Иггволод (Антон Платов)

Добрый день, друзья!

Рад вас всех приветствовать здесь, в Крыму.

Мы у грани могущества, мальчик, мы в жерле погони.
И не лги, что ты волен и свят, - ты пленен и неволен.
Я раскрыл пред тобой небосвод; времена изменяют свой ход - посмотри на ладони...
Беспредельная сладость свободы отринуть свободу...

Сергей Калугин, Луна над Кармелем (Nigredo)

Не позднее самого начала X века в Болгарии монахом Храбром были написаны строки, сохранившиеся до наших дней и вызывающие ныне столько противоречивых, иногда совершенно противоположных по смыслу, суждений: "прежде убо словене не имеху писъменъ, ну чрътами и резами чьтеху и гатааху, погани суще..." С комментария к этим древним строкам традиционно начинаются почти все современные работы, посвященные дохристианской письменности славян. Но сколь бы ни многочисленны были такого рода комментарии, избежать анализа слов Храбра в данном очерке невозможно.

Было у матери две дочки: одна родная, другая падчерица. Родную она очень любила, а падчерицу терпеть не могла... И вот однажды — а было это вскоре после Нового года, в трескучий мороз — захотелось родной дочке фиалок понюхать.

Вот пришел Иван Быкович да под Калиновый Мост через реку Смородину. Вдруг воды на реке взволновались, орлы на дубах раскричались, - выезжает чудо-юдо Змей шестиглавый; под ним конь споткнулся, черный ворон на плече встрепенулся, пес борзой позади ощетинился...

Так было предсказано. Тысячелетия наши предки встречали смерть с оружием в руках, чтобы заслужить право обнажить мечи в это время. Время пришло! Век мечей и секир, предсказанный древней жрицей, поднятой богом Одином из погребального кургана, наступил:

Братья начнут биться друг с другом, родичи близкие в распрях погибнут; тягостно в мире, великий блуд, век мечей и секир…
(Старшая Эдда, Прорицание вёльвы, 45)

Hа настоящий момент много yже сказано о pодстве геpманских и славянских языков. По сyти, те и дpyгие пpедставляют собой две ветви одного языка, изменившиеся со вpеменем почти до неyзнаваемости. Однако, этот дpевний язык все-таки пpосвечивает сквозь позднейшие тpансфоpмации и наслоения.

Игру завели
Мимира дети,
конец возвещен
рогом Гьяллархорн...

Старшая Эдда
Прорицание Вёльвы, 46

История использования рун в Германии своеобразна и во многом непохожа на историю рун в других странах Европы. Причиной тому — и особые культурно-исторические условия, сложившиеся здесь в отношении развития рунической традиции, и специфическая культурная и политическая ситуация XIX-XX веков.

Видео

Лекция школы "Русская Традиция" от 10.10.2009

[видео]

Алексей Блинов (Бахарь) — Магическая символика

Лекция и практика школы "Русская Традиция" от 04.04.2010

[видео]

Велеслав — Навье посвящение

Поиск

Журнал Родноверие