В современном мире вопрос о возрождении языческой традиции возник вследствие ее очевидного упадка в Европе. Данное обстоятельство – ключевое событие которое послужило формированию новых подходов к переосмыслению самой языческой традиции в условиях современности. Так на передний план выходят два основных подхода – традиционный и прогрессивный.

…И когда за гранью рассвета,
По граниту лязгнет коса,
Рассеките Луну-монету
Половинки сложив на глаза.

В этом эссе мы попытаемся ответить на ряд основных вопросов, касающихся проблематики использования методов теологии в развитии современной славяно-русской языческой традиции, обосновать ее необходимость применения на практике, а также кратко осветить один из путей ее развития.

23 марта 2021 года Госдума приняла во втором чтении законопроект о внесении изменений в федеральный закон «О свободе совести и о религиозных объединениях». Он был внесен на рассмотрение нижней палаты парламента в июле 2020 года и принят в первом чтении в декабре.

Не пей меня! Ибо воды мои – яд!
Не тяни мне руки! Ибо длань моя холодна, как зоря октября!
Звонких песен не пой, на мой обезумевший лад!
И мой след не ищи! Ибо стопы мои, огнем подземелий горят!

Для того, чтобы начать разговор о славяно-русском языческом трайбализме в современных реалиях, стоит, на мой взгляд, определиться в самих понятиях, актуальных непосредственно для русской души.

В свете последней статьи о причинах ухода русских в германо-скандинавскую традицию, а также сформировавшегося вокруг неё дискурса, хотелось бы выдвинуть ряд предложений, которые, на мой взгляд, могли бы приоткрыть завесу проблематики и, как итог, изменить такое положение вещей.

В вопросах понимания нашими предками времени, казалось бы, все предельно ясно. Их деятельность вертится вокруг ежегодно повторяющегося цикла аграрных работ. Однако, на мой взгляд, мы так и не увидели глубинную суть такого замкнутого цикла. В этой статье мы попробуем дойти до корней древа времен и расширить пласт метафизических смыслов этого явления в славяно-русской традиции.

Образ женщины-хозяйки, способной самостоятельно исполнять все внутридомовые обязанности, а также поддерживать порядок в домовладении, и при этом не только родить потомство, но и оберегать и направлять его, пока муж занят на полевых, ремесленных работах или стяжает славу ратными делами, безусловно, являлся главенствующим для основной массы наших предков — аграриев. Этот образ всецело воплотился в Богине Макоши — единственном божестве женского рода, заслужившей место в пантеоне Владимира I.

Рассмотрение божественной метафизики русского языческого менталитета, на мой взгляд, стоит начать с властителя более близкого к нам мира - Мира Яви. Безусловно, главенствующей фигурой тут выступает ее непосредственный охранитель от Нави, князь Богов и Бог князей - Перун. Но почему именно его набор описательных характеристик необходимо выдвинуть на первый план? Чем он заслужил особое положение? Ответы на эти вопросы могут дать нам базис для понимания героического культа в славяно-русской традиции, а также определить достаточно распространенный для русского мужчины набор характеристик сознания.

Подписка на обновления

Материалы на нашем сайте обновляются практически ежедневно. Подпишитесь и первыми узнайте обо всём самом интересном!

Авторизация

Видео

Лекция школы "Русская Традиция" от 10.11.2009

Василий Бутров - Современная и традиционная культура

Лекция школы "Русская Традиция" от 06.06.2009

Алексей Почерников - Планировка культовых мест

Поиск

Журнал Родноверие