Тшещянка, Соце, Пухлы, Канюки, Плоски, Целушки, Войшки, Плутиче. Это очаровательное название родилось в сознании не этнографов или краеведов, а орнитологов, которые, наблюдая за птицами в поймах Нарева, были очарованы красотой сельской деревянной архитектуры деревень Подлясья.

Подляское воеводство славится лесом. Жители бедного региона не могли себе позволить строить внушительные кирпичные здания. Были не только деревни, построенные из дерева, но и целые деревянные города (Бельск-Подляски, Заблудув, Михалово, Нарев). Военный ущерб и послевоенное развитие цивилизации разрушили множество очаровательных зданий. Несмотря на это, в Подлясье до сих пор сохранилось много деревянной сакральной и светской архитектуры.

Деревня в Подляском воеводстве имеет специфический облик и атмосферу, определенно отличающуюся от деревень в других регионах Польши. Люди, впервые посещающие Подляское воеводство, чувствуют себя так, будто пересекли невидимую границу, за которой видят мир, отличный от того, в котором они живут каждый день. Бабушки в платках, сидящие на скамейках перед деревянными избами, обилие аистовых гнезд почти на каждом столбе или сарае, обширные луга, поля и леса навевают воспоминания об идиллическом крае, который для многих из них был лишь воспоминанием.

Сельские дома Подляского воеводства радуют богатым убранством. Декоративные элементы также были изготовлены из дерева. Местные плотники вырезали их из досок пилой с узким лезвием. Это были украшения, которые прибивали над и под окнами, по углам домов, на фронтонах и вдоль крыши. Изготовление таких украшений, называемых местными жителями «вырезками» , было очень трудоёмким и потому дорогим. Не каждый фермер мог позволить себе такую ​​роскошь, поэтому богато украшенный дом был признаком его богатства. Со временем это привело к конкуренции между соседями: каждый хотел иметь как можно более впечатляющий и красиво оформленный дом, потому что это доказывало бы их высокий финансовый статус.

Так украшали дома в Подлясье уже во второй половине XIX века. В то время этот регион находился под властью России. Со временем украшения, появившиеся на домах высших русских чиновников, вокзалах и царском дворе в Беловеже, стали появляться и на домах местного населения. Однако настоящий расцвет украшения домов «резью» произошел после Первой мировой войны. На это повлияло так называемое Беженские, то есть насильственное переселение местного православного населения в глубь России в 1915 году. Несколько миллионов жителей Подлясья были вынуждены покинуть свои дома и жить в губерниях Приуралья примерно на 5 лет. Спустя это время, примерно в 1920 году, они вернулись на свои земли, привезя с собой виденный ими на Востоке способ украшения жилых домов.


Русские узоры были преобразованы и адаптированы к местным условиям, что привело к созданию особого, местного стиля декора. Наиболее часто использовались мотивы геометрические, растительные (извилистые стебли, цветы) и зооморфные (птицы, животные). У каждого плотника были свои шаблоны и узоры, поэтому художника можно было узнать по внешнему виду украшений. Это означает, что существуют группы городов, расположенных близко друг к другу, в которых мы встречаем схожие мотивы. Чтобы хорошо их показать, их часто окрашивали в разные контрастные цвета. Благодаря этому, проезжая по деревням Подлясья, мы можем любоваться веселыми, красочными домами, каждый из которых уникален – ведь не бывает двух одинаковых зданий.

Страна открытых ставней

Большинство таких украшенных коттеджей сохранилось в вышеупомянутых деревнях вдоль реки Нарев, хотя почти в каждой деревне Подляского воеводства можно найти более или менее украшенные таким образом дома. Чтобы подчеркнуть эту атмосферу и уникальность, была создана тропа «Страна открытых ставней». Формально маршрут (также в велосипедном варианте) охватывает три села: Соце, Пухлы и Тшещянку. Однако уверяем вас, что Канюки, Плоски, Павлы, Войшки, Плутиче, Рыболы и Нарев не менее интересны и колоритны. Стоит посетить упомянутые выше деревни. Каждый наверняка откроет для себя что-то интересное. Это также идеальная идея для поездок на велосипеде.

Тшещянка

Тшещянка — одна из самых больших и колоритных деревень на маршруте. Прямая асфальтированная дорога облегчает исследование. Однако мы обязательно рекомендуем припарковать машину где-нибудь на обочине и прогуляться по деревне. К счастью, сегодня у нас уже есть объезд Беловежи, вокруг Тшещянки. Благодаря этому посещение деревни кажется более спокойным.



Место, которое бросается в глаза сразу после въезда в деревню со стороны Белостока, — это зеленый православный костел Св. Михаил Архангел. Храм представляет собой деревянное строение, построенное в 1864-1867 годах. Выглядит это весьма эффектно, независимо от погоды.

Солнце

Деревня Соче расположена в стороне. Это небольшая деревня с преимущественно традиционными деревянными постройками, восхищающими своим очарованием. Прогуливаясь по окрестным живописным полям и лугам, вы сможете по-настоящему отдохнуть от повседневной суеты. Соце – деревня с необычной системой дорог. Две почти километровые дороги проходят параллельно друг другу по обе стороны реки Рудня. На самом деле, можно сказать, что дорог четыре, потому что те, что со стороны объезда, в селе Соче тоже весьма специфичны. Это как двойная улица.

Легенда гласит, что, когда первые поселенцы прибыли в эту местность, они столкнулись с небольшим родником и водой, просачивающейся из-под земли. Основанное на этом месте поселение они назвали Соце — от socenia, т. е. пьющего. Находясь в деревне, стоит посетить «Музей деревни Соце». Это частный музей, которым управляет одна из местных семей. В трех зданиях, которым более ста лет, собраны предметы быта из прошлого.

Вздутый

Пухлы, напротив, — очень маленькая деревня, расположенная вдали от проторенных дорог. Меньше деревянных изб, и уж точно не такой красочный, как в Тшещянке, Соце или Павлах. Однако от синего православного храма захватывает дух, с какой бы стороны мы на него ни смотрели. В 15 веке здесь стоял усадебный дом, а название деревни происходит от Томаша Пухловича – первого известного владельца деревни.

Однако местная легенда говорит об обратном. Вернее, несколько легенд. В 16 веке на месте Пухлы когда-то было большое имение. Управлявший им оруженосец плохо обращался со своими православными подданными. Глубоко верующие люди, желая сохранить свою веру, горячо молились Богоматери. Она явила людям свою икону на липе (Покровская икона Пресвятой Богородицы). Легенда гласит, что после смерти наследника его злой дух часто появлялся на перекрестках дорог, ведущих в Соц, Пухлы и Целушек, но после молитв чудотворной иконе Божией Матери явление исчезло навсегда.

В тени этой огромной липы, в хижине жил старик, страдавший от болезненной опухоли ног. На вершине дерева он увидел икону Божией Матери, которой стал усердно молиться, что принесло ему исцеление. На том месте, где произошло это чудо, возле липы был построен храм, в котором была помещена чудотворная икона, и место было названо по имени болезни – Пухлы. Люди, прослышав об этом чудесном событии, стали отправляться в Пухлы на богомолье.



Православная церковь Покров Богоматери был построен в 1913-1918 годах и является одним из красивейших в Подляском воеводстве. Рядом с ним находится смотровая площадка над рекой Нарев, к которой за церковью ведет тропа к деревянному пешеходному мосту.

Через Пухлы проходит Подляская тропа аистов . Это велосипедная дорожка, отмеченная красным. Маршрут проходит через многие города долины Верхнего Нарева, и вдоль него можно полюбоваться стаями белых аистов, которые встречаются здесь в большом количестве и являются постоянной частью ландшафта Подляшья. Еще одним важным туристическим маршрутом, проходящим через Пухлы, является Подляская культурная тропа «Дерево и крестец» , созданная, чтобы показать красоту деревянной архитектуры и наиболее интересные и ценные туристические места, расположенные в Бельском и Хайнувском повятах.

Другие деревни

Уникальной ценностью этой земли должно было стать сохранение древнего характера этих деревень, известных своей уникальной культурой с заметным восточным влиянием. Эти три неприметные деревни соединены характерными деревенскими постройками, красивыми деревянными православными церквями, диалектом, который можно услышать и сегодня, и... просто немного более медленным темпом жизни.

С каждым годом их становится все меньше — некоторые разрушены временем, но большинство модернизировано самими хозяевами. Обшитые сайдингом, с измененной крышей и перестроенные, они утратили свой региональный, уникальный характер и растворились в массе унылых, бесстильных зданий. К счастью, в последние годы наметилась тенденция возврата к традициям. Владельцы вновь построенных домов или построек стараются обратиться к местным образцам и медленно, робко, но все же появляются новые блестящие конструкции , а местные плотники вновь вытаскивают свои узоры из пыльных старых мест. Убранство деревянных домов в Подлясье также реабилитировано этнографами. До сих пор недооцениваемое и рассматриваемое как продукт чужой культуры, оно начинает восприниматься как важный элемент региональной специфики.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Поиск

Журнал Родноверие