Александр Белов (Селидор)

История пишется дважды: сначала – неумолимым временем по пергаменту бытия, потом – рукой летописца. В одном случае перед нами сам факт, в другом – его изложение. Излагать, как известно, можно по-разному. Иное изложение ставит в укор истории реальное событие, замалчивает его, изводит из памяти народной. В предлагаемом повествовании вы столкнетесь с многоголосием суждений и оценок во имя поставленной цели – поиска пути. И действительно, чего бы стоили эти записки, если бы суть их уже изначально определялась некой идеей, а содержание – соответствующими доказательными штампами? У меня есть выбор: либо настаивать, как делает большинство исследователей, на объективности своих изысканий, либо, напротив, скромно ссылаться на собственную точку зрения. Так вот, содержание книги – это авторская позиция.

Среди наиболее стойких заблуждений в отношении язычества самым значительным является, пожалуй, то, что язычество, — якобы, нетеистическая религия, противоположная теизму.1 Под "теизмом" в данном случае понимается монотеизм, некий Образ — организатор религиозного Учения. Думается, что более пристальный взгляд на существо вопроса способен пошатнуть этот утвердившийся комплекс неполноценности в отношении тех явлений, которые несколько неоправданно объединяются общим названием"язычество". Прежде всего следует сказать, что более, чем сорокатысячелетняя (вспомним о кроманьонцах), практика познания мира человеком никак не может уложиться в рамки одного безликого обозначения. И тот интеллектуальный базис, который язычество дало науке на заре ее становления, — лучший пример интеграции всего многосложного опыта человека в его отношениях с Природой.

Александр Константинович Белов (боевое имя Селидор) – российский писатель, психолог, мастер и создатель боевых искусств, натуралист и исследователь. Родился 29 марта 1957 года в Москве, в семье журналиста и библиографа.

Сегодня в гостях Александр Константинович Белов (Селидор), разговор приурочен к празднику Перуна и его пути.

Видео

Лекция школы "Русская Традиция" от 15.10.2009

[видео]

Алексей Почерников — Реконструктивная этнография

Лекция школы "Русская Традиция" от 23.05.2009

[видео]

Василий Бутров — Народное пение

Поиск

Журнал Родноверие