Чем ближе человечество внутренним бессознательным ощущением к какой-то мнимой черте безысходности, тем больше умы обуреваемы всевозможными параноидальными идеями. Их почти неотвратимая навязчивость способствует тому, чтобы целиком забыться противостоянием произвольно придуманному злу. И люди как-то уже свыклись бороться с «ветряными мельницами».

Борятся с табакокурением, теориями заговоров, обществом потребления, рептилоидами, глобальным потеплением, за всевозможные ущемлённые права, экологию, мораль, духовность. В новоязычестве, например, одновременно как-то уживаются борьба наукой с мракобесием и уверенность в способности видеть современный мир глазами древних. Всё вместе - это борьба за чистоту Традиции. Иногда личной. Условно порезав все явления и события в мире на «полохое» и «хорошее», поделившись на стайки «наших» и «немцев», статус «Великого Зла» стало возможно придать практически всему. Выбери опцию своего зла, вступай в сопротивление, и вперёд...

А как ведётся вся эта борорьба? В основном - распространением информации, противопоставлением мнений, скандалом, петициями, искусством дебатов, максимум - акциями протеста. Тут понятно. Какое «зло» - такая и борьба, точнее - её видимость. В мире господствующих противоречивых иделогий и не менее противоречивых знаний подобная борьба - это игра в одни ворота. Люди разучились разграничивать нечто действительно плохое от всякой накиданной им чужой суетной херни. Любая иная точка зрения, несогласие, непринятие, другая правда в таком мире автоматом превращаются в то, чему надо немедленно дать отпор. Но, разумеется, цивилизованно и гуманно - полумерами, полусловом, желательно в рамках условий, прописанных, а чаще запутанных в серьёзных документах.

Забейте в любом поисковике «зло должно быть...», и следующим словом вам выскочит «наказано». Наказано! В мире гуманистических идеологий и мягкого противления любое зло принято отшлёпать ремнём и поставить в угол. Тут тоже понятно. Какая «борьба», какая «победа» над «злом» - такое и наказание. Ведь любая древняя морально-ценностная установка, любое язычество выразилось бы гораздо прямее - зло должно быть уничтожено, а если нет, то это уже не зло, а брожение говна в головах.

При этом в мире гуманной «борьбы» нивелируется или даже не допускается мысль, что действительно борясь со злом, ты становишься Карающим мечом. В христианском понимании - уподобляешься злу, в языческом - исполняешь Высшую Справедливость. Но как за деревьями не видно леса, так за идеологиями и пропагандами завелась путаница в интерпретациях добра и зла, лжи и истины, плохого и хорошего, цены и ценности, целесообразности и бессмыслицы. Информационно-смысловое мельтешение головах регулярно тосует их, подкидывает «фишек» всем игрокам. Фраза приписываемая Сократу, что «в споре рождается истина» сомнительна. Никто всерьёз не верит в результат того, о чём спорит и за что борется. Ведь завтра полюса поменяются, и вот ты уже был не прав, а такое допустить нельзя, поэтому общественные тенденции осуждения и поощрения надо отслеживать. Смысл победы в такой борьбе никого не интересует. Вполне устраивает процесс поддерживания в себе и других иллюзий о борьбе с различными сортами зла.

Поэтому нет причин для беспокойств. Когда является то самое чистое Зло, человек поднимает зад с дивана и без сомнений берёт в руки Карающий Меч. Вся прочая борьба «за» и «против» - это ленивое исполнение ритуальных танцев, закамуфлированных обусловленностью, когда плохому танцору всегда что-то мешает. И советов тут никаких быть не может, кроме как не зацикливаться на идейном говне, ибо в действительности это никому не надо.

Не являюсь фанатом подчеркнутой экзотично-жутковатой мрачности в изобразительности индо-европейских Тёмных богов. Но за всеми этими художественными образами стоят большие смыслы. Настоящее Зло может быть встречено только с широко открытыми от ужаса глазами и уничтожено только Карающей Справедливостью, стоящей вне понятий добра и зла, жизни и смерти. Эти хтонические сущности всем своим видом напоминают, что сила любой истинной борьбы - это умение всегда одной рукой сжимать рукоять Карающего меча, а другой - держать за руку Смерть. Свою или чужую. Это понимание и готовность, разрушая что-либо, быть разрушенным.

А в свободное от основной «работы» время эти мрачные сверхъестественные силы призваны отсекать своими серпами, мечами и прочими колюще-режущими атрибутами весь тот наслоившийся идеологический хлам в головах с мнимыми страхами, сомнениями, нуждами и борьбой «за» или «против». Ведь вовлекаясь в борьбу изменчивых правд и идеологий, человек неизбежно вязнет в том, чему противостоит. Человек борется с несуществующими внешними «драконами», тем самым укрепляется в собственной значимости, растит «шороших» и «правильных» «драконов» внутренних. Компенсируя свою несостоятельность, «борется» без рисков, буднично, рутинно, «борется», таская свою борьбу за собой мешками слов. А тёмное божество лишь выдирает человека из этих ловушек разума, отрезвляет дух, возвращает борьбу к сути, задавая простой вопрос: ты собираешься жить вечно? Нет? Тогда либо поднимай меч, либо живи и переставай быть дрожжами для брожения суеты!

Карающий меч лежит в ножнах. Возможно, и к лучшему. Возможно, нет достаточных причин, или просто некому его доставать. Ведь для борьбы с «ветряными мельницами» человек упорно достаёт своего крикливого карманного бога гуманизма, обосновывая наказание произвольно избранного зла, годного на заклание в сей день. И раз уж мы обусловленно допускаем наказание такого зла, то не стоит напрочь отвергать саму мысль о возможности для его реализации. Не доставать меч из ножен, не марать Справедливость борьбой с пустышками, посылать подальше борьбу идей, тем самым возвращая смыслы вещей и явлений к их сути - вероятно, это основной урок Тёмной стороны нам. Такая вот мысль...

Видео

Лекция школы "Русская Традиция" от 16.05.2009

[видео]

Василий Бутров — История традиционной культуры

Лекция школы "Русская Традиция" от 08.11.2009

[видео]

Богумил Мурин — Значение снов и сновидений у славян

Поиск

Журнал Родноверие