Территория нынешней Ленинградской области, в том числе Кингисеппский район, где с давних времен живут ижоры (малочисленный финно-угорский народ), всегда славилась гончарами. Однако был период, когда гончарные традиции этого края были незаслуженно забыты.
В Архангельской области возрождают старинный промысел, который когда-то обеспечивал солью всю Россию. Добыча «белого золота» – так на Русском Севере называли соль – когда-то процветала в Нёноксе, Луде и Уне, но в XX веке её вытеснила продукция из Астрахани и Перми. Теперь же интерес к древнему ремеслу возвращается: в регионе растёт туристический поток, и путешественников привлекает возможность прикоснуться к настоящей истории и попробовать традиционную северную соль.
Что символизируют орнаменты и фигуры, вырезанные на оконных наличниках, и какие обереги считались самыми сильными? Корреспондент агентства «Минск-Новости» поговорила с историком, исследователем традиционной белорусской культуры, научным сотрудником Белорусского государственного музея народной архитектуры и быта Алексеем Друповым.
Композиция: Купальский травник (сетка) + Летний солнцеворот
Вариация: Ночь
Техника: Крест, полукрест
Палитра нитей: DMC, 9 цветов
Состав и размеры вышивки с полем:
1. Купальский травник | Сетка: 45 x 60 см | 317 x 425 стежков
2. Летний Солнцеворот: 28 х 43 см | 197 х 305 стежков
Тип товара: Цифровая схема для вышивки
Формат: .PDF + .SAGA + образец .JPG
№99 (6303) от 25 декабря 2024
В сумерках, в тишине – только скрипит под ногами синий снег – идешь по усадебной тропинке от дома И.П. Пожалостина… Отворяешь калитку в конце сада, а за ней – словно маяк – светятся окна музейного здания.
Палащельская, она же мезенская роспись – всемирно известный «бренд» северного декоративно-прикладного искусства
Презентация научно-методического сборника «Росписи Леденьги» состоялась в селе имени Бабушкина (раньше – село Леденгск).
Года три назад мне посчастливилось побывать в одном из самых прекрасных уголков нашей республики – в Бежте. Увы, время было очень ограничено, и я просто пробежалась «галопом по Европам». Ну что, скажите, можно увидеть за один день, особенно если учесть, что дорога в одну сторону занимает часов пять? Но именно тогда случилась в моей жизни просто судьбоносная встреча с прекрасной женщиной Ашурой Магомедовой.
Их воплощали на ткани наши народные мастерицы прошлых лет.
Красочные писанки — яйца с нанесенным на них орнаментом — появились еще в давние языческие времена. А потом стали неотъемлемым атрибутом главного православного праздника — Пасхи.