С помощью необычных арт-объектов хотят привлечь внимание к их традиционному начертанию и побороть неверные стереотипы
Группа энтузиастов из Архангельской области предложила установить на территории Лешуконского округа новые арт-объекты, отсылающие к традиционным образам мезенской, или, как здесь чаще говорят, палащельской, росписи.
Их проект «Палащельские кони» получил поддержку в рамках регионального проекта «Комфортное Поморье» и будет воплощен уже этим летом. Напомним, что мезенская роспись зародилась именно на лешуконской земле, в деревне Палащелье, а свое более известное название «мезенская» получила по названию реки Мезени, на которой стоит Палащелье, и по берегам которой она распространилась в первую очередь.
Речь идет об установке двух приветственных баннеров и пяти арт-объектов, героями которых станут известный символ мезенской росписи — конь и менее известные, но так же встречающиеся в этой росписи олень и «утицы».
— При всей, казалось бы, известности палащельской росписи, мы сталкиваемся с тем, что туристы не знают, как она правильно называется, многие считают, что она зародилась на территории Мезенского округа. Кроме того, она разошлась по всей стране, и мы видим, к сожалению, огромное количество стилизации под нее, которая уже далека от традиции. Поэтому мы хотим, чтобы эти фигуры были у всех на глазах именно такими, какими они пишутся традиционно, чтобы их видели наши дети и знали, как рисовать правильно, чтобы они оставались в памяти у туристов. Мы хотим заложить эту основу,
— рассказала автор и руководитель проекта, сотрудница Лешуконского культурного центра Ирина Федоровская.
Новые объекты планируют изготовить из металла и двойного композитного пластика, который сегодня широко используют при создании уличных композиций. По словам Ирины Федоровской, выбор обусловлен их относительной долговечностью. Долговечность конструкций была также важным условием для участия в проекте «Комфортное Поморье», добавила руководитель.
Перед тем, как заявить проект на конкурс, члены инициативной группы обсуждали идею с жителями населенных пунктов, где планировали установить объекты, и выходцами из них и собрали более 600 подписей в поддержку.
Первый из объектов будет встречать путешественников уже при въезде на территорию округа — это будет баннер размером 4 на 1,5 метра с приветствием всем гостям, украшенный элементами палащельской росписи.
Еще один баннер, поменьше, будет установлен на развилке у деревни Смоленец, при повороте на дорогу к Палащелью. Он будет приглашать посетить Палащелье как родину знаменитой на весь мир росписи.
В 2014 году, к юбилею района, при въезде в Палащелье уже поставили арт-объект, посвященный здешней росписи, — трехметровую расписную прялку из клееной древесины. Однако, по словам Ирины Федоровской, со временем она стала разрушаться и потеряла первоначальный вид, поэтому команда проекта предложила местным жителям заменить ее на подобную, только из композитного пластика.
— Так как мнения разделились: некоторые из жителей не готовы терять «деревянную» прялку, — мы договорились, что старую прялку демонтируем и передадим им, а они уже решат, что с ней дальше делать. Возможно, оставят в деревне, но установят в другом месте, а на ее прежнем месте появится наш арт-объект, более долговечный,
— рассказала Ирина Евгеньевна.
К слову, новая прялка не будет повторять старую в точности. Рисунок росписи будет другой.
Четвертый объект должен появится недалеко от Палащелья — в деревне Селище, где в 1960-ве роспись возродилась после почти двадцатилетнего упадка. У дома занимавшегося ею мастера Ивана Фатьянова, потомка старых палащельских мастеров, решили поставить фигуру коня, вторящую его изображению в росписи. Планируется, что ее основой станет лаконичный металлический каркас, а туловище будет из того же композитного пластика красного цвета.
Еще три объекта в рамках этого проекта появятся в селе Лешуконское. При въезде в райцентр хотят поставить фигуры двух «сошедших с росписи» коней, у местного краеведческого музея — фигуру оленя, а около лешуконского дома ремесел — фигуры двух утиц, они также часто встречаются в палащельской росписи. И музей, и дом ремесел в Лешуконском активно занимаются сохранением палащельской росписи именно в ее традиционном виде.
Фото: Ирина Федоровская