„Что касается отрывка из Софийской рукописи начаша требы творити своима богома. роду и рожаници. по того рожению. проклятаго. и сквьрньнаго бога ихъ. осирида того же осирида. скажеть книга лъживая... и далее по тексту, то место по того рожению возникло, очевидно, из первоначального порожению при позднейших переписках под влиянием непосредственно предшествующей конструкции и того створиша богом и непосредственно последующего места того же Осирида скажеть книга... (это последнее аналогичное место присутствует во всех списках поучения).

С подачи Озара Ворона в родноверии иногда встречается мнение, что Перун и Сварог-де есть разные имена одно и того же бога, а не два разных бога. Вкратце, оно основано на следующих аргументах:

Сварог = Сварожич. В древнерусском языке суффикс -ич-, в отличие от современного, обозначал не родственные отношения, а уменьшительно-ласкательную форму, то есть Сварожичь это не ‘сын Сварога’, а ‘Сварогушка’. В новгородских говорах сохранилось слово сварог ‘огонь’; Сварожич по данным письменных источников надёжно определяется как огненное божество; его второе имя — это, собственно, Ѡгнь (к слову, рефлексы индоевропейского имени Бога Огня *h₁n̥gʷnis сохранили только славянская, индоарийская и албанская традиции, где он известен как Ѡгнь, Agni и Enji соответственно).

Полковник Рерберг выводит полк на плац, и перед глазами открывается редкая по красоте картина присяги новобранцев 3-го гренадерского Перновского полка. <...> В то же самое время к последнему столику подходит мой отец — командир полка, — и я вижу удивительную вещь, которая могла совершиться только у нас, в старой России. Оба новобранца вынимают из карманов маленькие свёрточки и аккуратно разворачивают тряпочки, в которые они завёрнуты. Развернув тряпочки, оба вынимают из свёртков двух маленьких деревянных «божков», выструганных из дерева и смазанных салом. Оба деревянных «божка-идола» водворятся на столике между моим отцом и двумя новобранцами, и только тогда мой отец, как высший в их глазах начальник, приводит ближайшего гренадера к присяге служителю «верой и правдой» Царю и Отечеству.

1. Кажется, Рыбаков первым предположил, что Хорс с Дажьбогом соотносятся так же, как Гелиос с Аполлоном, где первый — само светило, совершающее дневной объезд/облёт земли и подземного мира на конях/лебедях, а второй — покровитель солнечности, «белого» свет», тепло, как сезонные условия жизни растительности. Эта версия получила распространение в родноверии, но по сути она ни на чём не основана.

Польский исследователь Лешек Мошинский предложил оригинальную гипотезу:

„После Гермеса-Еремия в Египте должен был царствовать Гефест, которого славянский переводчик переделал в Феосту. Упущение первого слога не является обычным искажением иностранного имени.

Чуть более чем три тысячи лет назад хетты, древний индоевропейский народ, записали на глиняных табличках сказание о Боге Грозы и змее Иллуянке.

Подведу (промежуточный?) итог своим многолетним размышлениям по предмету. Время от времени возникает вопрос о символе веры для родноверия. Как правило, разговоры об этом заканчиваются ничем, потому что большинству людей просто непонятно, зачем это нужно. К тому же, существует стереотип, что символ веры-де есть авраамическое изобретение. Это не совсем верно, поскольку впервые нечто похожее на символ веры встречается в зороастризме (Фраварне). Тем не менее, язычники древности действительно не нуждались ни в каких символах веры, потому что язычество — естественная вера, передаваемая от предков к потомкам и познаваемая человеком в процессе всей его жизни. Зачем составлять и заучивать систему основополагающих догматов язычества, если ты живёшь внутри неё, как и все твои соплеменники? Это новым (относительно язычества) религиозным течениям нужно объяснять остальным, в чём заключается и отличается от общепринятой их вера, если они рассчитывают на какой-нибудь успех.

Что такое язычество я узнал в раннем детстве. Помню, когда мы с родителями отмечали Пасху и шли в церковь святить куличи, я, как любопытный ребёнок, интересовался, чем мы занимаемся и почему, на что мать рассказала мне евангельскую историю. После того, как я узнал о рождении, распятии и воскрешении Иисуса Христа, я задал логичный вопрос: „А что было до всего этого?“

Видео

Лекция школы "Русская Традиция" от 01.12.2009

[видео]

Василий Бутров — Народный костюм

Лекция школы "Русская Традиция" от 28.11.2009

[видео]

Велеслав — Заговоры

Поиск

Журнал Родноверие