В смертное воскресенье (предпоследнее воскресенье перед пасхой) (smrtna nedele) или в следующее за ней кветное воскресенье (kvetna nedele) чехи и словаки совершали обряд выноса смерти — символа зимы. Смерть называлась здесь smrt', smrtka, smrtnica, smrtonoska, morena, marena (чешск.); mamuriena, morena, kyselica (слов.).

БЛИНЫ — блюдо, обрядовое использование которого известно у восточных славян, главным образом у русских. Основная символика БЛИНОВ связана с представлением о смерти и потустороннем мире: БЛИНЫ посвящают умершим, символически кормят ими души предков, передают БЛИНЫ на «Тот свет» в гробу с покойником и т. п. Особое значение в обрядах имеет горячий, первый БЛИН и БЛИН, испеченный последним, сухой, лежащий сверху в стопе, в гаданиях — соленый БЛИН.

Народное наименование Масленицы – мАслина.

Сама масленичная неделя делится на две части – узкую/серую (с понедельника по среду) и широкую (с четверга до прощёного воскресенья) Масленицу. Первые три дня и первую половину четверга на масленичной неделе крестьяне работали. После обеда работать запрещалось, все рабочие инструменты выносили из дома – начинались гуляния: "Празник вдоль па диревни – рибяты с гармошкай, дефьки наряжёнаи с песней идуть играють. Прям начинають с канца диревни и да самай вот церкви идуть играють. Тада как хадили… Эт щас вот у клуб сабираюцуть, а тада нет. Акаротюцуть и танцують па снягу и фсё. Тада наряжались ф платки такия бальшия и усякаи, разнаряжёнаи платки. И патанцують, и пашли ишшо дальша".

В народных представлениях огонь - одна из основных стихий мироздания (наряду с водой, землей, воздухом). Огонь противопоставлен воде и одновременно сближается с ней по признакам бесформенности и текучести; и огонь, и вода являются посредниками, связывающими мир мертвых и мир живых, «тот» и «этот» свет.

Небо — часть мироздания, «верхний» мир, сотворенный Богом и часто отождествляемый с ним как высшая религиозная ценность.

Святилища балто-славянской тушемлинской культу­ры представляли собой горизонталь­ные, тщательно выровненные и утоптан­ные площадки диаметром 5-6 м. В цен­тре каждой такой площадки была глубо­кая яма, диаметр которой достигал 0,5 м при глубине в материке до 1 м. В такой яме устанавливался вертикально массивный столб.

"Сретенскими" в обиходе называют свечи, освященные по специальному чину на праздник Сретения Господня (2/15 февраля). Точное название чина, о котором идет речь, - "Чин благословения свещ на Сретение Господне".

Волхв Вадим (Казаков В.С), КСО, ССО СРВ:

"Мара (Марена, Коровья Смерть, Кикимора, Jambe-akka (саам.), Марцана, Marzyana (польск.), Маржена (польск.), Муриена/Мармуриена (словац.),

Русалка — один из наиболее вариативных образов народной демонологии; представления о русалке, бытующие на Русском Севере, в Поволжье, на Урале, в Западной Сибири, существенно отличаются от украинско-белорусских и южнорусских.

Через изучение материальной и духовной культуры приходит понимание того, как предки воспринимали Мир, что они считали правильным и неправильным во всех сферах своей жизни, что было опасным или благоприятным, что было основой их мировоззрения.

Видео

Лекция школы "Русская Традиция" от 04.12.2009

[видео]

Велеслав — Славянская символика

Лекция школы "Русская Традиция" от 14.11.2009

[видео]

Велеслав — Шуйный путь

Поиск

Журнал Родноверие