14 мая, во второй вторник после праздника Пасхи, наша Церковь отмечает Радоницу — день поминовения усопших, родительский день. Обычай устраивать весенние поминки и сообща, "всем миром" приходить на кладбища существовал у славян и до христианства — так называемый "Навий день".

Депутат Журавлев: россиянам не стоит считать кроликов символом Пасхи.

Религиовед Силантьев: для запрета сатанизма в России уже достаточно преступлений.

Заведующая фольклорно-этнографическим отделом Государственного республиканского центра русского фольклора Варвара Добровольская рассказала «Ридусу», что такой популярный масленичный обряд, как сожжение чучела Масленицы, можно на самом деле считать советским новоделом. По её словам, общенациональным до ХХ века он не был.

С 6 по 8 марта с рабочим визитом в Татарстане побывал известный богослов, исследователь современного религиозного сектантства, профессор Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета, президент Центра религиоведческих исследований имени священномученика Иринея Лионского Александр Дворкин.

«Античные философы и поэты в христианском искусстве» – 27 февраля в культурном центре «Фавор» прошла живая лекция журнала «Фома».

«Коловрат», подбивший «Абрамс»

Весьма иронично, что героем новостей о «денацификации», уничтожившим первый танк «Абрамс», оказался человек с позывным «Коловрат».

Специалист Александр Невеев: Масленица — это форма народного фольклора.

Встреча с историком и сектоведом Романом Анатольевичем Силантьевым была посвящена особенностям происхождения и развития неоязыческих культов, а также тем, вызовам, которые сегодня стоят перед российским обществом, стремящимся сохранить свое единство.

Христос вначале отказывает в помощи хананеянке, дочь которой тяжко страдала от беснования. Затем Он говорит, казалось бы, обидные слова, сравнивая жизнь этой несчастной женщины с жизнью псов. И лишь после смиренного согласия женщины с этим определением мгновенно исцеляет ее дочь. Да еще и ставит ее веру в пример.

Поиск

Журнал Родноверие