Важный аспект, определяющий человека в качестве homo religiosus[1], был и до сих пор остается жертвоприношение. Данный комплекс ритуалов является связующим звеном между этим миром (Явь) и Иным[2]. Этот мост, наведенный когда-то нашими предками в глубине тысячелетий, обеспечивает взаимообмен между мирами, а значит способствует правильному функционированию как Космоса, так и его отдельно взятого проявления - человека. В этой связи напрашивается аналогия с Калиновым мостом через реку мертвых - Смородину, описанным в народном эпосе, где главные герои приносят в жертву свой собственный страх перед лицом испытаний потустороннего.

Здесь мы критически рассмотрим текст, представленный Вячеславом Тарасовым в группе «Алатырь Духа» под названием «Другая реальность мифа». В нем мы постараемся обнаружить противоречия между суждениями автора и языческим мышлением с точки зрения философии, психологии, а также языческого традиционализма.

Проблема духовного упадка и кризиса традиции в современном обществе, выразившимся в утрате целостности коммуникации с Божественным и единого культурного поля символов, становится все более выраженной.

В современном мире вопрос о возрождении языческой традиции возник вследствие ее очевидного упадка в Европе. Данное обстоятельство – ключевое событие которое послужило формированию новых подходов к переосмыслению самой языческой традиции в условиях современности. Так на передний план выходят два основных подхода – традиционный и прогрессивный.

…И когда за гранью рассвета,
По граниту лязгнет коса,
Рассеките Луну-монету
Половинки сложив на глаза.

В этом эссе мы попытаемся ответить на ряд основных вопросов, касающихся проблематики использования методов теологии в развитии современной славяно-русской языческой традиции, обосновать ее необходимость применения на практике, а также кратко осветить один из путей ее развития.

23 марта 2021 года Госдума приняла во втором чтении законопроект о внесении изменений в федеральный закон «О свободе совести и о религиозных объединениях». Он был внесен на рассмотрение нижней палаты парламента в июле 2020 года и принят в первом чтении в декабре.

Не пей меня! Ибо воды мои – яд!
Не тяни мне руки! Ибо длань моя холодна, как зоря октября!
Звонких песен не пой, на мой обезумевший лад!
И мой след не ищи! Ибо стопы мои, огнем подземелий горят!

Для того, чтобы начать разговор о славяно-русском языческом трайбализме в современных реалиях, стоит, на мой взгляд, определиться в самих понятиях, актуальных непосредственно для русской души.

В свете последней статьи о причинах ухода русских в германо-скандинавскую традицию, а также сформировавшегося вокруг неё дискурса, хотелось бы выдвинуть ряд предложений, которые, на мой взгляд, могли бы приоткрыть завесу проблематики и, как итог, изменить такое положение вещей.

Видео

Лекция школы "Русская Традиция" от 01.09.2009

[видео]

Велеслав — Славянский обряд

Лекция школы "Русская Традиция" от 10.10.2009

[видео]

Алексей Блинов (Бахарь) — Магическая символика

Поиск

Журнал Родноверие