Галина Сергеевна Лозко (волхва Зореслава) (1952 г. р.) председатель ОРУ и Киевской общины украинских язычников «Православие», доктор философских наук, профессор, фольклорист и религиовед, член Национального союза писателей Украины, основатель и редактор журнала «Сварог», автор многочисленных трудов о древней украинской культуре, среди которых: «Волховник. Карбы языческого вероучения», «украинское язычество", " Правослов. Молитвы к Родным Богам", " именослов. Имена славянские, исторические и мифологические», перевод на украинский язык Велесовой Книги, «Круг Сварога», «Пробужденный Энея», «Родное чтение», «Волховник: Правослов Родной веры»; учебников и лекториев: «Украинское народоведение», «Этнология Украины», «Этногосудаствоведение», «Боги и народы» (курс религиоведения) и др. Является редактором и составителем собрания трудов профессора Владимира Шаяна «Вера Предков наших», выданного в Украине к 110 годовщине со дня его рождения. Посвящена в волхвы 7 октября 1994 г.

Я не предаю веру своих предков!
Великий князь Киевский Святослав Игоревич
Где твоя голова поляжет, там и мы свои головы сложим!
Рыцари Святослава

Во имя издавна вкладывался глубокий духовный смысл. Его выбор для новорожденного ребенка был традиционной верой в магическую силу слова и собственного имени. Недаром же крупные украинские князья носили такие славные имена, как Изяслав (тот, кто славу стяжает), Святослав, Мстислав, Ярополк... Духовная мощь, которая входила в них за предоставленные имени, делала князей непобедимыми.

Обращение о признании христианизации Руси национальной трагедией Украины-Руси

Крещение Руси произошло путем вероломного разрушения родной духовной системы и принудительного купания в Днепре тысяч киевлян, которые под страхом смерти должны были выполнять волю князя Владимира летом 988 г. Даже по христианским нормам такая поголовная акция противоречит церковному канону, по которому крещение должно осуществляться как индивидуальное таинство. Как утверждают историки церкви (И. Огиенко, М. Грушевский и др.), „новая вера густо полита кровью украинского народа”.

Сравнительное религиоведение дает возможность проследить начало возникновения хронологии, которое в подавляющем большинстве стран совпадает с VI в. до н. ч. До сих пор на этот факт почти не обращали внимания. Что же произошло в VI в. до н. ч., Что дало начало так называемому "историческому времени"?

Триглав - пожалуй, наименее исследованный. Не потому, что по сути, он не столько некое отдельное Божество, сколько божественный принцип триединства мира или его многопроявленности. Славяне в образе Трояна передали триединство Богов: Сварога, Перуна и Святовита, которые на самом деле являются языческой Троице Бога-Отца, Бога-Сына и Бога-Духа.

В канун очередной годовщины Крещения Руси многие мысленно обращаются к тем бурным дням 988-го, которые оказали значительное влияние на дальнейшую историю нашего народа, чтобы уже с расстояния более тысячелетнего времени по-новому осмыслить последствия этого радикального для всех нас события.

6 марта 2010 года в г. Киеве состоялся IV Всеукраинский Собор Объединения Родноверов Украины (ОРУ), который стал выдающимся событием не только в жизни этой конфессии, но и Родноверов Украины в целом.

Комиссия вече Украинский Родноверов по ОБЫЧАЯ рассмотрела вопрос о соответствии народной обычности обрядовых действий с Хлебом в практике общин Родной Веры.

Необходимость такого анализа была вызвана нередки случаями неприятие и осуждения местным населением фактов сжигания Хлеба во время проведения Обрядов Родной Веры.

Объединение родноверов Украины с 1993 года возобновило в Украине языческий обрядовый календарь „Круг Свароже”.

Слава Славянам! Уважаемые дамы и господа, я радушно приветствую вас на этом достопочтенном съезде!

Славяне-автохтонное население Европы, большое суперэтническое сообщество. Наш суперэтнос уходит своими корнями многотысячелетних глубин, он имеет свою самобытную духовную культуру и народные обычаи, согласованные с собственным славянским менталитетом. Близость наших языков, общие черты этнического мировоззрения, религиозных культов, обычаев, свидетельствуют о едином родовом корни.

Подписка на обновления

Материалы на нашем сайте обновляются практически ежедневно. Подпишитесь и первыми узнайте обо всём самом интересном!

Авторизация

Видео

Лекция школы "Русская Традиция" от 08.11.2009

[видео]

Богумил Мурин - Значение снов и сновидений у славян

Лекция школы "Русская Традиция" от 23.05.2009

[видео]

Василий Бутров - Народное пение

Поиск

Журнал Родноверие