20 лет праздную я нынче! В далеком 2002 году 17-летняя студентка МГУ, обуреваемая духовными исканиями, нашла в интернете языческий форум, а на нем - объявление о лекциях по языческим основам народной культуры. Само это слово - язычество - казалось таким заветным... Запретным, с опасным душком христианских обличений, древним как Атлантида - не верилось, что в наши дни кто-то сознательно относит это слово к себе и исповедует всё то, о чем пишут историки с "ятями"!! Мое сердце так просилось в их ряды!) Заглядывая памятью в те времена, я понимаю, что это было одно из самых ярких и значимых переживаний моей жизни.

И вот пришла я на лекции, жадно впитывала знания и разглядывала людей. Спустя некое время нас пригласили на обряд Равноденствия (Масленица, конечно, назывался он тогда). С этого первого обряда я и положила считать свою историю.

И повелось у меня каждые 5 лет писать мемуар, обозревая прошедшую пятилетку: как эволюционируют взгляды, практики и окружение. (И нарочно не придумаешь, но каждые же эти мемуары пишу я с новым малышом под боком. Вот и сейчас.)

Кто знает меня недавно - большая история прихода в язычество и перипетий в нем написана в мемуарах на 10 и 15 лет, ссылка для любопытного читателя, а пересказывать не стану.

А теперь собственно мемуар за период 2017-2022.

Родноверие или язычество

12072 1

Прошлый юбилей (2017) застал меня свежеразведённой с волхвом Велеславом. Отдалившись от его "инфополя", я с изумлением стала замечать, сколько оказывается в Родноверии* стилизованного, авторского и домысленного.

(* - Родноверием называю не всё современное движение слав. язычества, а конкретное течение, зародившееся в 90-х, со своей системой вероучения, практик и эстетикой)

Раньше новодел мне был заметен у разных инглингов, про которых вернее сказать не до-, а вы-мыслы. В отличие от них, Родноверие все-таки опирается на научные источники. Но вот те "художественные решения", которыми дальше сие обрамляется, меня теперь перестали устраивать для личной религиозной практики. После декретного перерыва побыла на обрядах разных общин, поощущала, поразмышляла о рациональном и трансовом, о хохломе как эстетическом векторе, о разобщенности и сонастройке круга для духовного действа...

Вывода два - к Родноверию я себя больше не причисляю, но остаюсь язычницей. И соответственно, на общинные обряды регулярно не хожу, мне нужна камерность и единомыслие. Я не нашла созвучного мне круга и решила собирать его сама)

В духовном смысле я сейчас, пожалуй, анимистка какого-то первобытного склада. Мне сподручно и близко взаимодействовать с духами и стихиями, с предками. Я понимаю и почитаю великую Мать-Богинюшку, в своем смысле служу ей. Больше ни к кому мне не хочется обращаться и никаких торжественных имен и речей произносить.

Круг

Основное мое занятие - и по работе, и по душе - это народное ПЕНИЕ. Я руковожу Студией ПОСОЛОНЬ, принцип которой - глубокое и мистическое отношение к песням и традиции, пропускание ее через себя - притягивает созвучных женщин, ищущих, идущих в сходную сторону.

Само по себе приобщение к песенной Традиции - уже богатейшая практика, мы не устаем дивиться ее дарам и открытиям. Она позволяет ненавязчиво осмыслять и проживать ритмы годового круга, ведь мы изучаем календарный, обрядовый репертуар, и исследовать свои глубины - какой образ и почему тебя затронул, как ты позволяешь себе выражаться-звучать вовне, и т. д.

Но постепенно в этом кругу ощутилась потребность каких-то практик помимо пения - и рождалось оно на стыке колдунства, этнографии, психологии, рукоделий и разговоров за жизнь. И назвалось это - ВСТРЕЧИ ПОЛНОЛУНИЯ (в фотоальбоме Студии можно глянуть на примеры).

Это то, как выглядит моя обрядовая жизнь нынче. Домашние действа, конечно, тоже творим, когда силы есть - а это тоже достижение моих материнских седин, соразмерять идеи и количество сил, которые ты готова потратить)). И приоритет все-таки своей целостности, а не идеи во что бы то ни стало.

Окрута

В прямой связи с обрядовой жизнью - знакомство с Окрутой, движением традиционного ряженья, которое люди пробуют применять не только как народный обрядовый театр, но и как шаманскую, экстатическую практику. Меня пригласили поучаствовать сразу после развода, подходящее время для таких пограничных и отчасти хулиганских практик, сдвигающих привычное Я). Попробовала - и осталась на три года. Постепенно собирала костюм, читала этнографию в поисках сюжетных идей. В составе ватаги выступила и у Кремля, и в Этномире, ходили колядовать по центру Москвы, даже съездили на фестиваль этнического ряженья в Болгарию.

Грозди ценных открытий принесло мне это знакомство. Забавно - ты рядишься в личины, играешь роли, а открытия приходят о настоящем тебе. И не всегда приятные - но те самые ценные)

Сейчас я ощущаю ряженье как завершенный этап, и с благодарностью нажитое приданое передала в лоно Окруты.

Лекторское

После развода (снова он! Да ведь у женщины любые сферы жизни неотрывны от личной), с 2017, я наконец решительно занялась собственными вебинарами вместо мужниных. Провела гроздь эфиров платных и бесплатных, в том числе на сторонних площадках. Приглашали меня и очно, проводила мастер-классы в городах и на фестивалях.

В основном, выступления посвящены сезонным праздникам (разбор смыслов) и их песням, но были и другие темы, например - Культ Женского начала в язычестве; Свадебный обычай.

В эти годы под вывеской “ЛЕКТОРИЙ Посолонь” я приглашала, организовывала и продвигала вебинары других языческих деятелей - Озара Ворона (светлое место душе его), Бахаря, Ракиты Бондаренко (целый годовой курс по обрядовой кухне), планировали курс Велимира Сперанского об экстатическом начале в язычестве - но снова приходится сказать: светлое место ему подле Бога. Постепенно я понимала, что немалые силы и время, уходящие на “продюсерство”, мудрее все-таки употребить на собственное творчество, благо, у меня тоже есть, что сказать миру по теме).

С началом карантина-2020 совпал запуск годового проекта “КЛЮЧИ К НАРОДНОЙ ПЕСНЕ”, где каждую неделю в прямом эфире мы слушали и пропевали одну фольклорную песню - в связке с текущим временем года и его смыслами. Всего вышло 50 передач, и я уже вижу, что рассказывать о Традиции с азартом и любовью могу сколько угодно, хоть среди ночи меня подыми - только тему дай.))

Также карантины подтолкнули к опытам с занятиями ПЕНИЕМ ОНЛАЙН. Идея казалась невозможной и абсурдной - но выяснилось, удаленно заниматься вполне можно, и для некоторых это долгожданная отдушина! Конечно, есть свои особенности - мы не можем совмещать голоса, но я подбираю песни, красиво и полноценно звучащие сольно. Как всегда, мы идем по календарю, говорим о смыслах и образах, прислушиваемся к своим ощущениям.

Помимо регулярных занятий-онлайн (которые продолжаются и ныне), хорошо себя показал жанр короткого ИНТЕНСИВНОГО курса из 4-5 занятий, приуроченных к значимой календарной теме - по Святкам уже 2 года такой проходил, хотела и к другим годовым праздникам делать, но пока на руках грудничок, нужно где-то и выдыхать.

Семейное

12072 3

СЕМЕЙНОЕ положение в последние 2 года радикально переменилось, я вижу здесь прямую магию народной песни. Как? А расскажу.

На Студии есть у нас обычай: на Святках опевать каждую из участниц колядкой - ее она выбирает сама исходя из образа, какой желает в свою жизнь привлечь. Кому-то нужен достаток, кому - зачатие, кому - пару и свадьбу. На перекрое года я крепко думала о будущем и решила, что ну их эти отношения, столько морального ресурса на них уходит, семейный опыт я уже поимела, дети растут - нужно мне сфокусироваться на них и своей реализации. И заказала колядку с образом вдохновения на творчество. Подошла моя очередь. Сажусь я в круг, закрываю глаза… и слышу - поют мне другую! “Молодой хлопчишечка стружечки стружит, в воду пускает. Плывите, стружки, до моей дружки!” Это про обретение пары. Ох, думаю, перепутали девчонки! Впрочем, конечно, в такие волшебные дни случайностей не бывает. Принимаю то, что дарует мир через моих дорогих посолоночек).

И вот, наступившей весной знакомлюсь с нынешним МУЖЕМ - спасателем, альпинистом, музыкантом и выпускником МГУ. Если вам любопытно его мировоззрение, он формулирует его так: “Мой храм - природа, моя молитва - музыка”.

Довольно быстро стало понятно, что всё серьезно, что мы идем к семье, и довольно скоро в нашу семью пришла доченька. Сейчас ей почти год. В этом союзе я перепроживаю опыт партнерства и материнства на более зрелых началах, за что очень благодарна. ? И еще - теперь мне есть, с кем путешествовать, к чему всегда тянуло!

Декретный 2021

В преддверии рождения третьего детища, я наконец добралась до родинной темы в этнографии. Давно хотелось разложить по полочкам этот большой вопрос - как с материальной стороны, так и с магической - и вот я засела за книжки. Картину упорядочила, выписок получилось на целую книгу. Провела вебинар, с трудом уложившись в 6 часов)).

Пора пришла заныривать в декрет. Прощальное занятие… Последний эфир… Ну Заклички весны, конечно, надо провести… Всё, ушла в тишину и семью.

Через полгода материнства стала потихоньку ВЫНЫРИВАТЬ, но очень прислушиваясь к самочувствию, бережа силы. По Полнолуниям встречались с бабоньками душевничать, хоть не регулярно. Онлайн-студия осенью запела. С Нового года воскрес очный песенный круг, и по-свежему ощутилось, какая это отрада, сливаться в многоголосии наших прекрасных народных песен, хоть и спешишь к малышке после занятия со всех ног.

На сегодня на этом уровне задач остаюсь, удерживая себя от ввязывания в другие начинания. Задумки-то роятся, а ресурсов-то маловато пока. “Как придет вясна - так и будет вода”, подсказывает нам песня: всему своя пора!Повелось в конце писать САМОПОЖЕЛАНИЯ на следующий этап.

Из загаданного 5 лет назад сбылось:

+ Студия разрослась участницами,

+ я прошла заметные шаги на пути призвания.

Остается в желаниях:

+ свое пространство для мероприятий (легкодоступное и с живым огнем)

Также желаю:

+ равновесного состояния и умения в себе его поддерживать

+ развития женских встреч колдунских

+ активации внешних связей в народной теме, выводить в люди себя и Студию

+ продолжать развиваться, исследуя традицию с научной стороны. Писать тексты и публиковать

Такие пироги у меня для вас на 20-летие. Горячо благодарю всех, кто шел и идет со мной рядом по пути.

В добрый путь и дале!

Видео

Лекция школы "Русская Традиция" от 06.11.2009

[видео]

Озар Ворон — Стрибог воин

Лекция школы "Русская Традиция" от 08.11.2009

[видео]

Богумил Мурин — Значение снов и сновидений у славян

Поиск

Журнал Родноверие