Ровно 12 лет назад начал свою работу сайт MERJAMAA.RU. В ознаменование этой даты мы вспоминаем Меряконцепты - рассуждения о нашем настоящем и будущем. Все нижеприведенные концепты, уже обрели форму в дискурсе или же находятся в разработках отдельных мыслителей и проектировщиков (О.Ткаченко, А.Малышева, В.Константинова, А.Трифонова, О.Йорги).

Меря

Изобретено Богом и историей. В дискурс возвращено А.Трифоновым, разрабатывается художниками А.Малышевым и В.Константиновым, свою концептуализацию предложили казанский писатель Д.Осокин и екатеринбургский кинорежиссер А. Федорченко в фильме "Овсянки”.

Постмерянские территории

Обозначение местностей, воспринимаемых исконно русскими, на которых остался существенный отпечаток предшествовавшего русским автохтонного уральскоязычного населения - весь трюк заключается в том, что мерянский пласт в этих землях это не просто исторические ископаемые; это ментальная матрица, в которую заключены жители этих территорий, и возрождение этих мест начнется только тогда, когда их жители вернуться к коду этой матрицы - мерянской идентичности. Автор концепции А.Трифонов.

Реэтнизация

Возвращение (пере-обретение) к мерянской идентичности, исследование наследия мерянской культуры. Автор концепции А.Трифонов.
Примечательно, что очень многие ученые и краеведы по сегодняшний день готовы идти против научных истин о финно-угорском историческом прошлом Московской земли, они слишком не готовы, как и многие в нашей стране, осознать тот факт, что такие прочные символы русскости, как Ярославско-Костромское Поволжье, поэтизированное Некрасовым, Островским, Левитаном и другими деятелями русской культуры, или великие русские города Золотого кольца глубоко сидят на исходном мерянском фундаменте, что самими именами этих городов и земель наследники великорусской культуры обязаны древним мерянским предкам.

Постмерянские глаголы

Автор термина советский лингвист О.Ткаченко, автор монографии по реконструкции мерянского языка. Концепт означает то, что в русский глагол вшита мерянская матрица, которая этим русским глаголом и командует.

Этноурбанизм

Неомерянская идея гармоничной жизни в мегаполисе с духовной опорой на культурное наследие предков. Авторы концепции А.Малышев и А.Трифонов.

Futuмеря

Этнофутуризм - неомерянская идея нового русского искусства которое опирается на этническое наследие. Авторы концепции А.Малышев и А.Трифонов.

Диссиминация московства

По слухам, московские регионалисты, поддерживающие всякие регионалистские инициативы, с недоверием и неодобрением смотрят в сторону неомерянского активизма, видимо, потому, что он направлен на диссиминацию "московства”, в противостоянии которому они оттачивает новгородскую идентичность. Таким образом, "Москва” выступает для их деятельности необходимым негативным референтом. Автор концепции О.Йорги.

Этнокраеведение

Мерянистика должна войти в самую глубь русского краеведения, истории населения Верхнего Поволжья, истории Московии, истории Золотой Орды, выискивая и фиксируя все смежные с мерянами артефакты, линии, сюжеты и метки. Авторы А.Малышев, А. Трифонов.

Мерямаа

Мистическая земля предков - нужно произвести реконструкцию концепта Золотого Кольца - но в мягкой, дружественной манере, включив и расширив в нём изначальную мерянскую компоненту. Авторы концепции А.Малышев, А. Трифонов.

Мерян куннта

Вечевое общество (демократия) - у нас есть шанс построить современное демократическое общество в РФ, только взращивая его из мерянской архаики и традиционных для русского человека общинных идей. Авторы концепции А.Малышев, А. Трифонов.

Видео

Лекция и практика школы "Русская Традиция" от 20.02.2010

[видео]

Велеслав — Духовное самопознание. Беседа первая

Лекция школы "Русская Традиция" от 25.06.2009

[видео]

Феликс Эльдемуров — Славянское траволечение. Беседа вторая

Поиск

Журнал Родноверие