Примерно месяц тому назад мне позвонил то телефону один давний приятель и между прочим спросил: «Как дела у Авдеева? Что-то давно от него ничего не слышно…». Мне было нечего ответить, потому что с Владимиром Борисовичем я не общался уже более года.

Раньше мы были регулярно на связи. Обычно Авдеев сам звонил, чтобы сообщить, что вышла в свет его очередная публикация, и мы обменивались новостями. И вот контакт неожиданно возобновился.

Мне срочно сообщили, что Владимир Авдеев умер 5 декабря в 12:30. Приняв к сведению печальную весть, я стал собирать подробности, чтобы понять, что именно произошло. Вот некоторые из них.

Около года наш друг находился в тяжелом состоянии, соблюдая постельный режим то в больницах, то дома – под присмотром нянек. Больше всего внимания больному оказывала его родная сестра Ирина, которая заслуживает глубокой благодарности.

У Авдеева была тяжелая форма диабета с осложнением на почки и другие органы тела под названием «диабетическая полинейропатия». Пагубно сказывалась его давняя тяга к алкоголю, а также последствия сложной операции, в результате которой ему вырезали значительную часть кишечника. Сидя на строгой диете, бывший богатырь, тянувший на 120 кг, стал худым, как постник, а из-за постоянного лежания в кровати у него появились пролежни. И это ещё не всё! В одной из больниц Владимир подхватил корона-вирус. Его легкие оказались пораженными на 75%! Истощенный организм с ослабленным иммунитетом не смог долго сопротивляться инфекции и наступила агония. И это в 58 лет, когда у здоровых мужчин наступает расцвет творческих сил!

Теперь расскажу о Владимире Авдееве, с точки зрения его вклада в культуру и науку. Будучи сознательным русским патриотом, он был личностью мирового масштаба. Талантливый писатель, исследователь религий, он посвятил наиболее зрелые годы своей жизни исследованию и популяризации расологии, исключительно важной и незаслуженно забытой науки о качественных характеристиках человека. Помимо собственных работ, обобщенных в фундаментальной монографии «Расология», изданной на русском и английском языках, Авдеев подготовил к печати и прокомментировал более полусотни классических и современных авторов, специализирующихся в данной области. Фамилии авторов и названия книг можете посмотреть в его биографии в Википедии.

А начиналось всё так. Когда мы познакомились с Владимиром в середине 1990-х годов на одной из творческих встреч в МГУ, он занимался литературой и религиоведением, с гордостью позиционируя себя как «члена Союз писателей России». Его роман «Протезист» я просмотрел, но не стал внимательно читать, потому что не люблю беллетристику такого рода. Гораздо больше мне понравились его короткие и ироничные афоризмы. Он записывал их в толстую тетрадь и при удобном случае цитировал, шокируя собеседников своим остроумием. Часто это были экспромты. Например, когда в одном из разговоров был упомянут Александр Дугин, мой собеседник пошутил: «Он – генонист, а я гедонист».

Авдеев любил эпатаж. В молодые годы он носил длинные волосы, а когда возмужал, стал носить строгие костюмы с бабочкой и котелок, внешне напоминая Черчилля. Однажды, журнал «Наследие предков», где Владимир Борисович был одним из членов редколлегии, опубликовал портрет Авдеева. Некоторые читатели заметили, что он похож на Геринга. «Да, я это знаю», – невозмутимо заявлял писатель, и демонстративно поворачивался в профиль.

Когда я увлекался язычеством, мы с Владимиром долго могли обсуждать теоретические проблемы религий, и каждый раз мне приходилось просить его быть деликатнее. Для меня Православие оставалось конфессией, а для Авдеева – предмет критики и насмешек. Его книга «Преодоление христианства» вызывала у меня несогласие, но из-за дипломатических соображений приходилось терпеть антихристианские пики собеседника.

Чтобы отвлечь Владимира от навязчивых идей про иудейские истоки христианства и прочие особенности семитической традиции, я показал ему несколько книг по расовой тематике, которые привёз из США, в частности книгу с избранными трудами Гюнтера Грасса, классика немецкой антропологии и евгеники, пропагандиста теории превосходства нордической расы. Авдеева увлекла эта тематика. Он пошёл в библиотеку и нашёл там интереснейшие материалы для публикации о секретных архивах «Аненербе». Это была сенсация!

Далее последовали статьи: о расовом мышлении у древних греков, о влиянии геофизики на религиозные архетипы, о биологических основах нордического мировоззрения, о новой парадигмн в расологии. Впервые за многие десятилетия мы опубликовали в России материалы о евгенике, науке об улучшении человеческой породы. В «Наследии предков» появились соответствующие рубрики.

По техническим и личным причинам я временно перестал сотрудничать с учредителем этого журнала Владимиром Поповым, и решил основать собственное издание. Моя задача тогда состояла в том, чтобы объединить вокруг нового международного журнала «Атеней» наиболее талантливых, на мой взгляд, современников. Владимир Авдеев, не колеблясь, заявил: «Я буду работать с Тулаевым». И фактически вся наша команда, включая А.Иванова, С.Яшина, В.Милованова перешла в «Атеней», посвященный богине мудрости и справедливой войны.

Владимир Авдеев был надёжным сотрудником и хорошим товарищем. Он всегда советовался, тщательно готовил свои публикации, где открывал современникам имена классиков русской расовой школы: Деникера, Кольцова, Бунака, Филипченко и других. Заслужив признание читателей, Владимир Борисович стал единственным из членов редколлегии, чей портрет был помещён на обложку.

Со временем ему стало тесно в рамках журнала, выходившего один раз в год. Он задумал и опубликовал свой собственный сборник «Расовый смысл русский идеи». Конечно, Владимир делал эту книгу не один, но флаг был поднят. Авдеев стал превращаться в «брэнд».

Настоящий прорыв произошёл тогда, когда под редакцией Авдеева вышел в свет объемный двухтомник «Русская расовая теория до 1917 года». Друзья ликовали, а идеологические противники – негодовали. Разве расовое учение не придумали немецкие национал-социалисты? Неужели у русских была своя собственная традиция в этой сфере знания? Не только была, а во многом опережала западные исследования в области антропологии.

Чтобы потопить неудобного для некоторых автора и слишком смелого издателя, которого замалчивать было уже невозможно, противники стали клеветать на Авдеева, изыскивать у него недостатки и ошибки. Появилась ехидная статья в журнале «Диагноз», где Владимир Борисович был подан, как алкоголик, необоснованно претендующий на научные открытия. Посыпались жалобы в прокуратуру с целью «изъять экстремистскую литературу с пропагандой расизма и антисемитизма».

При проверке оказалось, что расология – это наука, не имеющая отношения к расизму, одной из радикальных идеологий. Авдеев никогда не позволил себе ни одного оскорбительного высказывания против евреев, а критика семитических религий является частью «Научного атеизма», который нам преподавали в ВУЗах как обязательный предмет. Правдой оказалось лишь то, что Владимир Борисович, действительно, любитель крепких напитков. Это его личный недостаток, можно сказать, грех, но неподсудное дело.

Здесь не хочется углубляться в деликатную тему пьянства, но поскольку земная биография нашего героя завершилась ранней смертью, замечу следующее. Из всех мох друзей, ровесников и даже более молодых, первыми ушли на тот свет именно алкоголики. Для примера напомню, что другому члену редколлегии «Атенея» Анатолию Михайловичу Иванову, не злоупотребляющему крепкими напитками, недавно исполнилось 80 лет. Он полон творческих сил, интенсивно работает над новыми книгами. Кстати, именно ему, интеллектуалу-полиглоту, Авдеев обязан переводом многих классиков антропологии.

Зенитом славы Авдеева можно считать основанную им книжную серию «Библиотека расовой мысли». В издательстве «Белые альвы» Владимир Борисович опубликовал и прокомментировал труды таких расово мыслящих авторов, как Карл Штрац, Ханс Гюнтер, Джарет Тейлор, Л.Ф.Клаус, Феликс фон Лушан, Валтер Шейдт. Здесь же вышли ценные антологии по темам: «Русская евгеника», «Женская расовая красота», «Философия вождизма». В этой же серии вышли труды современников: А.М. Иванова, А.Н.Савельева, А.Н.Севастьянова. Они работали в сотрудничестве с Авдеевым и ощутили на себе влияние его трудов.

У меня всегда была своя точка зрения на теоретические и практические вопросы. Даже когда я увлёк Владимира расовыми проблемами, мне в голову не приходило отказаться от своего религиозного мировоззрения, которое развивается по своим внутренним законам. Однако, участие Авдеева в редколлегии «Атенея» сильно ощущалось читателями и вопросы по расовым темам рикошетом отлетали ко мне, как главному редактору издания.

Однажды меня пригласили на авторскую встречу в Клуб Небополитики, где председатель А.П. Девятов первым делам меня спросил: «Что Вы думаете о сочинениях Владимира Авдеева?». На это я коротко ответил: «Думаю, что Авдеев и Тулаев – это разные люди».

Владимир Авдеев ещё при жизни стал легендой. Группу его наиболее рьяных последователей называли «авдеевцы», как некую секту. Расология стала популярной, а расовое мышление – модным. В самом деле, почему порода может быть только у животных? А люди, что хуже собак или лошадей? И разве не мудрецами сказано: «От худого семени не может быть доброго племени». Или это тоже расизм?

Последний раз я видел Владимира Борисовича три года назад в Клубе «Консерватор». Его ведущая Валентина Боброва устроила презентацию русского издания книга Керри Болтона «Левые психопаты». Предисловие о политической дегенерологии и приложение о биополитической инвизиции написал Авдеев. На презентации он говорил ярко, умно, иронично, почти не сбиваясь, что свидетельствовало о его хорошей интеллектуальной форме. Внешне оратор выглядел не очень свежим, но никто тогда не мог подумать, что через каких-то пару лет наш легендарный расолог сляжет тяжело больным.

Трудно осознавать и не хочется принимать мысль о том, что такой талантливый, энергичный, добрый человек ушёл от нас. Хочется сказать по православному обычаю: «Царство Небесное, тебе, дорогой Владимир, и вечная память!». Даже если Авдеев был атеистом, и не верил в Бога, как веруют в него христиане, он имел собственное представление о Вечности. Думаю, что своими положительными трудами Владимир Борисович заслужил достойное месте в плеяде талантливых современников, память о которых будет жить долго.

Подписка на обновления

Материалы на нашем сайте обновляются практически ежедневно. Подпишитесь и первыми узнайте обо всём самом интересном!

Авторизация

Поиск

Журнал Родноверие