Михаил Колянов / АиФ
Последнее время верующие придают особое значение окунанию в проруби на праздник Крещения. Многие считают, что такие действия спасут от недугов и избавят от грехов. Как считает иерей тюменского храма Всех Святых Николай Сушков, это заблуждение.
В этом году на праздник Крещения, по прогнозам метеорологов, столбики термометров упадут до минус 15 градусов Фото: © «Татар-информ»
Завтра вечером, в Крещенский сочельник, во всех храмах Татарстана пройдут службы в преддверии одного из главных праздников в православном мире – Крещения Господня. Многие готовятся к тому, чтобы окунуться в крещенскую ночь в ледяную иордань. Как сделать это безопасно, без риска для жизни и здоровья – в репортаже «Татар-информа».
Фото: Тульская служба новостей
19 января – важный праздник для православных христиан, Крещение Господне. В этот день принято ходить на службу в церковь, набирать святую воду и окунаться в прорубь или купель. Руководитель пресс-службы тульской Епархии, протоиерей Максим Троеглазов рассказал Тульской службе новостей, что не все традиции относятся к православию.
Белую Калитву посетил Александр Леонидович Дворкин – член экспертной группы по совершенствованию законодательства в сфере свободы совести и религиозных объединений экспертного совета комитета Государственной Думы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений, светский и церковный историк, православный богослов, российский исследователь современного религиозного сектантства, деятель антисектантского движения в России, общественный деятель, писатель.
Сектовед Александр Дворкин презентовал новую книгу «Кто придумал неоязычество» в библиотеке имени Горького в Рязани. Видео с презентации появилось на странице рязанской епархии в соцсети «ВКонтакте». Модератором встречи выступил протоиерей Арсений Вилков.
Крепко досталось от Меркурия и «безбожнику» Макрону.
Митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий 10 ноября выступил с пламенной речью на пленарном заседании Димитриевских образовательных чтений, в которой рассказал о происках западных спецслужб на Дону, нагло подталкивающих местных казаков к мрачному язычеству.
Стоянку поклонников неизвестного культа обнаружили жители Можайска. Крест с розовой тканью, фигурка божества и другие элементы оказались сгруппированы на пустыре в районе улицы Филатова. Примечательно, что совсем рядом с этим местом находятся Петровское и Никольское кладбища. Очевидцы не исключают активизацию сатанистов.
Необходим настоящий прорыв на культурном фронте с выходом из окружения, навязанного суетной культурой массового потребления идеалов.
«На фоне культурной депрессии, происходящей от непонимания многими людьми искусства масштабов и фатальности происходящего, хочется отвлечь себя от осуждения размышлениями о происхождении русской культуры как таковой», - пишет в статье «Культурная депрессия» известный актер священник Иоанн Охлобыстин. Статья опубликована в блоге автора.
Научный форум объединил исследователей и представителей духовенства из России, Белоруссии, Сербии.
Основной темой научно-практической конференции «Россия и славянские народы в XIX-XXI вв. Православие на славянских землях: история и вызовы современности» стало единение православных славянских государств для преодоления геополитических вызовов.
Вчера вечером в здании епархиального управления, что расположено на улице М. Богдановича, 9, состоялась лекция о язычестве в наших краях. Об этом времени рассказал краевед Андрей Попов. Он доходчиво и образно поведал о многобожии, которое существовало до Крещения Руси в 988 году. Открыл и я для себя любопытные факты.
Лекция школы "Русская Традиция" от 07.11.2009
Лекция и практика школы "Русская Традиция" от 04.04.2010