Ермаков Станислав Эдуардович, кандидат культурологии (историческая культурология), специалист по вопросам нематериального культурного наследия, музейному делу и охране памятников. Автор и соавтор значительного количества научно-популярных и научных книг (история культуры, сакральная география, традиционное мировоззрение славян), эксперт международных научных конференций, автор методических разработок. Соучредитель Научного и творческого объединения «Северный ветер» (ранее — одноимённого научно-исследовательского общества, с 2007 г.). Член Союза писателей России и Московской городской организации Союза писателей России.

В одном из списков апокрифа «Хождение Богородицы по мукам», датируемого, предположительно, XII в., мы находим имя Трояна: «Вероваша, юже ны бе тварь Бог на работоу створил, то они все богы прозваша солнце и месяц землю и водоу, звери и гады, то сетьнее и члвчь окамента оутрия трояна хрса велеса пероуна на Богы обратиня бесом злым вероваша, доселе мракмь злым одержими соуть, того ради сде тако моучаться».

«Руси есть веселие пити»

Помните, кто это сказал? Точно: князь Владимир. Воды, олуя да мёда с тех пор и во рты, и по усам поутекло немало.

В XXXV томе «Полного собрания русских летописей» помещены белорусско-литовские летописи. В так называемой летописи Красинского XVI века, не дошедшей до нас в оригинале и утраченной во время Второй Мировой войны, но опубликованной впервые в 1893 году, читаем о полулегендарном великом князе литовском Кгирмонте-Скирмонте (Germantas, Giermunt), сыне Свинторога (Šventaragis):

Вниманию заинтересованного читателя здесь представляются некоторые моменты ритуалов почитания предков, ушедших в навь. Это обширная и интересная тема, которую авторы частично осветили ранее в своих книгах: «Время богов и время людей. Основы славянского языческого календаря» (М.: Ганга, 2009), «Ключи к исконному мировоззрению славян. Архетипы мифологического мышления» (М.: Ганга, 2010) и ряде других.

Вниманию наших читателей Доклад, сделанный автором на IV Международной конференции «Непознанное. Традиции и современность». Москва, 18 октября 2014 года. Печатная версия опубликована: Аномалия. Информационно-аналитический вестник Ассоциации «Экология Непознанного». 2014. № 4. С. 3—12.

Глубоко, едва ли не до мозга костей въелась в нас современность. И былое, и грядущее меряем мы одною меркой – собственною. И невдомёк большинству из нас, что мерка эта может оказаться… кривою.

Несколько лет подряд мне пришлось занимать кропотливым, даже нудным отчасти, но очень интересным делом: прорисовывать находки, сделанные во время археологических раскопок. С появлением сканеров и прочей компьютерной премудрости нужда в рисовальщиках постепенно сходит на нет. Куда проще: положил подвеску на стекло, двинул мышкой, нажал на кнопку и всё. Готово. Однако без рисунка кое-какие особенности вещи могут остаться незамеченными.

О книге М.Ф. Косарева «Истоки языческого миропонимания: по сибирским историко- этнографическим материалам»

Предполагалось, что будет напечатано в «Коловороте–2005». По счастью, не напечаталось…

В музее существует культ вещи, а должен существовать культ памяти.

Настоящая работа посвящена опыту внедрения в работу молодёжных полевых лагерей краеведческого природоохранного и экологического профиля – изучения и различных вариантов использования нематериального культурного наследия.

Видео

Лекция школы "Русская Традиция" от ноября 2009 года

[видео]

Часть 1

Язычество и шаманизм

[видео]

Часть 1

Язычество

Поиск

Журнал Родноверие