Павел Тулаев. Уважаемый Алек­сандр Игоревич, Вы один из выдаю­щихся современных знатоков древ­ности. Говорят, что все публикации, выходившие под именами Асова, Барашкова, Буса Кресеня принадлежат одному и тому же лицу.

Примерно месяц тому назад мне позвонил то телефону один давний приятель и между прочим спросил: «Как дела у Авдеева? Что-то давно от него ничего не слышно…». Мне было нечего ответить, потому что с Владимиром Борисовичем я не общался уже более года.

Стало доброй традицией ежегодно собирать в Минске в начале марта лидеров и активистов славянского движения. Эти дружеские встречи проходят по инициативе Белорусского общественного объединения «Русь», Международного союза общественных объединений «Всеславянский союз», Международной Славянской академии, Петровской академии наук и искусств, а также Белорусского отделения Международной Славянской академии.

Первая подборка «Книжного обозрения» посвящена изданиям по русской античности. Открывает её рецензия на три новых словаря славянской мифологии. Затем мы представ­ляем мифопоэтическую реконструкцию «Песни птицы Гамаюн» и перевод «Велесовой кни­ги». Далее следуют несколько аннотаций на перепечатки с дореволюционных изданий. Из работ современных авторов выбраны новые публикации, где исследуются русская и сла­вянская мифология, истоки арийской традиции, проблема прародины наших предков, до­христианская письменность славян и предистория Руси.

Гесиод в своей «Теогонии» сообщает нам, что от брака Зевса и Лето родились близнецы Артемида и Аполлон. Факт мют хрестоматиен, перечисленные персонажи всесторонне исследованы и, казалось бы, нового для нас тут ничего нет, да и в принципе быть не может. Но вот некоторые ученые —А.Ф.Лосев, Б.А.Рыбаков, Ю.А.Шилов — обратили внима­ние на то, что Аполлон прочными корнями связан с Гипербореей, нашей прародиной, что Лето и Артемида имеют немало прямых параллелей со славянскими богинями Ладой и Лелей.

Данная публикация продолжает обзор «Исход к истокам», помещенный в первом номере «Наследия предков». За последние годы вышло большое количество книг и журналов по индоевропеистике, истории ариев, мифологии и быте древних славян, об истоках Руси и ведической традиции. Не все они равноценны, не все заслуживают внимательного изучения, не все попали в наш кругозор. Охватывая единым взглядом все эти новые издания, нельзя не заметить главного — в своей совокупности они свидетельствуют о резко возросшем интересе современного читателя к родовым корням, к исконным ценностям и архетипам, о весьма серьезном увлечении молодого поколения архаикой. А если учесть опыт становления сравнительно недавно появившихся неоязыческих общин и дружин, то можно говорить о наступающей Консервативной Революции.

Выступление на II Всемирном конгрессе этнических религий, Тельшай , 17 августа 1999 года

Подписка на обновления

Материалы на нашем сайте обновляются практически ежедневно. Подпишитесь и первыми узнайте обо всём самом интересном!

Авторизация

Видео

Лекция школы "Русская Традиция" от 06.06.2009

Алексей Почерников - Планировка культовых мест

Лекция школы "Русская Традиция" от 16.05.2009

Василий Бутров - История традиционной культуры

Поиск

Журнал Родноверие