Андрей Мерянин (Малышев) — художник этнофутурист, краевед, историк северной кухни, ревитализатор мерянского языка. Родился 9 октября 1975 года в Костроме. 1990-1994 обучался в художественном лицее 303 по профессии художник по металлу. В 1994 поступил в МГХПУ им Строганова на кафедру художественного металла. С 2001 года работает графическим дизайнером. Член Союза художников России.

Выставки:
— Минск (Беларусь) 2010 год. Персональная выставка в главном офисе Беларуского союза молодежи.
— Москва 2010 год. Выставка приуроченная к презентации фильма «Овсянки». Российская государственная библиотека для молодежи.
— Пермь 2011 год. Персональная выставка в рамках футуристического арт-фестиваля «КАМВА»
— Шифиок (Венгрия) 2011 год. Выставочный проект «Меря». Галерея Шифиок.
— Москва 2013 год. Выставочный проект «Мифология малой Родины». Библиотека семейного чтения №246.
— Иваново 2014 год. Выставочный проект «Volga. Sacrum» в рамках «Ночи музеев». Ивановский областной художественный музей
— Плёс 2014 год. Персональная фото-выставка «Святыни Верхнего Поволжья». Офис газеты «Плесские ведомости».
— Любим 2015 год. Выставочный проект «Мифология малой Родины». Любимский историко-краеведческий музей.
— Грязовец 2015 год. Выставочный проект «Мифология малой Родины». Грязовецкий историко-краеведческий музей.
— Переславль Залесский 2015 год. Персональная выставка «Merjamaa. Залесская земля» в рамках VIII молодежного фестиваля «ПерЕсЕчЕниЕ». Переславский музей-заповедник.
— Санкт-Петербург 2017 год. «Измерение: МЕРЯ». Библиотека им. Абрамова.
— Санкт-Петербург 2019 год. «Измерение: МЕРЯ». Представительство Республики Коми в Северо-Западном федеральном округе Российской Федерации.

merja 12
Знаменитый Синий камень озера Неро (Трясловский валун)

В последние годы у наших людей появился повышенный интерес к сакральной истории родины. Предметами интереса и поиска становятся культурные и природные объекты, зачастую не имеющие официального статуса "исторического памятника" (например в отличие от Синь-Камня в Переславле). Как правило, все эти места и объекты почитаемы жителями окрестных деревень и городков и считаются священными.

Идея этой статьи возникла после того, как в группе «Старая фотография» я увидел фото Юлианы Парфеновой с ветлужскими женщинами, сделанную 1944-45 годах на севере Горьковской области. Женщине справа 32-33 года, она председатель колхоза — все мужчины на войне, ей пришлось быть главной. Бабуля слева, её мать, не такая уж старая, ей чуть больше 70-ти лет. Эти женщины в тылу вынесли не меньше мужчин воевавших на фронтах Великой Отечественной.

Ровно 12 лет назад начал свою работу сайт MERJAMAA.RU. В ознаменование этой даты мы вспоминаем Меряконцепты - рассуждения о нашем настоящем и будущем. Все нижеприведенные концепты, уже обрели форму в дискурсе или же находятся в разработках отдельных мыслителей и проектировщиков (О.Ткаченко, А.Малышева, В.Константинова, А.Трифонова, О.Йорги).

В чате у славянского художника Максима Сухарева, в рамках нашей с ним дискуссии про этнофутуризм, участница Preyja высказала мысль, что антропоцентризм стал укореняться с распространением монотеистических религий, а языческое мировоззрение био- и космо- центрично.

Андрей Мерянин - профессиональный художник-дизайнер. Выпускник МГХПУ имени Строганова. Член Творческого Союза художников России.

У верхневолжских великороссов (постмерян) существует своя интересная, вкусная и уникальная кухня. Однако что это такое, до сих пор никто внятно сказать не может. Странно, да? Наша кухня всегда успешно развивалась во взаимодействии с кухнями родственных народов - финно-угров и тюрок, а в своем "высоком" сегменте - с кухнями иностранными.

Merjamaa в очередной раз представила Россию на XXII «Международном фестивале Традиции масок» прошедшем в феврале в Саулкрасты, Латвия. В этом году мы показали ритуал-мистерию «Проводы Зимы» по мотивам масочных и кукольных традиций пермских финнов.

Обычно историки-славянофилы любят утверждать, что меря и вообще финно-угры в центре современной России, исчезли еще на заре образования Древнерусского государства, поскольку в летописях позднее X века они не упоминаются. Но топонимика, сравнительная этнография, археология, антропология и документы Московского государства XV–XVII веков позволяют опровергнуть этот укоренившийся тезис.

В статье «К вопросу об исследовании курганной топонимики» ивановского краеведа А.В. Яблокова встретил любопытное. Археологи прошлого века Уваров А.С., Тихонравов К.Н., Нефедов Ф.Д. и другие в своих работах отмечали необычность названий древнерусских могильников на исторической мерянской территории (ИМТ) и их своеобразие для каждой местности.

На фото кладбище у православного храма Св. Николая Чудотворца в Эклутне, Аляска. Это примерно в сорока километрах от Анкориджа и полуторе километров от берега реки Кник впадающей в залив Кука. Церковь была построена примерно в 1894 году и на нынешнее место «переехала» в 1900 году. Как и другие русские церкви она принадлежит Аляскинской епархии РПЦ.

Видео

Поиск

Журнал Родноверие