Буян (Тулаев Павел Владимирович) – профессор истории Международного Славянского Института в Москве, действительный член Кирилло-Мефодиевской Академии Славянского Просвещения (КМАСП), член МОО «Императорское Русское историческое общество». Учредитель и главный редактор журнала «Атеней» (2000-2010), арт-директор одноименной художественной галереи, член Президиума Славянского комитета России, ученый секретарь МСОО «Всеславянский Союз». Автор многих книг и публикаций в различных жанрах, от поэзии до энциклопедических изданий. Некоторые из них переведены на европейские языки), составитель научно-популярных сборников, основатель многоязычных порталов ateney.ru и tulaev.ru. Ключевые темы исследований: истоки и проблемы славянского мира, семиотика и эстетика европейской культуры, мировая война, русский прорыв, основы здорового образа жизни. Вероисповедание: православный. Женат, во втором браке.

Данная публикация продолжает обзор «Исход к истокам», помещенный в первом номере «Наследия предков». За последние годы вышло большое количество книг и журналов по индоевропеистике, истории ариев, мифологии и быте древних славян, об истоках Руси и ведической традиции. Не все они равноценны, не все заслуживают внимательного изучения, не все попали в наш кругозор. Охватывая единым взглядом все эти новые издания, нельзя не заметить главного — в своей совокупности они свидетельствуют о резко возросшем интересе современного читателя к родовым корням, к исконным ценностям и архетипам, о весьма серьезном увлечении молодого поколения архаикой.

Примерно месяц тому назад мне позвонил то телефону один давний приятель и между прочим спросил: «Как дела у Авдеева? Что-то давно от него ничего не слышно…». Мне было нечего ответить, потому что с Владимиром Борисовичем я не общался уже более года.

Стало доброй традицией ежегодно собирать в Минске в начале марта лидеров и активистов славянского движения. Эти дружеские встречи проходят по инициативе Белорусского общественного объединения «Русь», Международного союза общественных объединений «Всеславянский союз», Международной Славянской академии, Петровской академии наук и искусств, а также Белорусского отделения Международной Славянской академии.

С 28 по 31 июля 2011 года Союз Венедов г. Санкт-Петербург принимал участников VIII Родового Славянского Веча и сопутствующей конференции «Родная Вера – духовный стержень славянской культуры». Событие знаковое. Его подготовка и проведение потребовали немало усилий со стороны Оргкомитета.

Общеизвестные исторические карты указывают в качестве прародины славян бассейны рек Днепр, Висла, Одра, Дунай. Считается, что наши предки были преимущественно жителями равнин и долин. Исключение делается для Карпат и небольших горных массивов восточной Европы. В альпийский регион, по мнению западных исследователей, славяне пришли уже в эпоху «великого переселения народов», после завоевательных походов Аттилы в V веке н.э.

Такая точка всегда вызывала удивление у знатоков античности, которые не без основания считали, что такое многочисленное и многообразное племя как славяне не могло появиться из ничего, а вскоре покорить Рим и изменить границы Византийской империи. В качестве предков славян ученые стали рассматривать скифов, сарматов, венедов, сербов, руссов и другие племена, которые упоминаются у античных авторов.

Были времена, когда ученые ездили в научные поездки в форме ведомственных командировок. Теперь они пробивают или выпрашивают гранты. Наше с супругой двухнедельное путешествие с 22 августа по 8 сентября 2011 года по жанру было смесью семейного отпуска за свой счет, как у миллионов других людей, и творческой экспедиции. Цель – полевые исследования корней славянства и личные встречи со специалистами.

«Наследие предков» проводит последовательную линию на сближение родственных народов и родных культур. Один из наших приоритетов — славянская Украина, которая, как и Россия, стала жертвой политических интриг и стратегических военных операций. Западно-украинские сепаратисты стремятся вбить клин в добрые отношения между Москвой и Киевом. Они перечеркивают положительный опыт прошлого, а выпячивают недостатки и ошибки. Да, были трагедии, были страдания миллионов людей, но были они не только в Украине. Двадцатый век оказался катастрофическим для многих народов, и винить “москалей” во всех смертных грехах могут ныне только люди недалекие, необразованные. Вопреки всяческим провокациям и махинациям славяне тянутся друг к другу в силу естественного закона крови.

Возрождение и развитие традиционной религии в славянских странах достигло сегодня таких больших масштабов, что уже пора подводить очередные итоги, чтобы осмыслить пройденный путь.

Здесь я буду говорить только об опыте, обобщенном Родовым Славянским Вечем (РСВ), и наших изданиях, чтобы не углубляться далеко в историю.

Спор, о котором пойдёт речь, имеет две стороны: научную и личную. Суть его в том, как понимать и оценивать уникальные археологические находки, описанные в книге Андреаса Готтлиба Маша (1771), которая впервые выпущена на русском языке (перевод с немецкого А.А.Бычкова) в 2006 году под названием «Сокровища Ретры».

7 июня в субботу 18:30 в концертном зале Центрального Дома Журналиста по адресу: Москва, Никитский бульвар, дом 8а (проезд метро «Арбатская») состоялась премьера мистерии «ПАРАД БОГИНЬ» и презентация альбома «РОДНЫЕ БОГИ В ТВОРЧЕСТВЕ СЛАВЯНСКИХ ХУДОЖНИКОВ» (230 репродукций и 94 словарные статьи, посвящённые Родным Богам).

Поиск

Журнал Родноверие