6 марта 2010 года в г. Киеве состоялся IV Всеукраинский Собор Объединения Родноверов Украины (ОРУ), который стал выдающимся событием не только в жизни этой конфессии, но и Родноверов Украины в целом.

На повестке дня было:

Доклад Председателя ОРУ Волхвини Зореславы "Стратегия и перспективы развития Родной Веры в Украине";

В обсуждении доклада-отчеты глав общин; принятие новых общин в ОРУ и выступления председателей вновь принятых общин; доклад заместителя председателя ОРУ жреца Владимира Кагадия "организационные принципы работы ОРУ"; принятие заключительного документа IV Всеукраинского собора ОРУ; разное.

IV Собор ОРУ решил насущные вопросы:

- упорядочение организационной структуры ОРУ согласно новым условиям;
- выработка дальнейшей стратегии деятельности ОРУ;
- совершенствование работы украинской духовной академии родноверов относительно качественного образования духовного слоя родной веры.

Постановление

IV собора объединения родноверов Украины от 6 марта 7517 лето Сварожьего (2010)

Украинское движение родноверов уже стало реальным историческим фактом. В то же время он сопровождается этнорелигиозным возрождением в других славянских и европейских странах, что придает нам уверенности в том, что наша деятельность на этом поле не является случайной – она является исторической закономерностью и неизбежностью; она приобретает популярность, к родной вере ежегодно приобщается все большее количество украинцев, сторонников и сторонников.

Объединение родноверов Украины, как самая первая в Украине родноверская организация, имеет достаточный научный и практический опыт. Можно с уверенностью отметить, что ОРУ уже стало духовным концептуальным центром, своеобразным генератором идей Возрождения собственных этнорелигиозных ценностей, центром, который сможет объединить вокруг себя другие общины родноверов, которые из-за недостатка информации и другие негативные обстоятельства до сих пор находились в других объединениях, которые уже успели скомпрометировать себя и ту витокову идею, основы которой заложил наш Великий Волхв Владимир Шаян.

На IV соборе ОРУ присутствуют 33 общины; к нашему объединению, которое до недавнего времени насчитывало 17 общин, за два месяца присоединилось 5 общин, которые подали заявления и приняты в наши ряды решением Священного Совета ОРУ. Кроме этого, уже заявили о своем желании присоединиться к ОРУ еще несколько общин, так что мы будем принимать те общины, которые искренне стремятся сотрудничать и готовы к пониманию и согласования наших взглядов на пути возрождения Веры предков.

Осознавая свою личную ответственность за судьбу Возрождения и правильное развитие родной веры, сохранение ее истоковых основ, предотвращение ее профанации (упрощения, десакрализации и интернационализации), мы призываем всех родноверов Украины к сотрудничеству, объединению усилий, и одновременно отмежевываемся от псевдоридновирских и вредных для нашего общества групп.

Одной из важных задач родноверов есть борьба за равные права, которые декларируются государственными учреждениями, но еще далеки от идеала. ОРУ будет продолжать добиваться следующих изменений в государственной политике в отношении религий, в частности родной веры:

1. Государство должно признать и публично осудить факты многовековых гонений и дискриминации язычников, сторонников национально-природных верований как титульной нации Украины.

2. Государство также должно признать большую роль язычества как традиционной веры, в сохранении духовного наследия наших Предков, ее особое значение как основы морально-обычаев системы каждого народа и главного фактора его национального самосознания и самобытности.

3. В качестве компенсации за разрушенные священные места, за преследование и гибель многих язычников, за религиозную дискриминацию ныне живущих родноверов, государство должно создать равные правовые условия для родноверческих общин, выделить родноверам необходимые для языческих обрядов природные места или помещения без всякой арендной платы, на основании права каждого гражданина пользоваться общенациональным достоянием, предоставить работу и компенсировать моральные убытки дискриминации родноверам.

4. Мы самим своим существованием создали такой прецедент, что заставит государство отказаться от насаждения в систему образования религиозных курсов, которые имеют тенденцию к духовной монополии (евангелизации), искажение истории, агрессии и дискриминации; государство должно предотвратить насильственном религиозному обучению и его навязывание, предоставить равный доступ к информации о все религиозные конфессии студентам и школьникам, военнослужащим и другим категориям населения, обеспечить паритетное распространение различных религиозных взглядов через государственные СМИ.

5. Чтобы предотвратить распространение религиозного экстремизма, государство может и должно обязать духовные учебные учреждения различных конфессий ввести светские религиоведческие курсы, направленные на воспитание веротерпимости к мировоззренческого разнообразия мира и Украины.

6. О регистрации общин, которые еще не зарегистрированы, но активно действуют, нужно добиться свободного беспрепятственного пути к официальному признанию, чего еще нет, в частности в западных областях Украины, где чиновники через диктат официальной христианской церкви сопротивляются о регистрации общин родноверов.

7. Должна быть налажена организационная работа для взаимосвязи общин ОРУ, которая возлагается на II заместителя председателя ОРУ Кагадія Владимира и Иванишину Валентину (Ясновиду).

8. Учредить официальную газету ОРУ, которая должна быть интересной не только для самих Родноверов, но и для тех, кто к родной веры не принадлежит. Однако, эта газета должна быть духовной, академической, свободной от развлекательности. В газете «страница общины», где публиковать поочередно материалы о жизни и деятельности общин, которые входят в наш центр.

9. Оргвзносы на организацию и проведение мероприятий, собраний и обучения, предусмотренные Уставом ОРУ, являются полностью добровольными.

10. Обсудив предложения по созданию родноверческой партии, Собор пришел к выводу, что сейчас лучше быть рассредоточенными по разным патриотических партиях, пока мы не имеем сильного родноверческого среды. ОРУ должен быть духовным орденом, а не политической организацией.

11. Однако, структура ОРУ должна выстраиваться так, чтобы мы могли работать, независимо от возможностей конкретных людей, должна быть взаимодополняемость и распределение обязанностей по видам деятельности: духовный отдел, администрирование, охранное подразделение и др.

12. ОРУ должно разработать и применять в своей деятельности различные формы работы: организационные Соборы, которые собираются в случае необходимости (но не чаще одного раза в год), научно-обогатительные конференции для расширения знаний Родноверов, совместные молебны, паломничества к святым местам Украины, презентации и обсуждения новостей литературы, искусства, различные художественные и фольклорные фестивали, книжные выставки и др.

13. Поскольку, как мы убедились на протяжении трех последних лет, государство неспособно защитить своих граждан, мы должны позаботиться о собственной безопасности и защите своих общин. С этой целью целесообразно создать свою собственную службу безопасности.

14. Религиозный центр ОРУ обязан в течение кратчайшего срока подготовить методические материалы для председателей общин, особенно тех, которые вступили в ОРУ недавно, с целью разъяснения и уточнения богословских и обрядовых основ Родной веры и разослать до общин.

15. Принято также поддержать просьбу Харьковской общины о защите леса и направить в область группу поддержки.

16. На следующий съезд предлагается украсить сцену флагами и атрибутами каждой из общин.

17. Констатировали такой факт, что чиновники не знают о ОРУ – надо, чтобы они не путали нас с деструктивными структурами, следовательно, предложено официально отмежеваться от этих псевдорідновірів, которые компрометируют нашу конфессию; для этого необходимо составить конкретное обращение в управление по делам религий.

18. Одобрена деятельность ОРУ относительно распространения родноверческой литературы; решено продолжать создание магазинов патриотической книги языческого толка. Предложено, однако, владельцам и руководителям киосков осуществлять контроль книжной продукции, чтобы не распространять заведомо профанированные труды Инглингов, псевдородноверов и других «эзотерических» и фантастических направлений, которые могут скомпрометировать нашу конфессию.

19. Аккумулировать усилия всех общин в общее русло – здесь большую работу должен осуществлять Священная Совет ОРУ и родноверческое актив на местах. Коммуникация между общинами должна моментально срабатывать в случае необходимости – мобилизовывать актив в те или иные «горячие точки» Украины, где нарушаются права родноверов, где есть посягательства на священные места и др.

20. Восстановить официальный сайт ОРУ: Волхвини Зореславі – разработать концепцию сайта и предоставить материалы; Ясновиді – организовать сбор средств на приобретение Интернет-пространства для собственных ресурсов ОРУ; Виктории Омельченко – поручить дизайн и обслуживание сайта; для установки баннеров общин председателям общин – подать Владимиру Кагадію информацию о своих общины (изображение баннера, официальное название, фамилия председателя общины, жрецов и актива, фото из обрядов, интересные статьи и другие материалы, которые представляют деятельность общин, адреса для контактов и др.).

21. Заслушав сообщение Валерия-Ярослава Красицкого, что Петр Ющенко и Николай Жулинский под влиянием московских попов настаивают на замене памятника Кобзарю в Каневе на распятие; решено провести акцию: «Не міняймо Кобзаря на креста!»; поддержать коллектив Музея Кобзаря, чтобы памятник Тарасу Шевченко, который уже стал визитной карточкой священной Могилы поэта, не двигать. Создан оргкомитет по этому вопросу: Владимир Кагадий; Валерий-Ярослав Красицкий, Валентина-Ясновида Иванишина, Тарас Силенко; написать Обращение к гражданам Украины и начать сбор подписей под Обращением.

22. Принять участие в V Фестивале религиозного искусства на тему: «От религиозного искусства к религиозной образованности», который проводится Министерством Науки и образования Украины, Национальным педагогическим университетом им. М.Драгоманова и Научным обществом студентов и аспирантов Института философского образования и науки 12-16 апреля 2010.

23. Подготовить и провести VII Родовое Славянское Вече 28-30 мая 2010 года на тему: "Славная Победа Славян в Грюнвальдской битве" (к 600-летию победы славян над христоносцями), в рамках которого планируется: Международная научная конференция на тему: "Философское осмысление феномена славянского этнокультурного единства"; обсуждение, дополнение и принятие совместного документа «Стратегической программы развития Родной веры Славян» (для выработки проекта – просим направлять письменные предложения, какие пункты включить в нее); обряд Триумф (Слава Победе) и Тризна по погибшим героям (место проведения: капища Сварога и Перуна возле Музея Истории Украины); памяти Великого князя Киевского Святослава Храброго – последнего правителя-язычника Руси; посещение персональной юбилейной выставки Виктора Крыжанивского в Украинском доме.

24. Возобновить деятельность Духовной Академии Родноверов Украины, провести набор студентов и Учредительную сессию; создать научно-педагогический коллектив, составить Штатное расписание и начать работу по созданию учебных программ, возобновить работу Ректората и Учебной части; осуществить сбор средств на аренду помещений.

9
12
11
13
14

Подписка на обновления

Материалы на нашем сайте обновляются практически ежедневно. Подпишитесь и первыми узнайте обо всём самом интересном!

Авторизация

Видео

Лекция школы "Русская Традиция" от 23.05.2009

[видео]

Алексей Почерников - Человек и природные системы

Лекция школы "Русская Традиция" от 25.10.2009

Богумил - Иной мир в представлениях славян

Поиск

Журнал Родноверие