В ходе традиционной воскресной проповеди в кафедральном соборе Рождества Пресвятой Богородицы Митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий упомянул о современных примерах язычества.

В книжном стеллаже Василия Клинцова появилась новинка нехудожественной развлекательной литературы, заявленной как исследование отношений между полами в Древней Руси.

Данте сожалеет, что «очутился в сумрачном лесу», Игорь Григурко заплутал в мифологических дебрях языческих предков, что немудрено. Но, как бы то ни было, он поставил спектакль, который никого из зрителей не оставляет равнодушным, т. к. он вложил в него радость своего взгляд на мир, многолетние муки своего творчества и пробужденного им творчества артистов.

Примерно полгода назад новостная лента Яндекса, грубо говоря – мягко выражаясь, «съехала с катушек».

Если до этого времени в «Дзене» можно было увидеть выступления священников, ученых, историков, рассказывающих о значимости Православной Церкви в жизни российского общества, либо прочесть какие-либо исторические записки на предмет русской культуры или культуры других стран, то сейчас ленту публикаций крупнейшего интернет-ресурса, у руководства которого находятся иностранные граждане, хотя и он и именуется «российским», заполонили всякого рода неязыческие «писатели», всякого рода диванные «теологи» и религиоведы.

На страницах учебников славяне предстают добросердечными людьми, которые строят фахверковые деревни, занимаются земледелием и обрабатывают землю. Но в шестом веке, во время вторжения в Византийскую империю, они убивали мужчин в разграбленных деревнях и уводили в плен женщин и детей.

Ситуацию с уменьшением числа верующих, посетивших Рождественскую службу, может исправить повторение патриотической позиции Патриархов Сергия и Алексия Первого в Великую Отечественную войну.


Александр Ермолин: «Человек Нового Завета не будет гадать, потому что он не язычник» Фото: © Салават Камалетдинов / «Татар-информ»

Святки – это святые праздничные дни, которые начинаются в ночь перед Рождеством и заканчиваются накануне Крещения. Многие считают, что это самое удачное время для гаданий. Но такая народная забава, на самом деле, очень опасна. Почему? «Татар-информу» рассказал священник из Казани.

[видео]

Музей археологии под открытым небом в Беловежской пуще – живая машина времени. От Каменного века до принятия Христианства. На 20 гектарах застыла древняя история. Как и чем жили наши предки? Рассказали в программе «Земля памяти» на СТВ.

«Сегодня слышны призывы возобновить старую веру, которая была до крещения Руси, — заявил в Хабаровске на Рождественских чтениях Андрей Солодков, старший преподаватель московской Сретенской духовной академии. — Где лекала, по которым мы будем выстраивать прежнее русское верование? Мы знаем лишь немного о том, что там было на самом деле, у нас нет артефактов. И эти призывы — очередная попытка сыграть на патриотическом чувстве русского народа и вкрапить ложные ценности».

Эксперта впервые пригласили на XII Рождественские образовательные чтения Приамурской митрополии, которые считаются крупнейшим региональным церковно-общественным форумом. Каждый год чтения посвящают разным вопросам. В 2024 году темой стало «Православие и отечественная культура: потери и приобретения минувшего и образ будущего».

Сектовед, профессор православного Свято-Тихоновского Гуманитарного университета, доктор философии, кандидат богословия Александр Дворкин рассказал рязанцам о фейках современного российского неоязычества. Он выступил на круглом столе «Культурный код современной России: преемственность традиции или торжество симулякров» в Доме общественных организаций.

Поиск

Журнал Родноверие