Важнейшей частью любой национальной культуры, наряду с фольклором, костюмом или кухней, являются народные промыслы. В России их много, и каждый регион может по праву гордиться чем-то своим.

Всему миру известны вологодское кружево, тульские пряники и самовары или пуховые платки из Оренбуржья. Но, к сожалению, в большинстве своём народные промыслы и ремёсла частично или полностью утрачены в вихрях революций, войн или просто как вышедшие когда-то из моды. И сегодня, когда интерес к национальным брендам в нашей стране растёт, отрадно видеть возрождение многих из них, забытых, казалось бы, навсегда.

В декабре прошлого года Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин, отвечая на вопрос о развитии национальных брендов в ходе прямой линии «Итоги 2023 года», отметил, что работа в этом направлении должна вестись безостановочно и системно:

"Нужно взять это под контроль и всячески способствовать продвижению региональных брендов. Это существенным образом разнообразит наш рынок, сделает его интересным, насыщенным и более привлекательным для потребителя. У нас в регионах есть чем гордиться. (…) Посмотрите на то, что производится в регионах. Надо это продвигать, нужно, чтобы в каждом регионе была своя программа работы по поддержке малых и средних предприятий, по поддержке и продвижению наших брендов"

(цитата по «Российской газете»)

К одному из самых древних и сегодня незаслуженно забытых региональных брендов, безусловно, можно отнести и наше родное ремесло – белёвскую глиняную игрушку.

- Глина – материал распространённый и в России, и в Белёвском районе, достаточно широко. Её залежи встречаются практически повсеместно. А сколько видов, цветов глины могут назвать специалисты! Человечество поставило её себе на службу многие тысячи лет назад. На местах древних поселений по всей территории нашей страны можно найти осколки керамики. Именно по ним, этим маленьким и невзрачным кусочкам прошлого, археологи устанавливают возраст того или иного города, посёлка или деревни. Если, к примеру, керамика неровная, с вкраплениями мелких камешков и не обожжена надлежащим образом – люди здесь жили ещё до изобретения гончарного круга, а значит возраст поселения никак не моложе XI века нашей эры – времени появления этого механизма в Белёвском крае. В нашем районе встречается почти десять разных видов глины. Она, как известно специалистам, не делится на плохую глину и хорошую. У каждой глины своя область применения. Какая-то глина идёт на обмазку печей, а из другой делают посуду. Или глиняную игрушку,

- рассказывает белёвский краевед, член Русского географического общества Евгений Барбашов.

Любой школьник в России знает – чтобы разбогатеть, нужно качать нефть. Ну или, в крайнем случае, газ. В Белёвском районе нет ни того, ни другого, и местным жителям испокон веков приходилось «выкручиваться» и стараться разбогатеть другими способами. Один из них во второй половине XIX века придумал и успешно реализовал обычный крестьянин из белёвской деревни Велична. Он обратился к деревенским недрам и, как оказалось впоследствии, не прогадал.

- Деревня Новая Велична практически полностью стоит на глиняном пласту. Крестьянину Стефану Васильевичу Фандееву из этого сельца пришла в голову мысль как-то воспользоваться этой природной особенностью, и он стал добывать в окрестностях глину, которую продавал белёвским купцам. Сейчас, конечно, сложно сказать, когда точно начался этот процесс. Вероятней всего в 60-70-е годы XIX века. Глина эта огнеупорная и её использовали в обмазке доменных печей на многих металлургических производствах в Российской Империи. Благодаря продажам величнинской глины Фандеевы разбогатели, построили для своей семьи новый большой двухэтажный дом, в котором сейчас располагается деревенская школа. Старожилы всегда отзывались об этой семье по-доброму. Местные бабушки и дедушки, которых уже давно нет в живых, вспоминали, что рядом с домом были вырыты два больших пруда. В одном плавала фандеевская живность – утки и гуси, а другой был обустроен для купания. Причём купаться в нём могли не только «барские» дети, но и все деревенские. Так они тут и росли, все вместе. А хозяин иногда выходил на балкон и бросал детям пригоршни монет или конфеты. Дети радовали, но больше них радовался сам хозяин. Видимо, с тех лет дальнейшая судьба этого здания и была предопределена на многие годы вперёд,

- рассказывает Татьяна Сафонова, учитель Величнинской школы, заведующая школьным музеем.

Вот так обычная глина, которую мы, ругаясь, счищаем в дождливую погоду со своей обуви, помогла крестьянам Фандеевым не только разбогатеть, но оставить в веках о себе добрую память. Кстати, полезно это белёвское ископаемое не только своими огнеупорными качествами.

- Наша глина ещё и лечебная. Это знает каждый местный житель. Ещё с давних лет было известно – ей можно лечить разные воспаления. Например, ушибёт деревенский мальчишка ногу, и она распухла. Ни рентгенов, ничего такого раньше не было. Обмазывали опухшую конечность нашей глиной, и она проходила, нога становилась здоровой. Или коровы, когда телятся, у них зачастую воспаляется вымя. На помощь тоже приходила наша глина. Мы и сейчас пользуемся этими её целебными свойствами. А в школе на уроках технологии во время лепки заменяем нашей глиной привычный всем пластилин. И детские пальчики становятся более умелыми и гибкими. Что говорить, к нам за нашей целебной глиной в Величну приезжают даже из других регионов!

– гордится Татьяна Сафонова.

Ну а при Советской власти в Белёве работал кирпичный завод, который делал из местной глины кирпичи.

- Из белёвского кирпича, из белёвской глины, были построены все станции на БАМе — Байкало-Амурской магистрали,

- утверждает краевед Евгений Барбашов.

Но главное, пожалуй, предназначение глины – это стать после попадания её в человеческие руки посудой. И — как побочный эффект от посудного производства – глиняной игрушкой, которой в старину заполняли при обжиге в горнах пустые места вокруг горшков, кубанов, махоток, дабы даром не обжигать воздух.

Теперь, наверное, никто не сможет точно сказать, в каком качестве и виде глиняная игрушка явилась миру изначально. Ведь в глубокой древности она не была забавой для ребятни или украшением человеческого жилища. На Руси любая глиняная фигурка несла на себе важные функции оберега. Свистульки своим громким свистом разгоняли злых духов, а рисунки на их боках обладали сакральным смыслом. Каждая пустяшная, на взгляд современного человека, закорючка наносилась не просто так, она обязательно что-нибудь означала. А знаменитая тульская городская игрушка или её родная сестра – «белёвская барыня» – и вовсе выросли из древней статуэтки славянской богини плодородия и женской силы, покровительницы ткачества и прядения, Макоши.

Конь в славянской мифологии считался слугой солнца и фигурка белёвского коня, а именно форма его шеи и длинная грива повторяли траекторию движения светила по небосводу. Птицы предвещали скорое наступление весны и лета. А свист, по поверьям славян, не только отгонял злых духов, но и вызывал ветер. За ветром шли тучи и дождь, который поливал поля. Благодаря этому на них вырастал хороший урожай.

- А посмотрите на белёвскую корову! У неё всего три ноги,

— рассказывает признанный мастер белёвской глиняной игрушки Юрий Николаевич Жиляев.

– И это не брак, это так было задумано в старину неизвестным мастером. Образец, кстати, был найден в белёвской деревне Ганьшино при ремонте старого деревенского дома. Почему у этой коровы три ноги? Из курса геометрии мы все знаем, что через любые три точки можно провести плоскость. На трёх опорах наша корова всегда устойчиво и прочно стоит. Добиться этого при четырёх ногах заметно сложнее. Вот так, неизвестный нам мастер, не зная геометрии, решил вопрос устойчивости своего изделия. При этом, если смотреть на корову сбоку, кажется, что она идёт и четвёртая нога где-то есть, просто её при движении не видно!

Ну а одной из самых древних и самых главных для белёвского края глиняных фигурок является простенькая утица. В VIII веке славянское племя вятичей пришло в белёвские края и из них начало своё расселение на север – в сторону современной Калуги и далее Москвы. Фигура и изображение утки в их культуре прослеживаются вплоть до начала XX века. Вятичи отливали утиц из металла, вышивали их на предметах одежды и быта. И, конечно, лепили из глины. Что и говорить, даже название древнейшего славянского женского головного убора – «кичка» — и есть не что иное, как «утка». Она всегда шла бок о бок с главными славянскими божествами Велесом и Макошью, которые зачастую изображались вятичами с уткой на голове. Эта птица была у наших предков символом плодородия, воды и всей человеческой судьбы.

- Вятичи считали утку прародительницей всего сущего на земле, отводили ей роль самой Природы Матери. Из утиного яйца вылупился весь наш мир. А призывный весенний крик утки вятичи воспринимали как ритуальный призыв тепла, солнца и новой жизни. Но не только этим связаны утки с белёвским краем! Всем российским, и многим зарубежным охотникам известна тульская подсадная утка. Причём достаточно обоснованно выглядит предположение, что именно из наших краёв весенняя охота с подсадной уткой распространилась в XVII веке на юг Руси вместе с заселением некогда Дикого поля, а затем и по всей России. В самой же Туле среди заводчиков подсадных уток особенно славились «белёвки». Скрещивая самых лучших, самых голосистых «белёвок» со своими подсадными утками, туляки и вывели знаменитую тульскую подсадную!

– рассказывает краевед Евгений Барбашов.

Так что и маленькая простенькая фигурка утицы из глины, и такая же невзрачная серая, «не мясная», белёвская утка вполне могут считаться ещё одним символом нашего города, наряду с коклюшечным кружевом и яблочной пастилой.

Сегодня центром восстановления и развития угасающего глиняного ремесла в Белёве является Белёвская детская школа искусств. Здесь преподаватели и обучающиеся занимаются лепкой из глины вплотную.

- В наше время технического прогресса, когда жизнь ребёнка вне школы сужается до гаджетов, компьютерных игр и интернета, перед нами, педагогами дополнительного образования, вплотную встаёт вопрос о том, как развивать творческие способности ребёнка и проявить у него интерес к практическому участию создания чего-то прекрасного. А решение проблемы очень простое! Нужно делать что-либо своими руками, и, желательно, из природных материалов. Это оказывает самое благотворное влияние на современного ребёнка! Лепка из глины для него так же естественна, как игра с песком на пляже, рисование мелком на асфальте или игра с водой. Тактильные ощущения, полученные нами когда-то в детстве, остаются в памяти надолго, наполняя взрослую жизнь радостью светлых детских воспоминаний. Глина – это материал живой и благородный, чуткий к рукам и душе. Необычайные её пластические свойства дают возможность входа в пространство творчества и фантазии. Она чрезвычайно податлива и помогает ребёнку материализовать частичку своего подсознания. Лепка в программе нашей школы тесно связана с живописью, графикой, композицией. В процессе обучения дети не только проходят все этапы знакомства и работы с глиной, но и, что немаловажно, изучают историческую составляющую местного глиняного промысла, его особенности и основные приёмы, которые применялись именно в нашем крае. Работа на занятиях направлена на связь с белёвскими традициями от зарождения здесь в далёком прошлом глиняного промысла, и до творчества современных мастеров глиняной игрушки,

- рассказывает о занятиях с молодёжью педагог Белёвской детской школы искусств Анна Романовская.

И верно – дети, поначалу настроенные скептически, охотно начинают заниматься лепкой из глины спустя всего несколько минут после начала занятия. По словам Варвары Щепкиной, обучающейся 4-го класса, это очень приятное ощущение, когда в твоих руках есть кусочек глины, из которого ты можешь создать какую угодно форму.

- Поначалу мне казалось, что лепка из глины – это несерьёзное занятие, для малышей. Но когда я попробовала начать лепить, мне это очень понравилось. Глина в моих руках кажется живым организмом, который по моему желанию приобретает любую форму. Она как будто даже тёплая! Очень интересно создавать из глины самые разные образы, или даже целые художественные композиции. Иногда я даже представляю, что кто-то из моей семьи много-много лет назад вот также лепил из глины уточку, курочку или лошадку. Я считаю, что это очень важно – изучать те ремёсла, которыми владели наши предки, которые были для них жизненно необходимыми. Так мы лучше будем понимать свою историю, а значит и больше любить нашу Родину!

– говорит Варвара Щепкина, обучающаяся глиняному ремеслу в Белёвской детской школе искусств.

Для сохранения традиционной культуры глиняного промысла и приобщения детей и молодежи к традиционной русской культуре в Белевской школе искусств в ближайшее время планируется создание целого класса керамики. Здесь можно будет освоить мастерство изготовления разнообразных изделий из глины и, главное, познакомится с секретами изготовления именно белёвской глиняной игрушки. По мнению директора Белёвской детской школы искусств Натальи Трубецкой, это позволит возродить этот древний, но утраченный с годами промысел:

- Новизна нашего проекта заключается в том, что он будет первым и единственным, направленным на возрождение и сохранение гончарного ремесла белёвского края. В Москве, на выставке «Россия», многие гости нашего стенда интересовались именно белёвской глиняной игрушкой и с большим удовольствием принимали участие в мастер-классах по её изготовлению. Мы убеждены, что, наряду с другими традиционными белёвскими промыслами, надо восстановить и это ремесло, которое обязательно послужит духовному возрождению и нравственному становлению подрастающего поколения белёвцев! А, кроме того, белёвская глиняная игрушка может стать, я считаю, ещё одной точкой притяжения для гостей нашего города.

И сегодня белёвская глиняная игрушка уже «работает» на туристов, которые приезжают в Белёв из других городов и регионов России. В открывшемся не так давно обновлённом Парке консервного завода «поселились» традиционные белёвские звери и птицы, созданные по образцам древних глиняных свистулек. Это и всем уже известная корова, да не одна, а с телёнком, а также курочки и кони с длинной шеей.

- Я очень люблю лепить. Дома леплю из пластилина, а в школе искусств из глины. Для меня это очень увлекательное занятие, потому что оно позволяет осуществить мои творческие фантазии, заставляет работать моё воображение. Сначала я пробовала сделать те фигурки, которые уже есть у нас в классе, но теперь я могу придумать какую-нибудь свою новую форму,

- говорит обучающаяся Белёвской детской школы искусств Кристина Щукина.

А её подругу Ангелину Гажалову вдохновляют именно те старинные белёвские звери и птицы:

- Мне очень нравится лепить всяких миниатюрных животных и птичек. Самым сложным для меня было сделать их свистящими, ведь свисток почти ни у кого не получается сделать с первого раза. Сначала не получалось и у меня, но сейчас уже мои свиристики свистят хорошо!

Ну а гости Белёва могут познакомиться особенностями белёвской лепки из глины в местном «Музее пастилы», где этот промысел представлен наряду с коклюшечным кружевом и яблочной пастилой. Мало кто из приезжающих в Белёв туристов, даже туляков, слышал когда-либо именно о белёвской глиняной игрушке. С удивлением рассматривают они и «белёвских барынь», и коров на трёх ногах, и коней с длинной-предлинной гривой.

- Я считаю, что это очень важно – знакомить наших гостей не только с теми брендами, которые все и так знают. Конечно, в Белёв едут, как правило, за пастилой и даже обидно, что мало кому из наших гостей известно белёвское кружево или глиняная игрушка. А ведь она, наравне с другими промыслами, может вполне стать символом Белёва. Наши свистульки и самобытны, и очень даже голосисты. А особенно утица, как и полагается настоящей белёвской утке!

– говорит управляющий «Музея пастилы» в Белёве Константин Голощапов.

- Я уже очень давно занимаюсь коллекционированием различных глиняных игрушек. В моей коллекции уже более трёхсот различных экспонатов со всего мира. Есть фигурки Христа из Сицилии, там этот промысел известен с XVII века и до сих пор развит очень широко. В Германии примерно с того же времени существует Рождественская глиняная кукла. И совершенно случайно в интернете я нашла сведения о том, что в Белёве, помимо знаменитой яблочной пастилы и коклюшечного кружева, существовала когда-то ещё и глиняная игрушка. И я очень рада, что смогла выбраться в Белёв, рада знакомству с этим замечательным городом и с таким древним и, к сожалению, малоизвестным промыслом!

– говорит Евгения Ситникова, гостья Белёва из Подмосковья.

На дворе весна. Просыпается природа и первыми весенними вестниками становятся птицы. Их голоса наперебой звучат в лесах и полях белёвской земли с каждым днём всё громче и громче. А скоро свой голос подаст и утка, как и сотни, и тысячи лет назад, возвещая о начале нового сезона, нового солнечного года. Ведь когда-то давно и год на Руси начинался весной, и его главными действующими лицами, возможно, были не Дед Мороз со Снегурочкой, а небольшая серая птичка – уточка, или утица – один из символов вятичей и древнего Белёвского уезда.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Поиск

Журнал Родноверие