Красочные писанки — яйца с нанесенным на них орнаментом — появились еще в давние языческие времена. А потом стали неотъемлемым атрибутом главного православного праздника — Пасхи.
Керамические шары яйцеобразной формы с ритуальными росписями археологи находили еще в захоронениях V века до н.э. на территории Европы, Азии и Африки. Археологические находки писанок в том виде, в каком мы их знаем сейчас, датируются Х веком. Традиция создания писанки была распространена среди всех славянских народов — от Южного Урала до Одера.
Писанки неразрывно связаны с мифологией. Ведь древние полагали, что мир появился из яйца. Мифы разных народов повествуют о мировом яйце, которое было снесено либо курицей, либо утицей, либо змеем — в общем, разными проявлениями одного и того же первобожества. Потом это яйцо раскололось пополам. Из верхней части яйца было создано Небо и все небесные светила, а из нижней — Земля.
Расписное яйцо изначально было своеобразной моделью мира. Потому и отношение к нему было соответствующее. Орнамент писанок воспринимался как запись неких законов мироустройства, изменять его было нельзя — во избежание непредсказуемых последствий. В результате символика писанок сохранялась и передавалась практически в неизменном виде из поколения в поколение и дошла до сего дня.
Наши предки жили в мире, в котором духи были так же реальны, как и люди, потому защитить себя от злых духов и привлечь на помощь добрых было очень важно. Из-за этого многие предметы имели двойственное назначение. Например, расшитый рушник был основным элементом во всех ключевых жизненных обрядах — рождении, свадьбе, похоронах. Но он же в быту — обычное полотенце. Или украшенная вышивкой рубаха — одновременно и одежда, и оберег.
И только у писанки такого двойного назначения нет — в быту расписное яйцо никак не использовалось. А раз такая неприменимая в хозяйстве и очень хрупкая вещь — расписная скорлупа — дошла до наших дней, значит, эта традиция имела для людей очень большое значение.
Не случайно ведь сохранилось поверье:
"До тех пор, пока женщины пишут писанки, до тех пор будет жив род людской"
Фото: Александр Бурый Крест на центральной писанке окружают составные символы — треугольники, по краю которых изображена "вода"
Из язычества — в христианство
Писанка тесно связана со старинными славянскими верованиями и народным календарем, основанным на солнечном цикле. Окрашенное яйцо было символом обновления природы, весны, жизни, радости и встречи Солнца.
Писанки закладывались под углы нового дома при его строительстве. Люди верили, что они охраняют жилища от грома и пожара. Писанка защищала от сглаза и порчи, наговоров, болезней. Сейчас мы дарим друг другу на праздники открытки с пожеланиями счастья, удачи, здоровья, благополучия, которые пишем словами. А раньше так же дарили друг другу писанки, где все эти пожелания были "записаны" символами.
В христианские времена писанка не была забыта — она стала знаком Христова Воскресения, воплощением пасхальной радости. Ведь как из яйца возникает новая жизнь, так и мир заново родился через Воскресение Христово.
По церковному преданию, равноапостольная Мария Магдалина явилась в Рим и пришла к императору Тиберию.
Протянув ему обычное куриное яйцо, она объявила ему:
"Христос Воскресе!"
Император, усомнившись в сказанном, заметил, что никто не может воскреснуть из мертвых и в это так же трудно поверить, как и в то, что белое яйцо может стать красным. Не успел Тиберий договорить, как яйцо окрасилось в ярко-красный цвет.
Писанки и крашенки (вареные яйца, окрашенные в один цвет) освящали в храме вместе с куличами. После праздничного богослужения в церкви люди обычно христосовались, целовались. И дарили друг другу писанки. А крашенками потом разговлялись и использовали их в пасхальных забавах.
Кстати, раньше на Руси делали писанки не только из птичьих яиц, но и керамические. В 1880-х годах во время раскопок на юге России известный археолог граф Алексей Сергеевич Уваров нашел такие керамические яйца. Такую же находку обнаружил в 1908 году во время раскопок на Полтавщине археолог Викентий Хвойка.
О писанке как уникальном искусстве впервые заговорил антрополог Федор Волков на Третьем археологическом съезде в Киеве в 1874 году. Этнографы Оскар Кольберг и Николай Сумцов составили альбомы с изображениями писанок, на основе которых действительный член Российского географического общества Сергей Кульжинский в 1889 году издал первый каталог.
Фото: Александр Бурый На страусином яйце — две птицы, символизирующие человеческие души
Рукотворное чудо
"Всяк проходящий и смотрящий на писанки называл их так: "Это же настоящий Фаберже!" Мне было приятно и забавно одновременно, — с улыбкой рассказывает о своем участии в фестивале народных промыслов омская мастерица Наталья Морозкина. — Я туда ехала с одной целью: показать людям красоту. Удалось. Самое ценное — приобщение к традиции новых людей"
В моем случае приобщение к традиции оказалось совершенно завораживающим. Ведь узоры на яйце рисуются горячим воском без эскиза при помощи особого инструмента — писачка.
Писанка пишется в несколько этапов: сначала яйцо погружается в желтую краску, потом в красную и в финале — в черную.
Изначально для создания писанок использовались только натуральные, "живые" компоненты: сырое яйцо, воск, огонь и краски, приготовленные из растительного сырья.
Желтая краска делалась из корней молодой яблони, луковой шелухи, корня крапивы, цветков ромашки. Зеленая — из листьев ландыша, крапивы, коры ясеня и крушины. Красную готовили из ягод черемухи, цветков и семян зверобоя. Коричневую — из коры яблони, дуба, крушины. Черную — из корней ольхи. Вода для изготовления красок бралась дождевая или родниковая, ее надлежало набирать рано утром и нести домой в полном молчании.
Фото: Александр Бурый Наталья Морозкина влюбилась в писанки с первого взгляда
Наталья обычно использует краски фабричного производства, в основном анилиновые красители для шерсти.
Впрочем, традиционные красители из растительного сырья она тоже делала:
"Тогда получаются более пастельные, естественные цвета. Главная сложность — длительное окрашивание, яйцо нужно опускать в краситель не на минуту-две, а на несколько часов. А еще натуральные красители долго не хранятся. Анилиновые ярче и удобнее"
Это единственное отличие от традиционной технологии. Хотя сегодня технические новшества проникают и в писанкарство — электрические писачки, всяческие лекала и трафареты. Спрашиваю у Натальи, как она к этому относится.
"Я так не делаю. Хотя мы сегодня превратили художественную роспись в искусство, изначально задача там была совсем другая. Главное — не ровные линии, а символы и образы, которыми мы наполняем писанку. Она будет красива в любом случае — эта красота изначально заложена в ее осмысленности",
— объясняет Морозкина.
Узоры для своих писанок мастерицы прошлого не придумывали, не сочиняли во время росписи.
Исследователь народных писанок, действительный член Императорского географического общества Сергей Кульжинский писал:
"У многих мастериц есть известный репертуар писаночных узоров; велик он или мал, но она его знает твердо, он ей передан от предков и вне его она не напишет ни одной писанки"
Современные мастера ориентируются на этнографические каталоги.
Окончательно рисунок на писанке проявляется через огонь — яйцо нужно подносить к свече и салфеткой стирать с него воск. И вот у тебя в руках яркими красками вспыхивает настоящая драгоценность!
"Каждый раз это чудо",
— признается Наталья.
Фото: Александр Бурый Этот загадочный орнамент был перенесен на писанки с керамических сосудов трипольской культуры, в древности существовавшей на территории Украины, Молдавии, Румынии и Венгрии
Кто ищет, тот находит
Наталья Морозкина приобщилась к древнему промыслу вовсе не по стечению обстоятельств. Это был закономерный результат длительных поисков.
"История такая. Было мне лет двадцать, и меня вдруг стали одолевать мысли о важном, о вечном. Я тогда, имея экономическое образование, работала в рекламе в торговле. И вот я задумалась: чему я буду учить своих будущих детей? Как рекламу делать? Смешно"
Наталья искала и в результате нашла людей, которые занимаются изучением и возрождением народной культуры. Стала ездить по разным семинарам. И на одном таком семинаре в Новосибирске она увидела писанки.
"Если какие-то другие проявления материальной народной культуры — народный костюм, вышивка, тряпичная куколка — мне уже были знакомы, то писанку я увидела впервые, — вспоминает Морозкина. — Я никогда не видела ничего подобного, даже на картинках! Увидела — и застыла в изумлении. Это сложно объяснить, это как любовь"
Долгое время Наталья Морозкина работала по специальности, а писанками занималась в свободное время.
"Был длительный период, когда это все стояло в шкафчике, и однажды меня даже посетила крамольная мысль: может, красочки пора утилизировать, книжки сдать в библиотеку? Но у меня не поднялась рука это сделать"
Творческая деятельность в итоге стала основной. Недавно у Натальи Морозкиной появилась собственная студия, в которой скоро разместится постоянная экспозиция с писанками. Там, спустя несколько месяцев после встречи на фестивале, и продолжился наш разговор.
Фото: Александр Бурый Писанки с традиционным орнаментом отражают идею максимальной реализации и воплощения задуманного
"Это не просто увлечение — это уже образ жизни, а теперь, можно сказать, и профессия. Каждый раз, когда я создаю новую писанку, а тем более собираю экспозицию из писанок, я смотрю на них и думаю: Господи, как это красиво! И эту красоту хочется людям показывать, дарить им радость... А особенно интересно наблюдать за теми, кто пишет писанку в первый раз — всегда сколько радости в финале!— говорит Наталья.— Когда я ими только начала заниматься, у меня на кухне висели гирлянды писанок. Сейчас интерьер изменился, писанки стоят в шкафчике, и я любуюсь ими каждый день. Есть такое выражение — "красота спасет мир". Сейчас мир постоянно штормит, потому людям жизненно необходима точка опоры. Когда в твоем доме уютно и красиво, когда там есть источник радости, который ты сам создал, там всегда можно восполнить силы. Посмотрел на писанку — на душе сразу стало хорошо. И пошел дальше с новыми силами"
Так расписное яйцо, изначально бывшее символом мира, и сегодня помогает нам организовывать собственный, отдельно взятый мир.
Фото: Александр Бурый Рыбы — древний и многогранный символ в современном варианте росписи
Координаты орнаментального пространства
"Яйцо в писанке выступает как своеобразная модель нашего мира, пространства, в котором жизнь существует. А орнаменты, которые на яйцо нанесены, описывают правильные законы построения этого мира",
— поясняет мастерица.
Есть несколько вариантов деления этого пространства — схемы разводов.
"Это линии, которые дают нам координаты, и мы можем относительно них рисовать какой-то узор. Потому что просто так, не опираясь ни на что, сделать писанку не получится — там всегда четкая геометрия"
Поверхность писанок линиями можно разбить на определенное количество фрагментов, в зависимости от того, какой рисунок нам нужен.
Если яйцо разделено пояском надвое по вертикали и украшены главным образом его бока, то такая писанка называется "боковой". Разделительный пояс может быть в виде нитки, ленты, с украшениями или без них. Он может отсутствовать вовсе, но принцип размещения основных элементов орнамента при этом сохраняется. А значит, есть писанки "подпоясанные" и "распоясанные".
Фото: Александр Бурый "Каждый раз, когда я собираю экспозицию из писанок, я смотрю на них и думаю: Господи, как это красиво!"
Если разделить яйцо надвое по меридиану, а затем на четыре части, то такая писанка будет называться "продольной". Развод "восьмиквитка" представляет собой восемь сегментов, образованных из четырех равных вертикальных долей яйца, опоясанного линией экватора.
Все декоративные элементы размещаются внутри участков или на пересечении линий и создают орнаментальные мотивы. Если элементы располагаются симметрично, образуется статичный, уравновешенный орнамент. Если возникает асимметрия, орнамент приобретает динамичный характер. Орнамент имеет такое строение, что со всех сторон мы видим ритмично повторяющийся узор. Все это очень напоминает картинку, которая складывается из цветных стекол в калейдоскопе.
Фото: Александр Бурый Настоящая драгоценность и украшение любого интерьера
Многоликие древние символы
Чаще всего на писанках встречаются солярные символы. Солнце, дарящее тепло и свет всему живому, изображают в виде круга, круга с точками, круга с крестом внутри, в виде шести- и восьмилучевых розеток и звезд. Да, звезда, или Ружа (роза), тоже символ Солнца как наиболее яркой звезды. Причем Ружи могут быть полными, простыми, половинчатыми...
К солярным символам также относятся конь и олень. Ведь в древних мифах говорится, что олень на своих рогах выводит Солнце на небо. А еще наши предки считали, что Солнце едет по небу на запряженной конями колеснице.
А причудливый элемент из трех частей называется "тригвер" или "триног".
"Здесь он хитро заплетенный, а вообще, это три веточки. Три — это символ цельности и завершенности. Табурет у нас не может на двух ножках стоять — нужно третью добавить",
— поясняет Наталья Морозкина.
Тригвер символически определяет триединость мира по славянской мифологии — Навь, Явь и Правь. А еще в неолитические времена он был знаком огня.
Писанка сохранила и воспоминания о древнейшем культе Богини-Матери. Изначально ее изображали в виде женщины с поднятыми руками, но со временем рисунок все более упрощался. Когда у славянских племен установилась земледельческая культура, Богиня-Мать стала именоваться Берегиней — защитницей домашнего очага. Ее изображение стало совсем схематичным и больше напоминает цветок или растение, чем женскую фигуру. Такой элемент орнамента носил разнообразные названия: "княгиня", "кучери", "косицы", "качур", "крылья"...
Фото: Александр Бурый Традиционную кукушечку Наталья Морозкина превратила в райскую птицу
Наши предки-земледельцы относились к земле с особым почтением. И разумеется, изображали ее на писанках. К графемам, обозначающим землю, относятся крест и ромб. Ромб, покрытый штриховкой, обозначает вспаханное поле, а если в ромб вписана точка, это уже поле засеянное. Точка на писанке обозначает зерно и является символом плодородия.
Будущий урожай напрямую зависел от "небесной воды" — дождя. Потому на писанках часто встречается символ воды. Чаще всего он изображается в виде волнистой линии, но встречается и более архаичный вариант — в виде ломаной кривой или в виде изогнутой линии без начала и конца — "бесконечник".
Крест в дохристианские времена обозначал представление наших предков о пространстве, дубовый лист был символом силы и выносливости. Спираль символизирует вечность. Сеточка — знак защиты от всего дурного.
Получается, что каждая писанка — отдельное повествование. Взять, к примеру, писанку-сорококлинку. В дохристианской традиции число 40 было связано с земледельческими циклами. В этой писанке каждый треугольник посвящали определенной сельскохозяйственной работе: вспашке земли, пчеловодству, обработке сада... Чаще всего встречаются сорококлинки, в которых чередуются заштрихованные и чистые треугольники. Многие исследователи считают, что такая писанка символизирует смену дня и ночи, лета и зимы — в общем, циклические изменения природы.
Впрочем, в современном мире древние символы порой трактуют весьма вольно.
"Некоторые мастера считают, что нужно перевести их на современный, понятный язык. Так и пишут: "Эта писанка принесет вам богатство, жениха с машиной". Но она ведь совсем не об этом! Древний архаичный орнамент очень глубокий, глобальный, и не хочется его умельчать, сводить к чисто прикладному, бытовому",
— объясняет Наталья.
Фото: Александр Бурый При создании писанок можно обойтись и без красок
Бесконечные и безграничные
Казалось бы, какой простор для творчества может быть в занятии, которое привязано к конкретному предмету, причем небольшому? Да еще если оно ограничено традиционными орнаментами? Но это только кажется.
"Даже в работе с воском есть три варианта. Мы можем сделать рисунок писачком — и у нас получится узор. Мы можем капать на скорлупу свечой — тогда получится "крапанка". А еще можно сделать на скорлупе роспись булавкой. Раньше, кстати, перышки для этого приспосабливали. Макаем булавку в жидкий воск и проводим черточку. Из этих черточек складывается рисунок",
— рассказывает мастерица.
Один и тот же рисунок на курином и гусином яйце смотрится по-разному. А еще можно пробовать разные техники, сочетать их...
Помимо классической есть технология, когда после нанесения рисунка яйцо не окрашивается, а помещается в кислоту. Внешний слой скорлупы растворяется и вычищается. Получается эффект гравировки.
"В скорлупе коричневых куриных яиц есть очень много слоев, и чем глубже внутрь, тем они светлее. Поэтому здесь можно играть с оттенками коричневого цвета",
— поясняет Наталья Морозкина.
А еще помимо традиционных писанок есть писанки авторские, которые предполагают большую свободу творчества. К примеру, зеленая с кельтским орнаментом и листиками клевера — смотрится она удивительно органично. На другую писанку, в бирюзово-голубых тонах, мастерицу вдохновил богатый декор казахской мечети Хазрет Султан, где она побывала во время туристической поездки.
"Орнаменты разных народов удивительно перекликаются. Ведь архаичные мотивы везде одни и те же, просто их немного по-разному рисуют. А суть неизменна: все хотят жить в мире, радости и счастье. И это пожелание люди материализуют в орнаменте. Я через писанку смотрю на мир, изучаю его, потому для меня она — нечто бесконечное и безграничное..."
И главное — создание писанок Наталья Морозкина рассматривает как возможность творчеством менять мир в лучшую сторону. Ведь радость, которую они дарят — огромный ресурс.