Сергей Никифоров (Паганка)

Есть такое очень популярное мнение, что некая "наука" и некая "религия" конкурируют в чём-то между собой. Обычно такое мнение показывает, что его носители не очень хорошо разбираются в науке или религии. Но это ещё пол беды. Так как религия сейчас воспринимается по самым заметным религиям (как догматизм, попытки вернуть всё человечество на пол тысячи лет назад в прошлое, бестолковые запреты, отсутствие хорошего образования), а наука воспринимается как эдакое окно в светлое будущее (точность и достоверность информации, новые технологии и полёты на Марс) выходит странная картина. Как будто бы религия, это что-то глупое, плохое и отжившее, а наука — это что-то хорошее, качественное и модное. Но постойте, у нас же тут по любому религия, от этого не уйти... Современные язычники нашли выход и из этого ребуса, и сейчас объявляют свою религию научной.

Когда разговор заходит о религии, в людях начинают борьбу две противоположные сущности. С одной стороны религия, это что-то про тебя, про твою жизнь до и после смерти, про твои взаимоотношения с сакральным. С другой стороны религия, это что-то глобальное и вселенское, что-то влияющее на весь мир, что-то космических масштабов.

Сколько времени я наблюдаю за язычниками, столько же вижу неугасающий спор. А вот всё это языческое, чем вы занимаетесь, это религия, вера или мировоззрение?

Сегодня у нас будет не полезное понятие, помогающее сформировать религиозную систему, а коварная ловушка, препятствующая этому. Ловушка, в которую попадают все, или почти все. Ловушка, которая не даёт сформировать не только систему, но и вообще хоть что-то удобоваримое. Ловушка кроется в идеализации.

С помощью религии можно объяснить практически всё на свете.

Вы можете смотреть через религиозную призму на свою повседневную жизнь, духовные практики, философию, политику. Объяснять практически каждый свой шаг какими-то религиозными мотивами. При этом представители одного религиозного учения могут объяснять противоположные позиции и шаги в разных направлениях одним учением. Что приводит нас к простой мысли.

Я долго думал как назвать этот раздел, и выбирал между Духовенством, Духовным лицом, и Духовным учителем. С одной стороны это примерно одно и то же, с другой — это три совершенно разные глубокие темы, и все их надо как-то обсудить и отрефлексировать. Потому как с этими темами, как и со всеми предыдущими, можно наблюдать значительные затруднения в разнообразии современных язычеств России. Давайте попробуем как-то объединить и разобраться.

Сколько себя помню из языческого дискурса не выходила тема богословия. И сколько себя помню всеми дискурсирующими заявлялось полное отсутствие богословия в современном язычестве, при его чрезвычайной необходимости.

На самом деле богословие (как и эта азбука) нужно далеко не всем язычествующим. Но в рамках построения самодостаточной религиозной системы богословие действительно нужно. Давайте разбираться, что это за зверь такой, кому и зачем он понадобился. А также где и как этого зверя ловить?

С праздником!

Как неумолим ход времени! Вот вроде совсем недавно была пора яростных пред-йольских ночей, но вжжух — и дело движется к первомаю, как его не назови. И мир пару раз коренным образом изменился, а мы еще нет. Потому — о праздниках.

Есть такая полезная штука — ассоциации. Это те образы, которые, исключительно в вашей голове, связаны с теми или иными явлениями. Человек может контролировать свои ассоциации, и выстраивать их в целые замкнутые системы. И, на мой взгляд, этим весьма полезно заниматься.

Существуют две фундаментально противоположные точки зрения на любые реконструируемые (восстанавливаемые) религии. Обе можно назвать в чём-то обоснованными и логичными, но более всего удивительно, что не смотря на свою противоположность, эти точки зрения вполне могут одновременно уживаться в сознании одного человека. Давайте разберёмся, что это за точки зрения, почему они фундаментальны, и, главное, противоположны?

Видео

Лекция школы "Русская Традиция" от 16.10.2009

[видео]

Велемир — История эволюции русского язычества

Лекция школы "Русская Традиция" от 07.11.2009

[видео]

Озар Ворон — Ярила — податель урожая

Поиск

Журнал Родноверие