Расселение славян в Восточных Альпах

Когда лангобарды пришли в Италию в 568 или 569 году, они оставили эту территорию гигантам. Однако некоторые ломбардские поселения все еще сохранились, например, в верхнем Посавье.

Временная взаимозависимость оберийских и славянских нападений на Византину и Восточные Альпы

Византия

до 587 года великие набеги гигантов во Фракию
592 Атака Маурики
593 нападение кагана на Фракию, заключение мира с Византией, удовлетворяющее Обре
594-595 только дипломатическая защита от византийских нападений на валашских словенцев.
596 бои вокруг Сингидунума, каган объявляет войну византийцам
598/599 полтора года мира
600-602 нападения византийцев
602 падение Маврикия
603 нападение в Италии (в связи с лангобардами) и на Балканском полуострове против Византии

Запад

587-592 наступление в верхнем Посавье и в долине верхней Дравы, конечно же, и сражения с лангобардами
592 заключить мир с лангобардами
593 Успех Баварии в нападении на славян в верхней долине Дравы
594-595 победа над баварцами, вновь напавшими на карантийцев; нападение на франков с ожесточенным боем
596 заключить мир с лангобардами
598/599 вторжение в Истрию, давление через Триестский карст на Италию
602 падение Маврикия

Поселение славян в Восточных Альпах и Паннонии

546 отход лангобардов из Моравии в Паннонию и верхнюю Посавию
около 550 расселение славян через Моравские ворота по Дунаю между Трауной и Венским лесом
между 550 и 580 распространение славян с севера по Мурице и верхнему Муру во внутреннюю часть Восточных Альп
568 уход лангобардов из Паннонии в Италию (первоначально они сохраняют за собой верхнюю Посавию); поселение славян-огров в Паннонии
582 Шейв покорил Сирмий (Сремска-Митровица)
между 584 и 587 начало масштабной переориентации с Балкан на запад; славяне-великаны уходят из Паннонии и начинают покорять Восточные Альпы и верхнюю Посавину
до 587/588 Славяне покоряют верхнюю Посавию (окресности Целеи и Эмоны); распад романо-ломбардского поселения Карниум (Крань)
до 591 Славяне покоряют верхнее Подравье (окресности Теурнии и Агунты); разрушение лангобардского форта Меклария (Мегларье) возле Жилицы
592 первый мир между оберами и лангобардами
593 Баварцы нападают на альпийских славян по верховьям Дравы и разбивают их.
595 альпийские славяне с огромной помощью разбивают баварцев, вновь атаковавших их по верховьям Дравы
596 второй мир между оберами и лангобардами
598 Великаны и славяне нападают на Византийскую Истрию
600 Славяне стали проникать в Италию через «Ворота Истрии» (Випавская долина).
602 «вечный мир» между оберами и лангобардами; Отряд из 2000 славян помогает лангобардам при осаде Кремоны.
около 611 Гиганты (и славяне) вторгаются во Фриули и разграбляют Седад; при этом они разграбили весь полуостров Истрия
628 Победив баварцев, славяне укрепляют против них свою границу (между Лиенцем и Иннихеном, рядом с Кристенбахом у Анраса)
705 Славяне одерживают разгромную победу над лангобардами из Фриули и к 720 году заселяют Венето, Словению и Горишку Брду.
между 788 и 804 Славяне с севера селятся в районе Бузета в Истрии.
803-811 После окончания франко-обрийской войны жители Карантани переселяются в юго-западную часть Нижней Паннонии (между Дравой и Блатным озером).

Важным следствием ухода лангобардов в Италию было то, что внутренний Норик, базировавшийся в последние годы на Византийской Италии, лишился этой поддержки. Никто не мог помочь цыганам в их защите от волны славянского заселения. Примерно тридцать лет спустя мы встречаем славян, участвовавших в сражениях уже на крайнем западе раннесредневековой славянской территории в Восточных Альпах и Посочье: в 593 и 595 годах они сражались с баварцами уже по верхней Драве, около 600 г. путь через Випавскую долину в Италию. В эти годы предки словенцев заняли сегодняшнюю родину, а также территорию в Альпах, которую они позже потеряли примерно до 1500 года.

Через полтора десятилетия после ухода лангобардов в Италию обри интересовали главным образом их южные границы и завоевание Сирми. Несомненно, в это время славяне уже спускались из-под Карпат в Паннонию и из Нижней Австрии через альпийские перевалы в глубь Альп.

Когда Сирмий пал в 582 году, а византийская граница вдоль нижнего Дуная пала в 584 году, более сильное славянское течение повернуло в Восточные Альпы. Менее чем за десять лет новая славянская волна охватила практически всю позднюю территорию Словении. В 593 году баварцы уже столкнулись со славянами в округах Агунта (Лиенц на верховьях Дравы) и Тёрние (Санкт-Петер-им-Хольц). Внутренний Норик впервые был отрезан от Италии в середине 90-х годов VI века с падением Меглари, а в конце того же века затонул в Славянском море. Примерно до 580 г. славяне занимали Паннонию, долину Муры и восточную Каринтию, примерно до 587 г. — бассейн Целе, бассейн Любляны и долину Жилска, около 590 г. — верхнюю долину Дравы и долину Сочи.

Альпийские славяне после расположения

Границы, направления и степень расселения

Как далеко зашли славяне, заселившись в Восточных Альпах? В Истрии они занимали только северную часть до Чичарии и Бузета. Чичария с Учкой горой остались незаселенными и отделили альпийских славян от славянских поселенцев, пришедших в Истрию около 600 г. по морю и реке. Отсюда произошли предки истрийских хорватов. По крайней мере, примерно с 800 г. две волны к югу от Бузета встретились. По направлению к морю альпийские славяне заселили внутренние районы Триеста вплоть до края Триестского карста, тогда как городские поселения в непосредственной близости оставались романскими.

Граница во Фриули тесно связана с пограничными укреплениями, организованными византийцами в 555–568 годах. Лангобарды захватили византийские «липы» на окраине Фриули. Пограничные укрепления были выстроены на линии Тржич-Фара-Крмин-Чедад-Хумин-Пушья-вас. Когда гиганты впервые вторглись во Фриули в 611 году, он уже был защищен укрепленным поясом. Славянское поселение между морем и Альпами остановилось прямо на этой оборонительной линии. Первая волна славянского расселения в этой местности каким-то образом дошла до реки Соча.

К северу от словенско-ломбардской границы словенская территория включала нижнюю и среднюю долину Жильской и простиралась вдоль реки Драва почти до ее истока. Национальная граница Словении доходила до Высоких гор и следовала по Высоким и Низким горам до Дахштайна. Здесь оно повернуло на север к Мертвым горам и оттуда по Трауну к Дунаю. В Мюльфиртеле словенская территория даже перешла на левый берег этой реки. От истока Дравы до Дуная альпийские славяне граничили с германскими баварцами, незадолго до них обосновавшимися в Альпах. На границе они подрались с этими носителями позднего немецкого политического завоевания. К 15 веку они отобрали у словенцев более половины первоначальной национальной территории (36 000 из примерно 60 000 км²). Словенские поселения были редкостью на Паннонской равнине в конце VI века. Лишь в конце VIII века, с новыми колонизационными потоками, здесь сформировалась более четкая этническая граница от Винервальда до восточной части озера Блатне в Паннонии и оттуда на юг до Дравы. Между Дравой и Истрией альпийские славяне вступили в контакт с предками нынешних хорватов.

Вся эта территория не была ни густо, ни равномерно заселена славянами. Альпийские славяне пришли в очень разоренные регионы и сами уничтожили старое цыганское население. Они также отставали от немцев экономически. В условиях того времени на тогдашней славянской территории в Альпах, вдоль верховий Савы и Сочи могло проживать всего от 150 000 до 200 000 жителей. Конечно, они были неравномерно заселены по всей территории. Неравномерность населения характерна для Словении и Восточных Альп и сегодня. Обширные части территории Словении в то время еще были покрыты лесами. В первый период славяне расселялись преимущественно отдельными поселенческими ядрами.

Политические моменты также оказали влияние на сильно отличающееся урегулирование. Гигантам было неуютнее там, где находились центры их сил, и вдоль дорог на запад. Славяне более плотно селились в Карантании, в более холмистых частях Доленьски, Штирии и Гориции и на равнине ниже Савиньских Альп, реже в Паннонии и в непосредственной близости от двух важнейших дорог вдоль Дуная и из Птуя через Целе и Любляну в Випавскую долину. На разную плотность населения повлияло и общее направление миграции славянских племен с юго-востока на северо-запад и север.

Словенских пришельцев приглашали в более населенные районы главным образом по двум причинам: там, где это было возможно, они полагались на старые культурные земли. Другой причиной были холмы. Расселение по холмам – характерный ход славянской колонизации. В Доленьской наиболее сильные ядра образовались на Доленьских холмах южнее Савы, древнейшие потоки поселений проходят через Гореньскую, прямо на стыке равнины с холмами (под Альпами на севере и вокруг Шмарной горы на юге). . То же самое и в бассейнах рек Сотла и Савинья.

Альпийские славяне заселили всю обширно описанную территорию шестью различными колонизационными потоками, связанными главным образом общим направлением с востока на запад. Это ручей Доленьска-Карст, ручей Посавина-Гореньска-Обсош, ручей Каринтии, ручей Обмур, ручей Паннон и ручей Обданува. Вся эта территория достигла своего максимального размера в начале 9 века и составила около 70 000 км². В более поздней истории поселений его площадь сократилась примерно до 24 000 км². Из них чуть более 20 000 км² приходится на территорию СР Словении, а остальная территория поделена между Австрией и Италией и, в меньшей степени, Венгрией.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Поиск

Журнал Родноверие