Особенности курса

Уроки и вопросы к урокам — 11

Продолжительность — 8 часов

Преподаватели курса:

Роман Силантьев. Доктористорических наук, профессор кафедры мировой культуры и заведующий лабораторией деструктологии Московского государственного лингвистического университета.

Иван Олегович Негреев. Старший преподаватель кафедры богословия Московской духовной академии, старший преподаватель кафедры религиоведения Российского православного университета св. Иоанна Богослова

Андрей Иванович Солодков. Сотрудник Синодального отдела по взаимодействию с вооруженными силами и правоохранительными органами.

Данный курс затрагивает важные и чрезвычайно актуальные сегодня темы.

В конце ХХ века после распада Советского Союза в обществе вырос интерес к различным религиям, в том числе к неоязычеству. В России оно представлено сектами, отрицающими христианство и приписывающими язычеству гуманность, благородство и гармонию с природой.

Современное общество не стремится принимать христианские нормы, высокие нравственные требования кажутся ему неудобными. Но тяга к духовности порождает уродливые формы религиозной жизни, которые, казалось бы, давно исчезли.

В спецкурсе разбирается понятие «язычество» и его направления, такие как фетишизм, анимизм, шаманизм, аниматизм, тотемизм, и основное внимание уделяется неоязычеству. Спецкурс актуален тем, что анализирует истоки, содержание неоязычества и шаманизма, распространенных именно в России. Слушателям предлагается аргументированная критика и развенчание неоязычества как религии.

Вторая часть спецкурса посвящена подробному анализу шаманизма, который нельзя назвать религией, он не имеет единого вероучения и представляет собой разнообразные магико-мистические техники и практики у различных народов мира.

Уроки данного спецкурса являются частью курсов «Сектоведение» и «Религиоведение» программы «Теология».

Рабочая программа курса

Тема: Традиционное язычество

Урок 1. Традиционное язычество.

Понятие «язычество». Направления язычества: фетишизм, анимизм, шаманизм, аниматизм, тотемизм. Мандеизм. Езидизм.

Тема: Неоязычество

Урок 2. Неоязычество. Часть 1

Отсутствие исторической преемственности в неоязычестве. География неоязычества и его основные вероучительные принципы.

Тема: Неоязычество: православный взгляд

Урок 3. Неоязычество. Часть 2

Попытки реставрации язычества дохристианской Древней Руси. Отсутствие исторических документов о дохристианском язычестве. Классификация неоязычества. Народно-бытовое и этническое новоязычество. Шаманизм и неоязычество.

Урок 4. Неоязычество. Часть 3

Националистическое неоязычество, история его развития в России в ХХ веке. Национализм и патриотизм. Христианское отношение к патриотизму. Границы и государство. Аргументы националистического неоязычества. «Велесова книга». Критика националистического неоязычества.

Урок 5. Неоязычество. Часть 4

Экологическое неоязычество. Взгляд неоязычества на исторические события до крещения Руси. Святая равноапостольная княгиня Ольга. Неоязыческие мифы о принятии христианства на Руси. О жертвоприношении в язычестве.

Урок 6. Неоязычество. Часть 5

Элементы расизма и оккультизма в экологическом неоязычестве. Мифы о происхождении человека в экологическом неоязычестве. Движение «Анастасия». Идеология удобства и комфорта.

Урок 7. Неоязычество. Часть 6

Секта Порфирия Иванова и её влияние. Основные идеи Порфирия Иванова. Противоречия в учении Порфирия Иванова. Критика учения Порфирия Иванова.

Тема: шаманизм

Урок 8. Шаманизм. Часть 1

Понятие «шаманизм». Мир духов в представлениях шаманизма. Полидемонизм. «Мировое дерево» в шаманской культуре. Двойственность духов в шаманизме.

Урок 9. Шаманизм. Часть 2

Этимология слова шаман. Значение шамана в различных культурах. Главные функции шамана. Исследования шаманизма М. Элиаде и С. М. Широкогорова. Отсутствие единого вероучения и практики в шаманизме.

Урок 10. Шаманизм. Часть 3

Условия становления шамана. Значение наследственности в становлении шаманов. Понятие «духов помощников». Шаманская болезнь. Ритуалы становления шамана.

Урок 11. Шаманизм. Часть 4

Понятие «шаманская душа». Виды шаманов. Основные функции шаманов в обществе. Основные виды шаманских камланий.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Поиск

Журнал Родноверие