Палащельская, она же мезенская роспись – всемирно известный «бренд» северного декоративно-прикладного искусства
Два кованых мезенских коня обосновались на въезде в село Лешуконское, такой же конь установлен в центре деревни Селище. Источник: dvinanews.ru
В селе Лешуконское, в деревнях Селище и Смоленец Архангельской области появились кованые арт-объекты, выполненные в виде ключевых образов северной декоративной росписи – красных мезенских коней. Цель инициативы «Палащельские кони» по изготовлению и размещению этих арт-объектов заключалась в поддержании интереса к традиционной росписи и привлечении к ней внимания туристов. Проект победил в прошлогоднем конкурсном отборе проекта «Комфортное Поморье», и на его реализацию из регионального и окружного бюджета было направлено два миллиона рублей, сообщает пресс-служба правительства области.
GoArctic писал о том, что художественно-экспертный совет по народным художественным промыслам при министерстве культуры Архангельской области рассматривает вопрос о включении лешуконской деревни Палащелье в региональный перечень мест традиционного бытования народных художественных промыслов – если деревня будет включена в этот список в качестве «родины» палащельской росписи, известной как мезенская, то может стать, наконец, по-настоящему знаменитой, как Хохлома, Палех, Дымково. Мезенская (с ударением на второй слог) или палащельская роспись – один из видов росписи домашней утвари, окончательно сложившийся к концу XIX века в низовьях реки Мезень Поморья, и к концу XIX века сосредоточившейся в деревне Палащелье Мезенского уезда, которая как центр росписи по дереву впервые упоминается в 1906 году. Роспись, как и всё народное искусство, обладала своей символикой, истоки которой лежат в мифологии и космологии народов древнего Севера.
«К числу самых распространенных и любимых образов, чаще всего изображаемых мезенскими мастерами, относят изображения коней и оленей. Три яруса в мезенских орнаментах – это три мира (нижний, средний и верхний или подземный, наземный и небесный). Нижний и средний ярусы заполняют олени и кони. Верхний ярус – птицы. Вереницы чёрных и красных коней в ярусах, возможно, также означают миры мёртвых и живых. Размещённые вокруг коней и оленей солярные знаки подчёркивают их неземное происхождение. Образ коня у народов русского севера это ещё и оберег (конь на крыше), а также символ солнца, плодородия, источник жизненных благ. Ромбо-точечный орнамент у земледельческих народов тоже является символом плодородия»
Подробный рассказ эксперта об истории и символах мезенской росписи можно прочесть здесь.
Благодаря подписям на старинных расписанных прялках исследователи выделили семьи палащельских мастеров что уникально для крестьянского искусства, которое в основном – анонимно. В середине 1960-х годов мезенская роспись была возрождена потомками старых палащельских мастеров в деревне Палащелье и в селе Селище.
Теперь два кованых мезенских коня (заглавное фото) обосновались на въезде в село Лешуконское, такой же конь установлен в центре деревни Селище.
Около районного краеведческого музея в городе Мезень разместился палащельский олень, рядом с ним – скамейка с геометрическими элементами росписи. Источник: dvinanews.ru
На развилке у деревни Смоленец установлена прялка с авторским рисунком, а рядом с ней – баннер на кованых столбах, надпись на нем приглашает посетить деревню Палащелье. Источник: dvinanews.ru
На границе Лешуконского и Мезенского округов путешественников встречает баннер на кованых столбах с элементами палащельской росписи и образами птиц. Источник: dvinanews.ru
Над эскизами проекта «Палащельские кони» трудилась целая команда – музейщиков, художников, представителей администрации, производителей; с установкой объектов помогали добровольцы.
Лешуконцы уже сумели по достоинству оценить композиции:
«Все объекты – замечательные. Лешуконское преображается, и это радует»
Региональный проект «Комфортное Поморье» стартовал летом 2023 года по инициативе губернатора Александра Цыбульского: активные жители могут вносить свои предложения по благоустройству территорий, решению проблем ЖКХ, приведению в порядок тротуаров и дворовых проездов, оборудованию остановочных комплексов, ремонту памятников и так далее. Одобренные инициативы реализуются в том числе за счет средств областного бюджета.