6b01ac62 e3de 4344 9a7f 497567c30919
Иллюстрация Виктора Королькова

Как Вы думаете, уважаемый читатель, если Ярило – это всё-таки бог (см. прошлую статью), то чем непосредственно заведует, как небожитель?

Исследователей славянской мифологии можно условно разделить на два лагеря: те, кто признают Ярилу богом, и те, кто считают его всего лишь персонификацией праздника (что напоминает ситуацию с Марой-Мареной).

Одним из доводов тех, кто считает Ярилу богом, является созвучность сего имени с именем Яровита – божества балтийских славян.

Позволю-ка я себе в начале сей статьи своего рода эпиграф. Уж не обессудьте, уважаемые ценители и знатоки славянской мифологии, но возьму я его из книги «Русские легенды и предания» Елены Грушко и Юрия Медведева:

«Боги живы, пока о них помнят» – уж не знаю, кто это сказал... Или исказил какой-то афоризм, придав ему такой вид?.. Или вообще никто не говорил, а эта фраза как-то сама собой вошла в наш обиход?.. Или не входила она ни в какой обиход, а просто так у меня на языке да в голове вертится?..

20
Иллюстрация Сергея Покотилова

С функциями бога Перуна (то есть с тем, за что он, как небожитель, отвечает), вроде бы, всё ясно. Спроси практически любого – и он ответит: Перун, мол, бог грозы. Или бог войны. Или бог воинов. Или княжеской дружины...

Весной я писал о том, что Масленица нынче совпала с весенним равноденствием (ссылку прилагаю).

2024 год продолжает удивлять.

Не знаю, как Вам, уважаемые читатели, а мне доводилось слышать в повседневной жизни такое ругательство как злыдень.

Ох уж эта строчка из «Слова некоего Христолюбца…»:

...веруют в перуна и в хорса и в мокошь и в Сима и в Рьгла и в вилы...

Как уж только не интерпретировали это самое «в Сима и в Рьгла»: и семиглав, и ассирийские слова, и иранский Сэнмурв – полуптица-полусобака, и... отрыжка.

Казалось бы, глупый вопрос: зеркало суть предмет, как всем известно, неодушевлённый – какая уж тут душа?

Вчера поговорили о предполагаемой богине Зеване (Дзеване, Деване), сегодня остановлюсь подробнее на её «муже» Святоборе.

Поиск

Журнал Родноверие