Велемудр (Алексей Евгеньевич Наговицын) — доктор философских наук, кандидат психологических наук. Родился в Москве в 1961 году, окончил Московский авиационный институт. В 1998 году в Институте развития личности РАО защитил диссертацию на соискание учёной степени кандидата психологических наук по теме «Влияние ритмо-фонетической структуры текста на подростков и молодёжь» (специальность 19.00.07 — педагогическая психология). В 1999 году окончил Институт развития личности РАО (психолог). В 2003 году в Московском государственном университете культуры и искусств защитил диссертацию на соискание учёной степени доктора философских наук по теме «Смена гендерных ролей в мифологических системах» (специальность 24.00.01 — теория и история культуры). Преподавал социальную психологию, социологию, культурологию, этнопсихологию, этнолингвистику и психолингвистику, этнологию, религиоведение. Был деятельным участником процесса Языческого Возрождения с 1990 года — с одной стороны, а с другой — учёным, исследователем, автором целого ряда научных и научно-популярных монографий.

Сегодня 9 дней с момента ухода в Иномирье доктора философских наук Алексея Евгеньевича Наговицына. И мы хотели бы ещё раз вспомнить его и один из знаменитых очерков, созданных им более 20 лет назад, не потерявший актуальности по сей день.

Вниманию наших читателей фрагмент рукописи докторской диссертации А.Е. Наговицына «Смена гендерных ролей в мифологических системах» под условным названием «Магическая функция женских персонажей».

Избор, Владимир Древний, Столпосвет — сыновья Вандала (Новгородские первые летописи в изложении А. Артынова, IV. Век н.э). "Царь Вандал, сын Славяна, имел у себя трех сыновей, по именам: Избора, Столпосвета и Владимира. По смерти царя Вандала стал править всем его царством старший сын его Избор. Он был мудрый и справедливый царь, любимый своими подданными и уважаемый соседями. Второй сын Вандалов Столпосвет не пошел дорогой отца своего и старшего брата, а пошел своей: стал брать, где не клал, и жать, где не сеял, т.е. стал промышлять разбоем на реке Мутной до моря Невы.

Видео

Лекция школы "Русская Традиция" от 07.11.2009

[видео]

Озар Ворон — Ярила — податель урожая

Лекция и практика школы "Русская Традиция" от 27.02.2010

[видео]

Велеслав — Духовное самопознание. Беседа вторая

Поиск

Журнал Родноверие