Триглав - пожалуй, наименее исследованный. Не потому, что по сути, он не столько некое отдельное Божество, сколько божественный принцип триединства мира или его многопроявленности. Славяне в образе Трояна передали триединство Богов: Сварога, Перуна и Святовита, которые на самом деле являются языческой Троице Бога-Отца, Бога-Сына и Бога-Духа.

Христианство позаимствовало культ Святой Троицы именно из язычества. О нем спорили епископы еще на Никейском соборе в 325р. Назвав это мировоззренческое представление о тройственности Бога «языческим», они все же не смогли избавиться от него, творя христианские догматы. Вероятно, именно глобальные унификаторы и придали понятию Троицы исключительно андротеистическое значение, уничтожив женскую ипостась природы, что, очевидно, первоначально передавалось Троицей отца + матери + ребенка. Древнейшие изображения Триглава, найденные археологами в долине реки Инд, принадлежали ведийской религии. Их возраст - 5 тысяч лет. Триглав (вероятно, ведийский Тримурти) имеет вид мужской фигуры с тремя лицами и рогами.

Владимир Шаян писал, что «понятие Троицы не является понятием изначально христианским в истории сравнительного вірознавства. Встречаем это верование в других индо-европейских, или проще арийских верованиях и то в текстах, которые несомненно далеко старше появления этого верования как догмы христианизма» [1].

Письменные свидетельства. О Триглава вспоминает давний летопись, написанное на дощечках, который сегодня известен как Велесова Книга: «Это были первые, что поклонялись Триглаву и ему пели великую Славу!» [2.189]. Ныне этот сборник языческих молитв стал культовым в общинах славян-родноверов. Как подает одна из дощечек Велесовой Книги, Великий Триглав включает в себя множественность других богов, которые, в свою очередь, составляют малые Триглавы.

Таким образом наши Предки передали нам знания о триединстве мира. Большинство исследователей Велесовой Книги считают доски 11-я и 11-Б самыми древними из всего Священного Писания наших предков. Волхв и профессор Владимир Шаян назвал их нашим Символом веры. Триглав, по мнению В. Шаяна, не является именем отдельного Бога. Это понятие " единой целости трех высочайших Божеств, имеющих свои существа (сущности. — Г. Л.), но все они существуют нераздельно и едино, как Триглав» [1].

Бог-Отец, по Велесовой Книге: «Хвалим Сварога — Деда Божьего, который тому Роду Божеском является началом и всенькому Роду криница вечная, которая вытекает летом от источника своего и зимой никогда не замерзает. А той Воды Живущей выпивши, живем, пока не прийдем, как и все, к Нему и прибудем в Лук Его Райских» (доска 11-А). Бог-Отец Сварог, Творец Мира и человека, пребывает в Сварге — самом высоком небе.

Бог-Сын. На Землю же до людей (в Яву) Сварог посылает своего Сына — Перуна — в виде молнии: «Богу Перуну-громовержцу, Богу при и борение скажем: Живых Явлений Круга не переставать крутить в Яве» [2.11-А].

Перун есть другое проявление Сварога, который вращает колесо жизни на Земле. Поэтому иногда украинцев-русичей называют еще и "сыновьями Перуна" (доски 23, 32).

Бог-Дух. Свитова — дословно «свет, что витает (в воздухе)», то есть духовный огонь — свет и святость одновременно. "Богу Мировиту мы Славу изрекли, ибо сей Бог стал Богом Правия и Явия, и ему поем песни, яко есть он Святый. И через Него мы увидели мир видимый и бытие Яви» (доска 11-А). Каждый родновер должен это помнить и передать своим детям и внукам, «ибо это есть тайна великая, яко Сварог является Перуном и Мировитом, а те оба удержаны в Сварозе».

Борьба противоположностей. Учение о Триглава указывает нам также и на то, что Мир держится на двух противоположных силах: «горбыли Белобог и Чернобог перуняться (дерутся, соревнуются), — и те Сваргу удержують, чтобы Миру не быть поверженном» (доска 11-А). Белобог-Бог дневного света, добра, счастья. Он известен у белорусов под именем Билуна, который осыпает богатством бедных, но добрых людей. Чернобог-Бог ночи, таинственности, бреда (сна). Наши Волхвы предостерегают, что не нужно бороться с Чернобогом. Эта сила необходима, потому что она уравновешивает Вселенную:» это не может быть в другое время, когда бы кто-то не удержался и сказал неразумное о Чернобоге " (доска 22). Ночная тьма-владение Чернобога, - открывает нашему зрению то, чего не видно днем, то есть пути связи со Сваргой, когда видна молочная тропа, созвездие Рожаниц (большую и Малую Медведицы), Луны-Числобога, который помогает считать время, и тому подобное. У венедов и у балтийских славян есть статуя Чернобога в виде льва с рунической надписью «Чернобог».

Малые Триглавы. В мире не существует однозначных понятий добра и зла, их придумали христиане, чтобы оправдать свою борьбу с народными религиями, мол, языческая вера злая, потому что «зло» надо бороться. Далее Учение о Триглава подает нам три троицы: Хорс, Велес, Стрибог; Вишен, Леле, Літиць; Радогощ, Колендо, Крышень, которые являются опекунами самых главных праздников, происходящих во время господства Седого Яра (зимы) и Даждьбога (летом). За ними перечисляются двенадцать месяцев: Белояр, Ладо, Купало, Сениц, житниц, Венич, Зернич, Овсяныч, Просич, Студеч, Ледич и Лютич (от марта до февраля). Наши Предки праздновали Новолетие весной в период первого мартовского Новолуния. Далее идет перечень 48 названий недель — по 4 в каждом месяце. Луна меняет свои 4 фазы за 29,5 суток, а это примерно равно 4-м неделям по 7 дней.

Вероятно, тринадцатый месяц был посвящен каким-то специальным праздникам и в перечень недель не входил. По нашему мнению, последние строки, которые многими переводчиками прочитаны не достаточно понятно, символизируют очаг Симаргла, очищающий душу: «здесь ибо наш Огнебог Симаргел предвещает яре, скорое и чистое рождение, и то суть Триглавы». Как видим, здесь речь идет либо об обряде причастия к общему пожертвованию, либо об обряде сжигания усопшего, что в обоих случаях символизирует единение с предками. Итак, при правильном совершении всех Предковских обрядов молодому поколению открываются все сокровенные знания родной веры: "здесь же, отроче, откроешь врата и войдешь в них — то красен Рай Славянский! Там Рай-река течет, которая отделяет Сваргу от Яви. А Числобог считает дни наши и говорит Богу свои числа: быть ли дню Сварожому, быть ли ночи. И засыпают все, ибо всякий ясен во дни Божии, а ночью он - кто-то другой. Бог-Дед, Дуб, сноп наш!"(доска 11-Б).

Огнебог Симаргл - не только жертвенный очаг, но и погребальный ад, то есть очаг для сжигания тел умерших. Сжигание тела способствует более быстрому отделению души и освобождает путь до Сварги. Поэтому ад в нашей вере имел положительное значение. Негативом его наделила чужая идеология. Души же умерших проходят через две стихии: огненную и водную (Рай-река) и попадают в Лук Сварожих. Таким является праведная жизнь и перевоплощение Дажбожьих внуков. Таково учение о Вечном возвращении: вечная повторяемость является закономерностью, законом природы, общим принципом человеческой жизни и морали.

Миф о божественном происхождении европейцев (ариев) отражает это триединство в появлении человека, являющегося дитем отца-Неба и матушки-Земли. На древнегреческих золотых пластинах описана посмертная судьба человеческой души (по верованиям орфиков):

Слева от дома Аида ты найдешь источник,
Рядом с ним стоит белый кипарис —
К этому источнику даже близко не подходи!
Найдешь другой: из озера Мнемосины (богини памяти)
Текущую холодную воду, перед ним-стража.
Скажи: «Я дитя Земли и звездного Неба,
Но род мой-небесный, об этом вы знаете и сами.
Я иссохла от жажды и погибаю —
так дайте же мне поскорее холодной воды,
что течет из озера Мнемосины».
И они дадут тебе пить из божественного источника,
И тогда ты станешь царствовать вместе с другими героями.

На другой пластинке слова души умершего переданы так:

Ты объяви им (стражам) всю правду,
Скажи: "Я сын Земли и звездного Неба
По имени Астерий (Звездный). Я иссох от жажды.
Дайте же мне пить из источника " [3].

Итак, только та душа, которая не забыла, что ее род небесный, могла попить из этого божественного источника и присоединиться к героям в другом мире. Орфические гимны ярко показывают важность знания своей истинной родословной. Память о небесном божественном происхождении белой расы хорошо сохранена также в ведических песнях [4. 1, 164, 33]:

Небо — отец мой, родитель. Там мой пуп.
Родная моя мать-та Большая Земля.
Внутри этих двух простертых чаш-мое лоно.
Здесь отец вложил зародыш дочери.

В Индии созвездие Большой Медведицы считалось воплощением на небе семи полубожественных мудрецов риши, а семь их жон стали звездами Плеяд (славянские бабы Звизды).

В древней Руси считали, что дети рождаются с Неба: «Род седя на воздусе, мечеть на землю груды и в том рождаются дети» (народная поговорка).

Завершается учение о Триглаве кратчайшей молитвой: "Бог-Дед, Дуб, сноп наш!». Эти слова являются ключом к молитвам и соответствуют трем фигурам Триглава — Сварогу (Бог-Дед), Перуну (Дуб), Святовиту (сноп наш).

Бог, по Велесовой книге, - многопроявный и многоназивный Закон Прави, правящий Вселенной, нашей Галактикой, Землей и людьми. Он невидим смертным, непознан и неистребим. Он существует вечно. Различные проявления Бога, будь то солнце, ветер, дождь или снег, наши Предки называли своими именами. Так в течение веков для понятия высшей силы было выработано много имен. Все они являются именами Вселенной. Каждое слово-знак (код), которым народ разговаривает со своим Богом. Называя имена разных богов, мы сообщаем Сваргу о своей боли, радости, желании.

Воин, молясь Перуну, вызывает из Сварги своего покровителя воинства-грозную громовую силу, помогающую в бою. Женщина, молясь о здоровье своего рода, обращается к материнской силе Прави, называя ее Рожаницей, матушкой Ладой, Мокошей. Земледелец обращается к Даждьбогу, славя его солнечную силу, и К Богине Дане — воплощению небесной воды. Единство наших Божественных потуг не вызывает сомнения, хоть и имеет много имен. Об этом напоминают нам волхвы такими словами: «Если же случится какой-то блудень, что хотел бы посчитать Богов и отделить их от Сварги, пусть изгнан будет из рода, потому что не имели разных Богов: Вышень и Сварог и иные суть множеством, ибо Бог един и множествен. И пусть никто не разделяет того множества и не говорит, что имели богов многих. Се же свет Иру идет до нас и будем достойны того!"(доска 30).

Вишен, возможно, является эпитетом Сварога-Всевышний. (Примечание адм. сайта: Вишен, согласно некоторых слов*янских космогонических источников, – Главная, центральная звезда нашей Галактики, свет которой озаряет ее всю. Отсюда и происходит слово Всевышний, или вишен. А Сварог-главная звезда Млечного пути, к которому относится наша Солнечная система). В Велесовой Книге имеем около 250 Богознавчих понятий (в том числе более 130 вариантов имен Богов). Среди них чаще всего упоминается Прародитель Богов Сварог и Его наивысшее Небо — Сварга: в 56-ти досках (77-х) имеем обращение или молитвы до Сварги и Сварога, а также в 10 досках упоминания о Сварожичей, Сварожых Воинов, Сварожьи Закутки, Сварожьи Круги Сварожьи Рати, Сварожьи Руки, Коня Сварожьего тому подобное.

Второе место по популярности занимают Бог воинства Перун и его удивительная женская пара — мать Слава (Перуница, мать-птица, Ясная). Даждьбог упоминается в 18-и досках, при этом среди его имен есть форма множества «Даждьбоги» (доска 33) и форма «Богдаждь» (доска 38-А). Велес упоминается в 9-и досках, при этом один раз в форме Волос (отрывок доски 33). Слово "Боги «во множественном числе употребляется в четыре раза чаще, чем слово» Бог" в единственном числе. Эти простые подсчеты говорят нам гораздо больше, чем любые монотеистические системы, созданные нашими врагами. Предки знали, что имя человека указывает на его внутреннюю сущность, характер, даже судьбу. Так же имя Бога проясняет людям Его Божественную сущность, характер и свойства. А поскольку Божественных свойств безмерно больше, чем человеческих, то и имен Бога (Богов) есть много. Имена богов-это священный язык, без которого не может существовать ни один народ. Поэтому наши враги стремились отобрать у нас наш божественный язык и навязать нам свой.

Римляне перед битвой пытались узнать имя Бога своих противников. Знать имя-владеть тайной. Считалось, что из-за имени, можно повредить его владельцу. Не сумев выведать имя Бога, старались похитить саму статую (изображение Бога), ибо Бог помогает своему войску бить врага. Когда подобие Бога несли перед войском, как позднее флаг. Недаром потеря флага до сих пор считается смертью самого воинского подразделения (за потерю флага расформировывают воинскую часть).

В древности каждого ребенка еще с ранних лет обучали родному Боговедению (теологии). Семилетние мальчики сдавали первый экзамен при обряде пострижин. Здесь они должны были показать не только умение сесть на коня и держать в руках оружие, но и отвечать на такие вопросы Волхва-учителя: что значит Права, Ява и Нава, кто есть Сварог, Велес, Перун. Также Ребенок должен был назвать имена своих дедов-прадедов до седьмого колена... Девочки должны были знать не только, как правильно заплетать косы или держать иглу, готовить еду или убирать скот, но и названия различных цветов и трав, имена покровителей Рода, Берегинь, Рожаниц, Лады, Мокоши, знать обычаи и обряды Родной веры и тому подобное.

Как бы это ни было странно для современного человека, но наши предки как-то давали строй всем тем знаниям о своих богах и предках. Знали, как и кому молиться, в какое время и в каком порядке. Только у примитивных народов на ранних стадиях развития был один Бог с одним именем, которое было на устах у развивающимся людей, которые еще не нуждались ни календаря, ни разнообразных форм деятельности. Все сводилось к удовлетворению простейших потребностей, которыми занимался один Бог. Таких религий в настоящее время уже, пожалуй, не существовало бы, если бы интернационалисты не объявили их высшими и лучшими, введя понятие монотеизма (от моно — один и теос — Бог). Свою узурпацию власти на земле такие глобалисты хотели подпереть идеей Бога — узурпатора власти на Небе.

Однако и они, не сумев избавиться от понятия многопроявности Бога, должны были придумать множество «святых», на которых перевели разнообразные функции языческих богов, чем и подтвердили всю несостоятельность и несамодостаточность монотеизма как мировоззренческой системы. Разнообразие имен богов необходимо нам для того, чтобы не потерять родовой памяти, ведь каждое имя соединяет нас с духовной силой наших предков. Недаром наши Волхвы записали для нас эти знания, чтобы мы ничего не потеряли.

Для убедительности приведу простой пример. Когда деревенская бабка-знахарка говорила, что знает сто имен Бога и каждое имя лечит от какой-то болезни, все больные без сомнения верили сказанному и излечивались. Все мудрое-простое. Так наша родная вида без лишних теологических углублений наглядно показывает, почему нужно хранить все имена родных богов! Мировая религия — христианство — позаимствовала у нас Учение о Триглава, назвав его «святой Троицей». Ведь понятие Триединства Богов существовало в нашей Родной вере еще задолго до возникновения мировых религий.

Фольклорные источники о Трояна (Триглава). Во многих украинских фольклорных источниках есть упоминания о том, что Солнце представлялось трисвітлим. Этот эпитет использовал и автор "Слова о полку Игореве»:" светлое и трехсветлое Солнце " — обращается к нему Ярославна. Гипотез о значении Трояна Существует немало. В Украине есть географические названия, производные от Трояна. Это названные в «Слове о полку Игореве» Тропы Трояни, села Трояны и Троянівка. Хотя эти названия могут быть также производными от трояны, что означает трех братьев, или от троян — третий сын [5].

На Подолье лучше сохранился другой вариант имени этого Бога — Триглав. По преданию, здесь был храм, посвященный Триглаву, в виде столбов, накрытых крышей и завешанных коврами. Во время моления ковры поднимали и люди видели статую трехглавого Божества.

Владимир Шаян вспоминает, что подобные трехглавые Божества были известны у кельтов, германцев и западных славян (храм в Щечине, Польша). Приведем слова древнего хроникаря Эббона о значении Триглава: он имеет три головы, «ибо под его властью есть три государства, а именно Неба, Земли и подземелья» [1]. Тройственную природу Трояна-Триглава можем объяснить через понятие трех сфер бытия, которые имеют соответствующую символику, отраженную в Древе Жизни: корни — покойные Предки (Нава), ствол — живые люди (Ява), крона с ветвями и листьями — мир Богов (Правь). Это является также символом единения трех времен: прошлого, настоящего и будущего.


Литература

1. Шаян В. Вера Предков Наших. - Гамильтон, Канада, 1987. - С. 99.
2. Лозко Г. С. Велесова Книга - Волховник. - Перевод, текстологическое исследования, оригинальный текст, словарь. - Винница, 2007. - С.189, 190.
3. Фрагменты ранних греческих философов. - Ч. 1. - М., 1989. - С. 44, 45.
4. Ригведа. - Пер. Елизаренковой. - М. 1997. - Т. 1, 164, 33.
5. Лозко Г. С. Украинское народоведение. - К Артек, 2007. - С. 142.

Видео

Лекция школы "Русская Традиция" от 01.09.2009

[видео]

Велеслав — Славянский обряд

Лекция школы "Русская Традиция" от 14.11.2009

[видео]

Велеслав — Шуйный путь

Поиск

Журнал Родноверие