У верхневолжских великороссов (постмерян) существует своя интересная, вкусная и уникальная кухня. Однако что это такое, до сих пор никто внятно сказать не может. Странно, да? Наша кухня всегда успешно развивалась во взаимодействии с кухнями родственных народов - финно-угров и тюрок, а в своем "высоком" сегменте - с кухнями иностранными.

Сталинская и постсталинская изоляция от всего мира, депопуляция традиционной деревни и нивелировка всего глубинно-этнического в РСФСР привели к кризису и упадку нашей кухни. К тому, что великорусская кухня приказала долго жить, а пришедшая ей на смену советская кухня к концу 80-х превратилась скорее в анекдот, чем в явление культуры.

Так что же это за зверь такой – верхневолжская кухня? На чем она базируется? Давайте разбираться. Начнем с того, что базис нашей кухни - мерянский.

 

Шомшадан ярыш. Гречка по-мерянски

Тут есть важный момент: все, особенно предвзятые критики, воспринимают мерян исключительно как раннесредневековую общность, которая без следа исчезла в XII веке.

Однако это не так. Меря в центральных районах своего проживания - в Ростове Великом, Суздале, Шуе - обрусела в XV-XVI вв., а в Заволжье лишь на рубеже XVII-XVIII вв. Академик Ткаченко считал рубежом окончательного обрусения последних групп костромских мерян первую четверть XVIII столетия.

Что это нам дает в практическом плане? Вполне твёрдую почву для утверждения, что верхневолжская деревенская кулинарная этнография XVIII-XIX вв. базируется на поздней мерянской кулинарной традиции. Как, например,  северорусская в Архангельской стороне, Карелии базируется на чудской, коми, карельской и условной словенской. Так и у нас.

Думается, так или иначе вся крестьянская кухня северных великороссов и финно-угров от Новгорода до Нюхчи и от Архангельска до Вятки едина. Во главе стоит печь, особенности хозяйствования, зерновые и огородные культуры, выращиваемые в условиях Севера, рыба, мясо диких и домашних животных, дичь и домашняя птица, домашние сыры и тд.

 

Мерянская кухня - Мифология пресного хлеба

Поэтому вполне можно и нужно вычленять в этом пространстве традиционной северной кухни региональные, этнические и субэтнические кластеры.

Чтобы обсудить эту ситуацию, ответить на озвученные вопросы и выработать некие совместные ответы, 15 января 2021 года нами был открыт проект "Мерян сий" - Мерянская кухня. "Мерян сий" - это кулинарная реконструкция, культурная и языковая археология, коллективная экспертная дискуссия. Присоединяйтесь к нам в соцсетях.

Костромские колобашки / Костроман тартышак

Пырса кушал / Гороховый кисель

Юрма по-костромски / Костроман юрма

Тушеная говядина с репой / Ушкал шелан шакшыны ревы

Костромская каша / Костроман ярыш

Видео

Лекция школы "Русская Традиция" от 08.11.2009

[видео]

Озар Ворон — Макошь — Великая Мать

Лекция школы "Русская Традиция" от 18.06.2009

[видео]

Феликс Эльдемуров — Славянское траволечение. Беседа первая

Поиск

Журнал Родноверие