При всей серьезности оснований новоязычества в науке и заглядывании в рот учёным, работает их связка лишь до тех пор, пока язычники интервьюируют учёных разных дисциплин на темы далёкого и не очень прошлого. Это несколько показное выступление плечом к плечу со значительным официальным союзником полезно и до некоторой степени выгодно новоязычеству, чтобы отмежеваться от всяких РАакообразных, придать себе большей значимости и доказать всему миру свою состоятельность.

Данное союзничество призвано сделать новоязычество истиной в глазах самих язычников и дать твёрдые основы для существования веры. Классификации, методология, доказательства, анализы, развенчание всевозможных мифов о прошлом - всё замечательно работает.

Но попробуйте заговорить с любым учёным, изучающим прошлое, о вашем современном язычестве! Тут же последует восклицание в духе «И ты, Брут!?» Максимум снисхождения науки к новоязычникам - рука-лицо, сострадательные улыбки и реплики в духе «ну, нравится вам такое - играйте». Ни один из популяризаторов академической науки не воспримет и не станет рассматривать новоязычество как претендующее на серьезность явление. Тем более из тех, кто занимается изучением мировоззрения прошлых эпох. Все попытки серьёзно поговорить с человеком от науки о вашем «правильном» современном язычестве и своём «соответствии той картине мира» будут встречены как диалоги о лох-несском чудовище, снежном человеке и черепашках-ниндзя в канализации. Наука моментально раздвигает свои границы представлений о мракобесии до каждого из нас. Самые лояльные учёные тут же осторожно замечают, что «это неправильные пчёлы! Совсем неправильные! И они, наверное, делают неправильный мёд!» Другие выражаются прямее: «Винни, это мухи!» Единый и монолитный до сего момента строй науки и новоязычества рвётся, и где-то из научного стана уже слышится известный вопрос: «Пятачок, у тебя дома есть ружьё?» Поэтому как правило, язычники себя до поры не выдают, лишь поддакивают учёным дядькам, кивая головами и задавая правильные вопросы.

Увы, но все наши новоязыческие попытки сказать, что «вообще-то я не такая» и «гляньте, какие у нас лица начитанные» науке на хер не нужны. Науке - что самое лютое долбославие, что самое продвинутое и одухотворённое новоязычество - равнозначно безразличны и смешны. У новоязычества до сих пор нет даже чётких границ, чтобы провести черту между собой и долбославием и определить, кто есть кто. У науки эта граница пряма и ясна - все нездоровы.

А кому и зачем новоязычество доказывает свою состоятельность? Всё новоязыческое научпоперство основано на радости взаимодействия «пчёл» и «медведя». Вроде как к «пчёлам» льстит, что они с «медведем» имеют отношение к одному и тому же «мёду». И всё будто бы так логично, всё соответствует законам этого природного взаимодействия. Ровно до тех пор, пока «медведь» не раскусывает неправильность языческих «пчёл» и понимает, что представления о вкусе «мёда» у них разные. Впрочем, «пчёлам» тоже невдомёк, что медведь плюшевый, и выводы о правильности и неправильности их продукта делает не согласно природе, а по принципам шевеления опилок в его голове. Проще говоря, научный мир тоже имеет вполне себе устоявшуюся систему взглядов. И декламируя «истины», несёт скорее просвещенческое благо, демонстрируя противоречивые теории и свои модели устройства мира. Для системы этих научных взглядов все системы взглядов любых новоязычников заведомо ложные.

Но медведь ищет и ест мёд не во благо пчёл. А пчёлы делают мёд не спрашивая о вкусовых пристрастиях медведя. И как выводы медведя о «правильности» и «неправильности» мёда, не влияют на его производство пчёлами, так и строго научные изыскания о прошлом не способны быть единственной основой мировоззрения современного язычника. Поэтому принимая во внимание и сверяясь с научными данными, не стоит путать себя с учёным. А то порой уже и «пчёлы» против своего «мёда», лишь бы соответствовать медвежьим опилкам. И уже не за горами, что «если подумать, то пчёлы тоже фигня...». Все. Кроме меня и сделанного мной «мёда», который, впрочем, на вкус научного «медведя» тоже не то, зато мне нравится. И вот это уже действительно отдаёт нездоровьем...

Видео

Лекция школы "Русская Традиция" от 04.12.2009

[видео]

Велеслав — Славянская символика

Лекция школы "Русская Традиция" от 30.05.2009

[видео]

Алексей Почерников — О святилищах

Поиск

Журнал Родноверие