Керносовский идол — каменное изваяние эпохи энеолита, III тыс. до н. э., связанное с ямной археологической культурой. Хранится в Днепропетровском историческом музее. Шедевр каменной пластики, аналогов которому в мире нет. Его вытесали наши предки-индоевропейцы
Идолы, кумиры, чуры, изваяния, величайте, как вам удобно. У славян, как и у других индоевропейцев всегда в ходу были кумиры, как большие и величественные, так и карманные.
Пока деревянных дел мастера трудились над воплощением творческих идей, жители и гости района принимали участие в мастер-классах. Пожалуй, самыми яркими и запоминающимися стали мастер-классы долганских художников, собирателей традиций и ремёсел коренных народов Севера и Сибири Юлии и Евгения Поротовых.
Пожалуй, ни одно орудие крестьянского труда не украшалось так многообразно, любовно, как прялка. Дух захватывает от силы народной фантазии и искусства, когда видишь резные, инкрустированные (даже зеркальцами!) расписные (даже по торцам!), гребневые, теремковые, светлые и темные, детские и взрослые прялки, прялицы, пресницы всех уголков России!
80-летняя бабушка создаёт из соломки знаменитые "руховские ковры".
Стоит открыть двери в дом народного мастера Беларуси Марии Русакович – и тут же переносишься в другой самобытный колоритный мир. От ярких вышиванок кровать прямо переливается на солнце, кружевные подзоры застелены в ряд, как под линейку, и везде необычные картины из соломки. Алые тюльпаны, крупный жёлтый виноград, притаившийся среди зелени заяц – всё это придумала, вырезала из соломки, покрасила и приклеила Мария Михайловна.
Женщина переехала в Архангельскую область более 30 лет назад и влюбилась в северное наследие. Начала его активно изучать, шить платья, рубахи. Сейчас всё свободное время Ирина посвящает шитью.
Вышитая карта Новгородской области состоит из 22 фрагментов: 21 муниципальное образование и озеро Ильмень.
Фрагменты карты выполнены 30 мастерами муниципальных образований Новгородской области и Великого Новгорода. В основном над фрагментами карты работали сотрудники учреждений культуры Новгородской области – методисты, заведующие отделами, директора и даже кассиры, руководители и участники прикладных студий, а также участницы хоровых (вокальных) коллективов.
В деревне Бабичи Чечерского района до сегодняшних дней сохраняется традиции ткачества рушников. Носителями ткаческого ремесла здесь создан центр ткачества, целью которого является сохранение культуры вместе с молодежью. Участниками центра проводится поисковая и исследовательская работа по сохранению традиций ткачества, утвержден и проводится региональный фестиваль народного творчества "Традыцыйныя плынi Чачерщыны"
"Ревизор.ru" ближе познакомился с одним из интереснейших народных промыслов России.
Дымковская глиняная игрушка стала одним из культурных и декоративных брендов не только родной для неё Вятской губернии (ныне Кировской области), но и, без преувеличения, всей нашей страны. Дымковских офицера на коне, барыню с коромыслом, петушка и цветочек можно узнать с первого взгляда. Старинному промыслу повезло не исчезнуть с течением времени, а сохраниться, окрепнуть, прирасти новыми мастерами и образами. Теперь наряду с коняшками и птичками в Дымкове лепят космонавтов – и даже основоположника отечественной космонавтики Константина Циолковского. Впрочем, это происходит уже не в деревне Дымково…
Фото: газета "Наследие"
Рукотерник, ручник, утирник, полка, ширинка, накрючник, наспичник, настенник – как только не называли в старину полотенце из домотканого холста. Но есть у него и очень красивое название, к счастью, не позабытое, – рушник. Сегодня в музеях больших и малых он хранится и ценится как предмет народной культуры и народного творчества славян. Есть они и в Центре национальных культур муниципального образования Дубенский район.
В экспозиции «Детский музей» работают два постоянных раздела «Русская изба» и «Башкирская юрта».
Игрушек начала XX века по разным причинам почти не сохранилось, а потому этнографы реконструируют их по воспоминаниям и описаниям южноуральцев-старожилов. «Губерния» узнала, были ли у проживающих на территории Челябинской области народов свои национальные куклы и свистульки, как русские, башкирские и татарские мальчишки играли в «бабки», а также зачем для девочек старше 3–5 лет обустраивали «клетки».
Лекция школы "Русская Традиция" от 15.10.2009
Лекция школы "Русская Традиция" от 01.12.2009