Скрытимир (Сергей Лифантьев)

Психологами давно отмечено, что закомплексованный человек почти всегда стремится как-то заретушировать свои комплексы, оправдать их перед собой или окружающими людьми, или же перевести чужое внимание на других людей. Особенно часто встречается последний метод. Используется он как сознательно, так и через реакцию подсознания на внешний раздражитель, который мозг человека трактует как опасность. Сразу отмечу, что сторонний человек редко когда стремится задеть закомплексованного по его «больным местам», куда чаще он просто не знает о том, что есть у кого-то какая-то причина, заставляющая чувствовать себя ущербным.

Исчезновению целой богатырской прослойки из древнерусского сообщества, а вместе с ними — и богатырской эпохи со всеми ее атрибутами (мощью, гульбой, пирами, битвами, состязаниями,славой и гонором, сердечностью и заносчивостью) посвящено аж две былины. Они сильно разнятся, хотя есть и общие моменты. Прошу взглянуть:

Сравнительный метод тоже работает против «воинского культа Перуна». У ариев Индра — Громовержец, Сканда — Бог войны. У греков, соответственно — Зевс и Арес, у скандинавов Тор и Тир, у римлян Юпитер и Марс. Разделяли Громовержца «Юпитера» и Бога-воина «Марса», по свидетельству Цезаря, и галлы.

Возникла интересная мысль… Помните битву под Доростолом? Последняя схватка воинов Святослава с византийцами. В тот день русским удалось сломать римлян, отбив 12 атак — заставить их отступать, попутно отбив контратаку конницы самого базилевса. Лишь буря, обрушившаяся на русское войско, заставило Святослава отступить в Доростол.

Я вот что подумал. В словах летописцев есть явные несостыковки.

Все началось очень давно. Несколько лет назад я наткнулся на карте области на деревушку Перунь. Тогда, в полу шутку, замыслил съездить и узнать, что это за место. Однако, даже по карте это была родственница небезызвестных Зибуней. И поездка отложилась на неопределенное время.

В этот раз выходные у меня и жены совпали аккурат на 2 августа – Перунов день по новому стилю. И, чисто случайно этот день был назначен на поездку, пылившуюся на задворках памяти.

Собственно, уже года три как этот обзорчик намечался. Началось все с упомянутой выше книги и ее обсуждения по интернету мной и автором.

Ну, что же, поговорим теперь о книге Л. Р. Прозорова (Озара Ворона) под названием «Варяжская Русь. Славянская Атлантида».

Ныне становится модным мнение, будто не было у славян такого божества, как Перун – громовержца, дарителя жизни, покровителя воинов и защитника правды.

Как вы помните, одним из доказательств «примитивности языческого мира» часто выставляют отсутствие у славян литературных памятников, сравнимых с Эддой скандинавов, Илиадой греков или Калевалой финнов.

Предисловие:

Автор имеет свое мнение обо всем, в том числе о ваших увлечениях, религиозных и политических взглядах, ваших друзьях и, возможно, вас лично. Потому прочтение данного творчества может оскорбить ваши чувства. Если вы предполагаете, что произведение может что-то оскорбить или разжечь - лучше не читайте.

Подписка на обновления

Материалы на нашем сайте обновляются практически ежедневно. Подпишитесь и первыми узнайте обо всём самом интересном!

Авторизация

Видео

Лекция школы "Русская Традиция" от 03.10.2009

[видео]

Велеслав - Родноверие. Основы миропонимания

Лекция школы "Русская Традиция" от 23.05.2009

[видео]

Велеслав - Коло года. Беседа первая

Поиск

Журнал Родноверие