Коляда, как и большинство традиционных праздников, – событие общинное. Празднование сопровождалось широким и шумным колядованием, другая же часть богатым застольем в кругу больших семей. Сегодня же современные родноверческие общины большинство праздников отмечают совместно на капищах и культовых местах, а праздники привязанные к астрономическим датам ещё и не в сам день, а в ближайшие выходные. Каким образом совместить традиционный праздник и современный ритуал? Постараемся разобрать и ответить здесь.

Коллективная идентичность проявляет себя во многих аспектах, от материального культурного наследия до логоса. Психология на некоторых этапах также вплотную подходит к интересующей нас проблематике. Мы находим дружественные идеи в трудах швейцарского психиатра Карла Густава Юнга и его аналитической психологии. Юнг вводит понятие «коллективное бессознательное».

На днях я дал интервью научному альманаху Colloquium heptaplomeres. Привожу его здесь.

Последняя неделя месяца листопада/октября посвящена поминовению Предков. Умирая, человек не исчезает — душа и дух продолжают жить и проявлять себя в мире. Мы, потомки тех, кто ушёл из этого мира, принимаем и привечаем души наших предков. Наши предки следят за нами и продолжают жить пока мы помним их.

Имянаречение — один из основных личных обрядов в Родноверии. В первую очередь, оно является возрастной инициацией, именно после имянаречения человек становился полноправным членом общества и считался взрослым, обычно это приходилось на возраст 12-14 лет. В современном Родноверии имянаречение выполняет те же функции и, к тому же, символизирует перерождение человека в новом качестве, рождение Родновера.

Видео

Лекция школы "Русская Традиция" от 01.09.2009

[видео]

Велеслав — Славянская волшба

Лекция школы "Русская Традиция" от 16.10.2009

[видео]

Велемир — История эволюции русского язычества

Поиск

Журнал Родноверие