Они бросают жизнь в городах ради «родовых поместий», поклоняются волшебной деве, не доверяют прививкам и не рады чужакам. Корреспонденту Daily Storm Алексею Жабину удалось попасть в поселение анастасиевцев.

В первой части материала, посвященного вопросам неоязычества, с помощью представителей православия, иудаизма и ислама мы пришли к выводу, что конфликт между неоязычеством и традиционными религиями России в корне своем имеет неразрешимые противоречия.

Неоязчество, неоязыческие культы, новое язычество. Что это: направления новых религиозных движений, опасная тенденция современности, молодежные субкультуры или просто красивые названия?

В Белгороде при синодальном комитете РПЦ и во взаимодействии с казачеством состоялся научный вебинар на тему «Неоязычество – угроза традиционной культуры и общественного уклада».

Гость программы «Люди в теме» на Радио «ЭТО» — кандидат исторических наук, доцент кафедры журналистики, сектовед Александр Чаусов.

Для России является острой проблемой распространение славянского, а не германо-скандинавского неоязычества.

Миссионерский отдел Челябинской епархии с тревогой и озабоченностью свидетельствует о широком распространении оккультно-неоязыческих практик в Верхнеуфалейском городском округе Челябинской области. В частности, в конце июня на территории округа (поселок Силач) организацией «Волшебное войско Руси» был проведен обряд «Стояние на 1000 рек».

Неоязычество, родноверие, доброславие – всё это названия одного явления современной религиозной жизни России и Тверской области. Имеется целый ряд признаков, общих практически для всех родноверческих групп. Прежде всего это антихристианская, антисемитская риторика, когда христиане выставляются рабами, лишенными доблести, которых иудеи закабалили при помощи созданной ими религии; когда утверждается, что русские были сильными и свободными до принятия христианства.

Эксперты говорят об опасности неоязычества

Плести венки из ромашек, прыгать через костры, петь акафисты Игорю Талькову, Распутину и Сталину вкупе с Николаем II, религиоведы и сектоведы предупреждают, что в России - вместе с сочувствующими - насчитывается около 100 тысяч неоязычников. Эти цифры недавно прозвучали на вебинаре "Неоязычество в современной России: угроза религиозного экстремизма".

9 июля 2020 года по благословению председателя Синодального комитета по взаимодействию с казачеством митрополита Ставропольского и Невинномысского Кирилла состоялся вебинар «Неоязычество в современной России: угроза религиозного экстремизма».

Подписка на обновления

Материалы на нашем сайте обновляются практически ежедневно. Подпишитесь и первыми узнайте обо всём самом интересном!

Авторизация

Видео

Лекция и практика школы "Русская Традиция" от 18.04.2010

Велеслав - Духовное самопознание. Беседа четвёртая

Лекция и практика школы "Русская Традиция" от 27.02.2010

Велеслав - Духовное самопознание. Беседа вторая

Поиск

Журнал Родноверие