Изучение священных и культовых камней, находящихся на территории Центральной России и европейской ее части в целом, имеет уже свою историю. Первые упоминания таких камней в научной литературе появились еще в середине XIX века2 , однако специальные исследования начались лишь столетие спустя и были направлены на выявление и описание отдельных таких камней - например, следовиков, камней со знаками и т.д. Исследования авторов того времени (например, замечательного краеведа С.Н.Ильина) лишь констатировали самый факт существования в Центральной России почитаемых камней.

В самом начале X века в Болгариимонахом Храбром были написаны строки, сохранившиеся до наших дней и вызывающиеныне столько противоречивых, иногда совершенно противоположных по смыслу,суждений: «прежде убо словене не имеху письменъ, ну чрътами и резами чьтехуи гатааху, погани суще...»

Первыедоводы в пользу существования славянского рунического письма были выдвинуты ещёв начале-середине XIX столетия; некоторые из приводимыхтогда свидетельств ныне отнесены к глаголице, а не к «рунице», некоторыеоказались просто несостоятельными, но ряд доводов сохраняет силу до сих пор.Так, невозможно спорить со свидетельством Титмара, который, описывая славянскийхрам Ретры, указывает на тот факт, что на идолах храма были нанесены надписи,выполненные «особыми», негерманскими рунами. Было бы совершенно абсурднопредполагать, что Титмар, будучи человеком образованным, мог бы не узнатьстандартные младшие скандинавские руны, если бы имена Богов на идолах были быначертаны ими. Массуди, описывая один из славянских храмов, упоминает некие высеченныена камнях знаки. Ибн Фадлан, говоря о славянах конца I тысячелетия, указываетна существование у них намогильных надписей на столбах. Ибн Эль Недим говорит осуществовании славянского докириллического письма и даже приводит в своемтрактате рисунок одной надписи, вырезанной на кусочке дерева (знаменитаяНедимовская надпись). В чешской песне «Суд Любуши», сохранившейся в списке IXвека, упоминается «дески правдодатне» — законы, записанные на деревянных доскахнекими письменами.

1. Зачем нам что-то искать?

Всегда, испокон человеческойистории, во времена больших перемен — социальных, религиозных, любых других —многие люди теряли способность трезво мыслить, честно смотреть на вещи. Истерия«охоты на ведьм», кровавое сумасшествие революций... Недаром тяжким проклятьемсчитали древние китайцы пожелание «чтоб тебе жить во времена перемен»...

Не позднее самого начала X века в Болгарии монахом Храбром были написаны строки, сохранившиеся до наших дней и вызывающие ныне столько противоречивых, иногда совершенно противоположных по смыслу, суждений: "прежде убо словене не имеху писъменъ, ну чрътами и резами чьтеху и гатааху, погани суще..." С комментария к этим древним строкам традиционно начинаются почти все современные работы, посвященные дохристианской письменности славян. Но сколь бы ни многочисленны были такого рода комментарии, избежать анализа слов Храбра в данном очерке невозможно.

Было у матери две дочки: одна родная, другая падчерица. Родную она очень любила, а падчерицу терпеть не могла... И вот однажды — а было это вскоре после Нового года, в трескучий мороз — захотелось родной дочке фиалок понюхать.

Вот пришел Иван Быкович да под Калиновый Мост через реку Смородину. Вдруг воды на реке взволновались, орлы на дубах раскричались, - выезжает чудо-юдо Змей шестиглавый; под ним конь споткнулся, черный ворон на плече встрепенулся, пес борзой позади ощетинился...

Так было предсказано. Тысячелетия наши предки встречали смерть с оружием в руках, чтобы заслужить право обнажить мечи в это время. Время пришло! Век мечей и секир, предсказанный древней жрицей, поднятой богом Одином из погребального кургана, наступил:

Братья начнут биться друг с другом, родичи близкие в распрях погибнут; тягостно в мире, великий блуд, век мечей и секир…
(Старшая Эдда, Прорицание вёльвы, 45)

Hа настоящий момент много yже сказано о pодстве геpманских и славянских языков. По сyти, те и дpyгие пpедставляют собой две ветви одного языка, изменившиеся со вpеменем почти до неyзнаваемости. Однако, этот дpевний язык все-таки пpосвечивает сквозь позднейшие тpансфоpмации и наслоения.

Подписка на обновления

Материалы на нашем сайте обновляются практически ежедневно. Подпишитесь и первыми узнайте обо всём самом интересном!

Авторизация

Видео

Лекция школы "Русская Традиция" от 06.11.2009

Озар Ворон - Стрибог воин

Лекция школы "Русская Традиция" от 18.06.2009

[видео]

Феликс Эльдемуров - Славянское траволечение. Беседа первая

Поиск

Журнал Родноверие