Сравнивать современное язычество с традиционными религиями некорректно в силу разницы их масштабов, историчности и отношения к человеку, считают представители Русской православной церкви (РПЦ).

В День крещения Руси, который отмечается 28 июля, патриарх Московский и всея Руси Кирилл заявил в проповеди, что борьба с идолами остается актуальной и в XXI веке, и людям стоит задуматься, не поклоняются ли они тому, что вытесняет веру в Бога. По его словам, форма и объекты поклонения меняются, "но суть остается та же, что у идолопоклонников древности".

Праздник Ивана Купала в православии не считается христианским, ибо он не имеет ничего общего ни с Иисусом Христом, ни со святыми. Все обряды, действия, происходящие в ночь на Купалу, связаны с язычеством, которое берет свое начало намного раньше христианства.

Марийскую традиционную веру в Марий Эл решили приравнять к радикальным религиозным течениям одним росчерком пера?

Накануне, 21 апреля, в миссионерском отделе Тульской епархии РПЦ состоялся круглый стол "Неоязычество: искажение истории и опасные заблуждения". В рамках мероприятия выступил Александр Колоколов - научный сотрудник государственного музея "Куликово Поле". Он рассказал о жизни славян на тульской земле до принятия государственности. О неоязыческой пропаганде в России рассказал заместитель руководителя миссионерского отдела Тульской епархии Русской Православной Церкви Алексей Ярасов.

«Русь крещена, но не просвещена», – писал Николай Лесков. Собственно, об этой «непросвещенности» и будет идти речь. Действительно ли идолослужение осталось в далеком прошлом? И не привносим ли мы порой языческое отношение к действительности, магизм в собственную религиозную жизнь?

Кирилло-Белозерский монастырь я посещал дважды. Оба раза «на бегу», в опасении возвращаться в Каргополь ночью по лесной дороге. Дважды, но, к сожалению, была весна, а не залитое солнцем лето. Лето — время радостей, а посещение залов Кирилловой обители настраивает на размышления.

13 и 14 марта по всей России люди празднуют Масленицу. Кульминация разгула — не поедание блинов, как многим кажется, а сжигание чучела. Является ли этот праздник языческим? Насколько уместно предаваться в эти дни чревоугодию и всевозможным забавам?

Что сменило религиозный вакуум атеистического советского общества, и почему в 90-х годах мы стали свидетелями не только церковного возрождения, но и появления множества сект, оккультных и неоязыческих движений? Почему популярность большинства из них спустя какое-то время полностью «сдулась», а какие из них остались и сейчас? И можно ли сказать, что, получив три десятилетия назад некую «инъекцию религиозности», общество узнало о религии больше, но стало в итоге и менее религиозным? На эти и другие непростые вопросы попробует ответить религиовед Павел Ломанов, кандидат культурологии, доцент Сибирского государственного института искусств им. Дмитрия Хворостовского.

Занятия восточными единоборствами опасны в случае, если человек не придерживается христианской веры, это "вредно для души", считает председатель патриаршей комиссии по вопросам физической культуры и спорта митрополит Мурманский и Мончегорский Митрофан (Баданин).

Они бросают жизнь в городах ради «родовых поместий», поклоняются волшебной деве, не доверяют прививкам и не рады чужакам. Корреспонденту Daily Storm Алексею Жабину удалось попасть в поселение анастасиевцев.

Подписка на обновления

Материалы на нашем сайте обновляются практически ежедневно. Подпишитесь и первыми узнайте обо всём самом интересном!

Авторизация

Видео

Презентация школы "Русская Традиция" от 16.05.2009

Презентация школы «Русская Традиция»

Лекция школы "Русская Традиция" от 23.10.2009

Алексей Блинов (Бахарь) - Традиционное мировоззрение славян

Поиск

Журнал Родноверие