Практика показывает, что любая спроецированная в мир идея найдёт отклик.

Вообще любая ахинея найдёт того, кто ей внемлет, поймёт, согласится, пойдёт у неё на поводу и найдёт массу доводов в её пользу. Но иногда в ответ на некую идею интуиция говорит «стоп», «в этом мотиве есть какая-то фальшь». И тогда я просто даю интуиции дозреть до мысли, а мысли облачиться в слова.

С удивлением неоднократно замечал, как быстро современные язычники распадаются на два лагеря, когда речь заходит о том, следует ли бескомпромиссно отделять язычество от христианства, либо, наоборот, - искать абсолют. Накал страстей при обсуждениях зашкаливает. И вроде как ни правых, ни виноватых нет. Правы все. Язычникам древности приписывают современную веротерпимость. Говорят, что «распятого» бога просто добавляли в «свои» как ещё одного. А для современного язычника нормально одновременно носить крест, образок, ходить по велению души в церковь, и нападки на него необоснованы. При этом речь даже не идёт о двоеверии, просто - «я художник, я так вижу». Это явление преподносится как духовная и идеологическая победа. Дескать, с тысячу лет назад язычество растворилось в христианстве из-за своей терпимости. Но растворившись, возродилось заново и тем самым - победило. Тех же, кто непримирим в своей нелюбви к христианству обвиняют в христианских же рефлексах на чуждую религию. Вроде как не настоящие, неуверенные в себе и своей вере язычники с признаками мировоззрения «ревнителей божьих».

Сразу обозначу, что я - из вторых. Из «рефлексирующих». Из тех, кому цепи уроков христианского «человеколюбия» длиной в две тысячи лет и наглядных примеров из жизни - достаточно. И полагаю, что современный языческий прагматизм требует не собирания богов в общую «копилку», не сложения, а совершенно противоположного арифметического действия. Озлобленности на христианство не держу. Идеологическими врагами христиан не считаю, но и заигрывать во вселенский абсолют и толерантность тоже намерения не имею. Обходить острые углы в вопросах веротерпимости можно лишь до поры и времени. Вся история человечества это наглядно доказывает. И хоть я и сам на далёком начальном этапе своего интереса к язычеству был приверженцем двоеверия - сейчас считаю это блажью и попустительсвом. Никакого православного язычества не существует. Тема абсолюта - это к эзотерике и оккультизму, а язычество (устал повторять) - этноцентрично. Идеология христианства - другая, чужая, не близкая ни по духу, ни по поведению, ни по моральному и ценностному наполнению. Считаю допустимым некоторое слияние язычества и христианства только в контексте личного периода отхода от последнего или как следствие исторически неизбежно смешавшихся традиций. А разговоры о том, что русская культура всё впитывает, вбирает, поглощает, все мирно уживаются и прочее - не более, чем попытка наскрести по сусекам этого самого абсолюта.

Да, язычники и христиане в быту - не враги. Скажу больше - они и тысячу лет назад в быту врагами не были даже в пределах одной княжеской семьи. Великий князь Святослав искренне любил свою не менее великую мать-христианку, но точно знал кем является он сам. Христианин не может, на мой взгляд, считаться врагом по формуле «Не с нами - значит против нас». Ведь он тоже твой предок, твоя земля и кровь. И перед твоими богами - другой, но не худший и не чужой. Уважать его веру можно, а принимать не стоит. Это в быту. А глобально язычество и авраамические религии - две резко и контрастно противопоставленные идеи. Противопоставленные по множеству критериев - идеологически, исторически, ментально, ценностно. Полагаю, что до некоторой степени допустимо смешать, например, две близкие языческие традиции и обрядности. Получится странный коктейль, но в нём не будет существенных противоречий, ясно какие силы преобладают и как работают. Но авраамические религии и язычество - две абсолютно разных категории миропонимания.

Бессильное и по большему счёту бессмысленное сейчас скрежетание зубами «какие же противные христиане» в равной мере глупо их нападкам по поводу «кровожадных язычников». Но принимая и приобщая сейчас христианские традиции к язычеству, пора и признать, что либо христианство сильнее, раз поработило наших предков коварством, огнём и мечом, либо они были действительно глупее, раз как в карты проиграли ему души потомков. Права на бой и на смерть за родных богов у людей тогда никто не отнимал. Поэтому сегодняшние лозунги типа «Время быть сильным!» по меньшей мере на тысячу лет запоздали. Плеваться в сторону христиан сейчас в ответ на их плевки - поздно. Вторую щеку они не подставят. А после драки, как известно, кулаками не машут. Но ведь всё совсем не так. Язычники прошлого дураками не были, богов своих не продавали и веру на кон не ставили.

Поделюсь одним умозаключением. Касается оно того как легко христианство встроилось, «влезло без мыла» в языческую Русь, Европу и т.д. везде. Посмотрите на рядовых, но ревностных и фанатичных последователей учения Христа. Внешне и по поведению они представляют собой смиренных, праведных, исполненных какого-то полускорбящего достоинства, именно богобоязненных и вечно несущих придуманный «крест» людей.Такими же, полагаю, сирыми и убогими, первых проповедников увидели жители европейского севера. Живой, здоровый и пытливый ум язычника не мог понять таких пришельцев. Язычники воспринимали первых христиан, как полусумасшедших, безвольных, лишённых природного человеческого достоинства людей. Но в то же время их побаивались, наблюдая необъяснимость в их действиях и фанатичную преданность распятому богу.

Хитростью, нашёптыванием и интригами христианство проникло во властные верхушки многих народов. Это просто закономерный ход истории, просто эпоха сменила эпоху. Оно появилось, охватило полмира, разрослось и расширилось, стало непререкаемо. Но и христианство уже столько раз заблуждалось, что его приверженцы давно не способны жить по своим моральным ценностям, только воевать за них. Система власти, выросшая на основах христианства изживает себя сама, ползет по швам, как тесные штаны. Тогда, тысячу лет назад, язычники не понимали и просто не могли знать, что одними из первых ввязываются и становятся заложниками аферы тысячелетия. И дело не в их слабости или глупости.

Тут скорее будет уместна фраза из «Непонятной песенки» Егора Летова -

«Наступил одной ногой, А в говне уж по уши»

Но тысяча лет миновала. Поэтому у современного язычника сегодня вопрос христианской веры не должен вызывать неприязни. Разве что - иронию и сарказм. Сознание людей уже не умещается под сводами храмов и в библейских рамках. Христиане уверены, что их «божественные откровения» - единственная истина. Спросите убеждённого христианина о других религиях, и услышите в ответ либо уязвленное молчание, либо негодование, либо усмешки над «заблудшими душами». Поэтому, не признавая права человека на древнюю веру в богов его предков, называя её низкой и недочеловеческой, христианство лишь унижает себя и приближает к полному краху. Именно это и вызывает смех и отторжение. Но это ли не повод не искать с ним более связей?

Достаточно много язычников задумались, их уже не так просто ввести в заблуждение. Обман тысячелетней выдержки вовсе не как старое вино - имеет привычно неприятный вкус! Люди стремятся жить в своей традиции, изучать её, понимать и блюсти. Ограждают себя и близких от христианских «моралей» и «ценностей». Ведь мы и существуем ещё как народ лишь потому, что живём и действуем вопреки этим ценностям, которые нам вменяют как основу и опору нашей духовности, или «переодеваем» свои старинные традиции в поповские рясы. В Библии нет ни слова о таких священных и основополагающих для русского человека понятиях, как Долг, Честь, Совесть, Родина. Там их просто нет. О семье, верности, братстве вы там ничего не найдёте. В Библии много противного нашему мировоззрению. Поэтому люди предпочетают верить в бога формально, многие «верующие» так всю жизнь и проживают, ни разу не открыв эту книгу, а те, кто открывают зачастую не могут заставить себя прочесть и несколько глав. Ну, не идёт у них как-то...

Вот тут и возникает вопрос: что заставляет современного язычника искать подпитки в христианстве? Неужели нам уже со всех уровней не доказали, что диалога с нами быть не может!? Мы - второй сорт. Мы - почти звери. Договориться с христианами - невозможно. Язычники вроде и не против диалога, ищут общие точки преткновения, но сколько раз и как далеко нас ещё нужно послать, чтобы мы уразумели, что нас держат за скот, вышедший из-под контроля? Не христиане для язычников, а язычники для христиан - враги. Даже спустя тысячу лет это очень ярко прослеживается. Нет и не может быть общих глобальных интересов и взаимопонимания у язычников и христиан! Бог един? Или триедин? Откройте Святые Писания, прочтите и поймите, наконец, кто - истинный Бог, и кем являются все остальные боги! Никакой мультидуховности язычества и христианства быть не может. Они разные. Вообще разные. И не получится скрестить ежа и змею так, чтобы получилась колючая проволока. А то, чем пытаются заниматься сейчас многие язычники, смешивая свои традиции с христианством - это, извините, не неоязычество, а мазохизм какой-то...

Тут то, как мне видится, и прячется самое главное, но весомое современное «но»! Мифология, даже новомодная христианская, воспринималась тысячу лет назад на веру. Язычники прошлого не могли знать далеко идущих последствий этой инвазии. Они и не воспринимали христианство как некое вторжение, как посягательство на веру, уклад, мировоззрение. Вспоминаем про "наступил одной ногой"))... Но тысяча лет прошла. Теперь-то мы всё знаем, всё видим, понимаем, зачем наступать на грабли тысячелетней ветхости!? «Кто не с нами - тот против нас» - не языческий лозунг. Но сейчас-то зачем? Я это воспринимаю так, что «по уши» как-то привычнее, надёжнее, уютнее. Да и теплее наверное)). И дело вовсе не в том, что современные язычники должны смотреть на христианство неприязненно. Они смотрят на него закономерно, естественно и может впервые за последнюю тысячу лет адекватно. Язычники не жаждят крови, они лишь толкают перед собой мысль о судьбоносной исторической справедливости - «как вы, так и с вами», безжалостно и бескомпромиссно ампутируют отжившее, отсекают лишнее. И может быть языческий прагматизм нового века требует именно этого?

Да, двоеверие прошлых поколений мы воспринимаем скорее как язычество, ищем в нём зерно, корень, суть. Но в чём великий смысл этого Бондовского «смешать, но не взбалтывать» сейчас?! Может пора уже посмотреть на язычество как на язычество, а не в контексте эзотерики, оккультизма и христианских наслоений? Пришла пора не копить чужих богов, а избавляться от лишнего. Мы же избавляемся от долбославия, как от искажения традиции, чем христианство лучше и милее в плане искажений!? Тем, что его исторически много, и мы в нём «по уши»!? Ну так сейчас у нас в стране полно мусульман, например. Следуя логике некоторых язычников - самое время замесить славянские языческие традиции с учением Аллаха и разными ответвлениями ислама!

Язычникам прошлого неумение заглядывать в далёкое будущее простить можно. Даже нужно. Они прогнозов не знали и планов на долгосрочную перспективу в вопросах веры не строили. А вот у нас странно как-то получается: одни исследователи усердно копаются в прошлом, собирают по крупицам, тщательно отделяют языческие традиции от поздних авраамических наслоений, а кто-то по велению души и сердца совокупляет слявянство и христианство снова, на новом витке истории. Интересно третье тысячелетие начинается. Словно ничего и не поменялось. Не с этой ли вкрадчивой охоты за языческими душами, едва уловимых движений и почти незаметных шагов начиналось первое христианское наступление тысячу лет назад? Ловим новую волну? Убеждён, что совмещая современное неоязычество и «славные» христианские традиции разделять и властвовать, мы в деле возрождения традиций далеко не продвинемся.

Видео

Лекция школы "Русская Традиция" от 08.09.2009

[видео]

Василий Бутров — Танец и пляска в народной традиции

Лекция школы "Русская Традиция" от 23.05.2009

[видео]

Велеслав — Коло года. Беседа первая

Поиск

Журнал Родноверие