20 лет праздную я нынче! В далеком 2002 году 17-летняя студентка МГУ, обуреваемая духовными исканиями, нашла в интернете языческий форум, а на нем - объявление о лекциях по языческим основам народной культуры. Само это слово - язычество - казалось таким заветным... Запретным, с опасным душком христианских обличений, древним как Атлантида - не верилось, что в наши дни кто-то сознательно относит это слово к себе и исповедует всё то, о чем пишут историки с "ятями"!! Мое сердце так просилось в их ряды!) Заглядывая памятью в те времена, я понимаю, что это было одно из самых ярких и значимых переживаний моей жизни.

В наши дни можно ввести традиционные детали в общий ход похорон, который довольно жестко ограничен законом.

Наша родная версия мифа, без Адама с Евой, сохранилась в украинских колядках. Вот его сюжет:

Среди предвечного моря стоит древо, на нем две/три птицы. Они ныряют на дно моря и приносят песок, сеют его и из него рождается вся земля. Ныряют снова и достают золотой/синий камень. Сеют его — рождается небо и все светила.

Подборка песен-гимнов, которые придадут священный настрой и выстроят картину Мироздания — что уместно на любом годовом празднике, а также в личной практике и семейных обрядах.

Каковы источники Богородичных праздников — Рождество Богородицы, Введение во храм, Успение?.. Ведь в канонических текстах отмечаемые ими события НИКАК НЕ ОСВЕЩЕНЫ. Но невзирая на скупость сведений о матери Христа в Новом завете, ее культовый статус стремительно развился до божества, следуя логике мифологического мышления.

В традиционном обществе человек чувствует себя частью племени, общины, большой семьи. В такой мере даже, какая нам, современным, покажется странной и дикой)). Думаю, нам это возможно представить только через пример слияния матери и ребенка, ее обращенность к его нуждам.

Кумление — это обряд посестримства, ритуальное закрепление духовного родства и близкой дружбы. Но, как и с другими явлениями Традиции, здесь всё не так однозначно…

Нынче 15 лет, как я впервые посетила родноверческий обряд. Была это Масленица далекого 2002 года, считаю ее точкой отсчета моей личной истории в язычестве — юбилей, стало быть!

Видео

Поиск

Журнал Родноверие