Мы используем обрядовую одежду в виде традиционной славяно — русской образца 10 — 19 вв. по нескольким причинам:
1. Это проявление уважения к своим предкам, своей культуре и её обычаям;
2. Одежда выступает как оберег, учитывая, что обряды проводятся во время периодов взаимодействия Того и Этого Света;
3. Одежда стимулирует интерес к некоторым вопросам славянского обычая;
4. Одежда может быть способом инициации. Через пошив или покупку традиционного комплекта одежды человек может проверить себя – готов ли он посвятить обычаю предков свои усилия и средства;
5. Одежда является средством для психологического настроя человека на обряд;
6. Одежда позволяет моментально понять о человеке "наш" он или "не наш", т.е. принадлежит ли он к "нашей" этнической религиозной общности.
Если же человек не может по той или иной причине использовать на обряде комплект традиционной славяно — русской одежды, то ему достаточно быть в чистой и опрятной современной одежде, соответствующей времени и месту проведения праздника, а не в фэнтезийной "клюкве", демонстрирующей неуважение к предкам.
ВОПРОС:
"До X не надо чтить?
И если я одену век, например, XV, более ранние или поздние предки не обидятся?
И одевали ли мои предки в веке XVIII одежду того же XI века, дабы почтить своих предков? Или не чтили?"
ОТВЕТ:
- "Для воссоздания исторической памяти логичнее всего использовать Х век. Мы ведь всё таки воссоздаём опору из скудных остатков дохристианского периода.
Своих предков в полной мере Вы почтите не столько историческим облачением , сколько изучением своей родословной) — без этого никакая реконструкция не поможет.
Но если Вы не видите смысла в воспроизведении одежды определённого периода, то для Вас подойдёт опрятная современная одежда.
Речь о том, чтобы если люди и примеряли на себя "закос под Русь -Матушку", то делали это или с точки зрения историзма, или не делали вообще. ";
- "Не обидятся. Так как любой народный костюм результат
НЕПРЕРЫВНОЙ, живой традиции.
10 век — это вершина развития языческой культуры и традиций славян, и мы подчеркиваем преемственность от них, воссоздавая костюм этого периода.";
- " Вы можете чтить и раньше с самых ранних веков. Просто вы таковую одежду не сможете сделать достоверно т.к. на неё нет источников и данных. Именно из-за проблематики отсутствия источников и находок, мы обозначили Х — ХIХ вв. Если вы оденете любую традиционную одежду в этот период — никто не обидится, нет причин т.к. на протяжении этих веков одежда не сильно менялась в основе.
На данный момент одевание "традиционной" одежды — это дань традиции (читаем выше). Каких традиций и что заложено в значении отдельных элементов одежды, можно прочесть в книгах по этнографии.
На данный момент традиционная одежда выродилась, как таковая, как и национальная самоидентичность.";
- "Можно брать и до 10 века, мы взяли с 10 и вот почему : например, на 10 век по Новгороду достаточно и материалов по реконструкции и возможности изготовления всегда есть. И если брать какой — то образец костюма, то лучше брать одной эпохи, если это 14 , то прекрасно если это будет 14 век, предки не обидятся. Достоверно мы не знаем надевали ли предки в 18 веке одежду 11 века, но мы все знаем наверняка, что все наши бабушки и прадедушки , прабабушки хранили как зеницу ока в сундуках праздничные одеяния своих предков, нередко прапрабабок и прапрадедов и одевали их по значимым событиям. А именно по большим праздникам, в том числе поминальным. Если делать себе одежду, то и делать аутент на определённый век.";
- "Так как традиция в России хранилась в консервативной крестьянской среде, то после 19 века с наступлением индустриального периода она стала размываться и вырождаться".
ВОПРОС:
"А почему постоянно педалируется тема простонародной одежды? Нельзя, например, одеться как знати, а не в рубахи и порты крестьянские? А если учесть, что знать периодами перенимала и иностранную моду, например, из Византии? Знать страсть любила всё дорохо — бохато и чтоб заграничное значит..."
ОТВЕТ:
"Если у вас в роду были знать, дружинники или ваш нынешний статус соответствует знати, дружинникам, то это ваше право — выбрать обрядовую одежду в виде знатной или дружинной.
Касательно простонародной одежды на современных обрядах:
Люди просто не задумывались на эту тему и делали как принято в родноверии. А на родноверческих праздниках сплошь одежда по простонародному образцу (почему так произошло — это отдельный вопрос).
2.Лень или дорого (или по какой другой причине) сшить (приобрести) знатную или дружинную одежду.
3. Лень или нет возможности изучить свою родословную.
4. Скромность (если человек сейчас не принадлежит к "знати" или "дружине", то нескромно одеваться как знатные или дружинные предки).
По поводу моды, тут вопрос более тонкий. До определённого времени народная и знатная одежда практически по фасону не различалась. Знать действительно "любила всё дорохо — бохато и чтоб заграничное значит", а не кардинально отличное. Но потом, века этак с 18-го, произошла трансформация сознания знати. Знать перестала отождествлять себя с народом. И соответственно, знать стала существовать вне народной традиции. Поэтому не стоит приходить на обряд в знатной одежде этого, оторванного от традиции, периода".
На вопросы отвечали: Диана Музалевская, Вад Кручина, Древлеслав Новосельцев, Светозар Рыжков и Вадим Карнач.