Когда славянские новоязычники зовут друг друга выходить из тени, всячески интегрироваться и социализироваться в разных сферах жизни общества, то звучит это всегда безусловно здраво и правильно. Но только на первый взгляд. Ведь совершенно непонятно, когда кто-то из новоязычников успел асоциализироваться и дезодаптироваться в современном ему окружнии!?

Ну давайте про духовно-религиозные практики. В том числе и новоязыческие, конечно...

Сразу — да, они есть, и это хорошо. Разные. И обесценивать чьи-то наработки в этом направлении у меня нет ни малейшего желания. Суть же в том, что в какой-то момент мы перепутали духовность или религию с тематическим блогерством, а языческие аккаунты в сетях с живыми людьми. Так уж как-то повелось, что практиками стало дóлжно заниматься как неким сверхделом, реализовывать их ежедневно.

Обладая достаточной полнотой сведений о своём мире, целыми коллекциями знаний из разных областей и технологиями, современный человек в большинстве случаев не сомневается в ограниченности и отсталости древнего "дикаря". Подспудно мы всё же считаем, что в доисторические времена человек был по определению наивнее и глупее. Во многом, конечно, из-за его магического мышления, одушевляющего весь известный ему мир. Наверное в этом и кроется некое подобие нашего "преступного" оптимизма по отношению к себе.

Споры "творческих" и "аутентичных" язычников штука насколько же обыденная, настолько и бесполезная. Вы никогда не докажите очевидное тому, кто не изменил привычке, начав свой новоязыческий путь не с правильного, а с интересного ему, не со способа мыслить, а с "волшебства".

Предположу, что 20-й век растворил одно из древнейших основ человеческого мышления — понятие о элитарности главного мифологического героя.

Раз уж я позволил себе (здесь) сравнение неоязычников с «неправильными пчёлами», а учёный мир с плюшевым «медведем» с опилками в башке, то внезапно нашлось более чем наглядно и выразительно дополнить...

При всей серьезности оснований новоязычества в науке и заглядывании в рот учёным, работает их связка лишь до тех пор, пока язычники интервьюируют учёных разных дисциплин на темы далёкого и не очень прошлого. Это несколько показное выступление плечом к плечу со значительным официальным союзником полезно и до некоторой степени выгодно новоязычеству, чтобы отмежеваться от всяких РАакообразных, придать себе большей значимости и доказать всему миру свою состоятельность.

Практика показывает, что любая спроецированная в мир идея найдёт отклик.

Если группе современных условно-православно верующих взрослых людей раздать бумагу, карандаши и попросить изобразить Бога так, как они его себе видят и представляют, то для многих это творческое задание становится затруднительным. Для художественной выразительности просто не хватает фантазии.

Чем ближе человечество внутренним бессознательным ощущением к какой-то мнимой черте безысходности, тем больше умы обуреваемы всевозможными параноидальными идеями. Их почти неотвратимая навязчивость способствует тому, чтобы целиком забыться противостоянием произвольно придуманному злу. И люди как-то уже свыклись бороться с «ветряными мельницами».

Видео

Лекция школы "Русская Традиция" от ноября 2009 года

[видео]

Часть 1

Язычество и шаманизм

[видео]

Часть 1

О святилищах

Поиск

Журнал Родноверие