В этом году Парку средневековой истории “Великое княжество Сула” исполнилось 18 лет. За время существования комплекса в нем постоянно что-то трансформируется, появляются новые локации. Например, совсем недавно открылась площадка “Кордегардия” – рыцарский зал, а ещё – единственный в стране “Палац беларускай мовы”. Прогулялись по Парку, чтобы погрузиться в атмосферу прошлых веков, а заодно и освежить свои школьные знания.
Сульский замок – визитная карточка Парка
Белорусские викинги или как драккар получил своё название
В путешествии под названием “10 тысяч крокаў – 10 тысяч гадоў беларускай гісторыі” нас сопровождает руководитель арт-группы Парка истории Сула Павел Цитович.
— Сула — частный проект, и все средства, полученные от работы парка, идут на его развитие. Нас часто спрашивают, есть ли здесь что-нибудь действительно историческое, а не реконструкция. Конечно! Ведь когда-то это место было резиденцией знаменитого дворянского рода Ленских, и некоторые их постройки сохранились до сих пор. Мы их бережно реставрировали на протяжении многих лет,
— знакомит Павел. И приглашает вас прокатиться на Драккаре – корабле викингов.
Павел Цитович
Но какое отношение имеют скандинавские воины-мореплаватели к истории Беларуси? Оказывается, есть археологические раскопки, которые свидетельствуют о том, что они жили и на территории нашей страны.
Катаясь на драккаре, почувствовали себя “немного викингами”
Своё название ладья получила из-за носа в форме дракона. Считалось, что он оберегает воинов и отпугивает вражеские судна
— Представьте себе, что мы сейчас идем путем «от врагов к грекам», — советует Павел для большего погружения в исторические события. — Мы, кстати, плывем по реке Суле — ее именем назван наш комплекс. А еще в 7 км отсюда находится старинное поселение, существовавшее здесь почти тысячу лет: до V века.
Язычество в Беларуси: ведьм у нас не боялись?
Вообщем, дух времени в Суле витает в воздухе. Следующая наша остановка – княжеская пристань. С нее хорошо видна реконструкция городища Полоцкого княжества.
Реконструкция городища Полоцкого княжества
Отсюда следуем на, пожалуй, самую загадочную локацию комплекса – площадку, посвященную язычеству. В какие силы верили наши предки и каким богам поклонялись?
- Главным богом считался Род или Сварог. Он настолько древний, что у него нет даже кумира – его изображение изображено в камне. Рядом с ним расположены фигуры четырех языческих богов — Пера, Велеса, Лады и Ляли. У каждого из них была своя зона ответственности за земные дела,
- объясняет наш гид.
Образ бога Рода или Сварога, выраженный в камне
Так, например, согласно древним верованиям, Перун управлял громом и молнией, а еще защищал воинов и наказывал тех, кто замышлял тёмные дела. Велеса почитали как мудреца и покровителя животных. Лада оберегала влюбленных, а Ляля – символизировала весну и пробуждение новой жизни.
Пантеон славянских языческих богов. Слева направо: Лада, Велес, Перун, Ляля. Чуть поодаль – домик ведуньи.
Деревянный идол Перуна
— Местом проведения всевозможных языческих обрядов был храм . Там всегда горел огонь, а за ним присматривала ведьма или знахарь – женщина, обладающая, казалось, магическими способностями. Кстати, в наших краях ее не считали каким-то отрицательным «персонажем»,
— говорит Павел.
Капище
Во время раскопок около этого камня нашли множество ритуальных вещей. Говорят, если дотронуться до него и загадать желание – сбудется. Пробуем!
«Люди верили, что мельничное колесо приводится в движение водой, а в самом здании живет дьявол»
Еще одним мистическим местом в древнем поселении считалась… водяная мельница. В Парке Сула есть её реконструкция. Причем, находится здание там же, где в конце XVIII — начале XIX века стоял деревянный оригинал.
Водяная мельница
- Почти во всех средневековых традициях считалось, что мельник связан со злой силой. Люди верили, что мельничное колесо приводится в движение водой, а в самом здании обитает черт. Мастера не отказались от своей репутации и даже научились извлекать из нее выгоду. 13-й мешок муки всегда оставляли в темном углу, якобы в жертву дьяволу. А потом они клялись, что в конце дня их «подарок» куда-то пропал,
- рассказывает наш сопровождающий.
На самом деле, конечно, “бесы” не забирали муку себе, а “приносили” ее мельникам домой.
В средневековье верили, что колесо мельницы крутит водяной
Ну и так как мельница считалась обителью нечистой силы, в Купальскую ночь сюда часто приходили девушки, чтобы погадать на суженного и узнать свою судьбу.
«Домовые печи строились прямо на болотах»
По дороге в Сульский замок заглянули в кузнечную мастерскую – посмотрели, как куется железо.
Кузнец Андрусь за работой
- Люди издревле знали, что на корнях болотных растений оседают оксиды железа и ряд других минералов, из которых можно делать металл. Но для этого нужна высокая температура. Поэтому наши предки строили домашние печи прямо на болоте, — рассказывает кузнец параллельно с процессом обработки железа.
На территории Беларуси существовало более сотни замков
Сам Сульский замок – реконструкция на руинах винокурни начала XIX века. Внутри – разные тематические залы.
Это, например, покои, посвященные княжеской охоте
А этот зал рассказывает о правителях ВКЛ
Здесь – картинная галерея. На стенах – изображения замков, которые существовали на территории современной Беларуси. Их было более сотни
«Гончарство развивалось главным образом в городах»
После обхода “княжеских владений” направляемся в гончарную мастерскую. Там нас встречают гончар Роман, “свежеиспеченная” глиняная посуда и… котики.
- Раньше гончарное дело развивалось преимущественно в городах. Там население было более зажиточным, и мастера могли зарабатывать своим трудом круглый год,
- поясняет Роман.
Роман
Палац беларускай мовы – такого больше нет нигде
Ну и, конечно, мы не могли пройти мимо здания с красивой золотой надписью “Палац беларускай мовы”. Именно в нём и находится площадка, посвященная белорусскому языку.
Площадка белорусского языка
- Славянские языки долгое время не имели письменности, поэтому сложно сказать, когда именно появился белорусский язык. Первый текст с его знаками был написан в 1229 году,
— вступает в разговор гид Михась.
А потом он рассказывает нам об особенностях нашего языка и о том, как и почему отличается речь белорусов в разных регионах страны.
- Белорусский язык очень богат диалектами. Например, 120 лет назад жителей Минска называли не минчуками, а дудуками. Потому что на территории нашей столицы сказали не «поговорить», а «чувак», — говорит Михась. — А в Слуцке «говорить» означало «кусать». А вот местное население называлось «сакуны». Почему? Ведь вместо «ся» на конце глаголов часто произносилось «са» — помилилась а , запалалась а, стараус а и т. д.
Михась
В Суле хранится книга, в которой описана модель первой ракеты
В Парке истории Сула большое внимание уделяют и просветительской деятельности наших предков. В“Коллегиуме”, например, можно вспомнить о том, какой вклад в науку внесли Игнат Домейко и Яков Наркевич-Иодко. А еще послушать фисгармонию – старинный музыкальный инструмент, который принадлежал еще бывшим владельцам поместья Ленским.
По звучанию фисгармония напоминает что-то среднее между аккордеоном и органом
А в зале инженерии и артиллерии хранится оригинал очень редкой книги (их всего 2 в Беларуси) Казимира Семеновича "Великое искусство артиллерии" (1650 год), в которой он впервые описал многоступенчатую ракету.
- Циалковский пользовался этим учебником, поэтому можно сказать, что ракеты теперь летают в космос благодаря работам Семенович,
- говорит Павел Цитович.
Книга “Великое искусство артиллерии”
Зал воинской славы и старка по старинным рецептам
В одном из зданий XIX века находится “Зала ваярскай славы”. На флагах, развешанных по залу, можно попытаться в списках знатных фамилий найти свою.
А ещё в одном здании – “Винокурня”, где можно продегустировать напиток местного производства – старку.
- Старка – напиток, история которого началась еще в 16 веке. Когда в семье рождался ребенок, отец брал немного спиртовой основы, наливал ее в дубовую бочку и покрывал различными травами. Затем он положил это сокровище под пол и открыл его только в честь первой исповеди ребенка, то есть через 7-12 лет. отсюда и название «старка» — «старая водка»,
— говорит Павел.
В Суле старку готовят по старинным белорусским рецептам с помощью двух аппаратов – один из них конца XIX века, другой – современный.
Дома в “Местечко” перевезли из близлежащих сел
Гуляя по Парку также стоит попробовать хлеб местного производства. Ароматный запах прямо с улицы приглашает зайти в пекарню.
Хлеб в Суле пекут на бездрожжевой основе
Пекарня, кстати, тоже находится в старинном здании. Как и все дома локации “Местечко”. Только они не были здесь изначально – деревянные постройки XIX века привезли из близлежащих сел.
“Местечко”
Сколько времени понадобится на осмотр всего Парка?
На самом деле, обойти весь Парк за день и уделить каждой локации должное внимание (а мы ведь вам показали только часть их них) практически нереально.
Усадьба Ленских
Поэтому Павел советует: приезжайте в Сулу на два дня. Чтобы в спокойной обстановке изучить комплекс. Ведь Парк – своеобразный интерактивный учебник истории, где можно почувствовать себя не просто наблюдателем, но и участником событий минувших лет.
Для размещения на территории Парка есть несколько вариантов. Например, “Boutique Hotel”, который расположен в старинном кирпичном здании.
«Бутик-отель»
“Boutique Hotel” многие посетители любят за просторный холл и камин
Или же соседний с ним “Дом эконома”. Уютный и аутентичный – многие гости Парка выбирают его на постоянной основе.
“Дом эконома”