Рабочий год у наших предков определяла сама природа. Их календарь делился на летнюю и зимнюю половины и начинался обычно с марта. Весна давала старт новой заботой о будущем урожае. От того, насколько теплой и удачной она выдастся, зависели благополучие и образ жизни человека. Поэтому весной все мысли и устремления были направлены на начало работы в поле. Об этом и пели. Каким явлениям наши предки придавали сакральный смысл?

В весенний цикл праздников с давних времен входили гукание весны, а также пасхальный, волочебный, Юрьевский, кустовой, семицкий, Троицкий, русальный обряды. До нашей поры сохранился целый ряд элементов каждого из них. Среди песен наиболее выделяются веснянки, что привлекают внимание своей поэтичностью, манерой исполнения, мелодичностью, эмоциональностью. Начинали их исполнять на Евдокию (14 марта), потом пели на Сороки (22 марта) и Благовещение (7 апреля).

Молодежь собиралась на холмах за селом, а когда их не было — на крышах хозяйственных построек. Пели песни-веснянки. Выполняли их преимущественно девушки. И это имело особый смысл: наступление весны сравнивали с девичьей красотой. Участвовали в обряде также женщины и дети. Веснянки пели и у костра, в котором сжигали старые вещи: такой обычай символизировал "проклятие" холода, злу, смерти и знаменовал начало новой жизни.

Неслучайно в некоторых веснянках были упоминания купальского обряда, где важное место уделялось культу огня:

Идетя, девки, купайла класть, 
Пойдут же ребята весны ждать…

В старые времена наступление тепла люди видели в перелетных птицах, которые в марте начинали возвращаться с юга: Жаворонках, аистах, Ласточках ... поэтому в песнях призывали весну прилететь с теплым летом, коробами ржи, решетами горошка. Интересной частью обряда в некоторых регионах Беларуси было выпекание из теста фигурок птиц.

С ними выходили на улицу и пели:

Благослови, мать, 
Весну зазвучать.
На новое лето,
На густую рожь!

Поя, исполнители подбрасывали вверх фигурки птиц или привязывали их на веревках под крышами клетей. Тем самым призывали птиц к прилету, а долгожданную весну-к скорому наступлению.

Символ птицы-один из элементов веснянок. Птица у старинных славян была вестницей самой весны. Интересная деталь: часто героями весенних песен выступали не только жаворонки и аисты, но и кукушки. Почему? Фольклористы утверждают: у славян кукушка связывалась с культом богини Весны — живой. Ее называли так потому, что она живительница, воскрешает землю, придает ей плодовитость. А кукушка в живой исполняла роль Небесной посланницы.

В веснянках звучали обращения " благослови, мать!", "Благослови, Боже!"и другие. Они подчеркивали древнее происхождение песен, когда любое желание или действие не начиналось без разрешения старейшин рода.

В весенних песнях главная тема-земледельческий труд и его будущие результаты. Поэтому их напевы эмоционально подняты, жизнеутверждающие. Примечательно, что круговорот жизни в веснянках передавался не только через труд на земле, но и через ткачество, прядение, что со времен древности воплощали идею женского образования мира.

от прадедов


- Весна-красна,
Что ты нам принесла?
- Малым деткам по яичку,
Пожилая женщина на скамейке.
Молодым женам по сыночку.
Красной девочкой по веночку.
Молодым парням по конечку.

Поиск

Журнал Родноверие