Мурома — одно из интереснейших дославянских племен Русской равнины. То самое, что дало название древнерусскому граду Мурому. И прозвание знаменитому нашему богатырю Илье Муромцу.
Но что же было то за племя такое и куда пропало?
Итак, мурома у нас впервые упоминается еще в «Повести временных лет» (ПВЛ). Как исконные жители нижнего течения Оки при самом ее впадении в Волгу. То есть, примерно вот этого района центральной России.
Около 1,5 тысяч лет назад мурома жила по Оке юго-восточнее Москвы и до самого Нижнего Новгорода. То есть, населяла часть Владимирской, Нижегородской, Рязанской областей. Соседями ее были другие угро-финские племена: меря, мещера, эрзя, мари. А также балты. И чуть позже славяне-русичи: вятичи, кривичи, ильменские словене.
Именно в земле племени мурома основан был еще задолго до летописного 862-го года легендарный Муром. Один из пяти древнейших городов Руси.
Причем, от племени мурома осталось не только название этого города. Но и другие топонимы-гидронимы. Например, название озера Муромского, рек Муромская Лука и Муромка. А также просто множество характерных финно-угорских топонимов.
Да, само племя мурома несомненно относилось к финно-угорских народам. Самоназвание его современные историки и лингвисты восстанавливают как *morama (морама). Происходить название народа может от двух слов. От слияния *marya- «юноша, воин» И -maa «земля, племя, страна». То есть, «марья-маа» — «племя воинов».
Мурома могла быть довольно близка к современной мордве
Судя по археологическим раскопкам древних могильников мурома может происходит от соприкосновения двух древних угро-финских культур — так называемых Дьяковской (древнейшие постоянные жители Москвы) и Городецкой (вероятные предки мордвы). При активном участии еще и индоевропейцев-балтов Мощинской культуры.
Мурома, вероятно, заселила берега Оки примерно около V-VI вв нашей эры. Ныне входящий в состав Владимирской области Муром стал их крупных городом и скорее всего, столицей — на территории древнего города известны как минимум 4 крупных муромских селища. В том числе, на месте современного городского парка культуры и отдыха. Именно тут найдена была археологами типичная лепная муромская керамика.
Муром — один из древнейших городов Руси
Расцвет племени мурома пал примерно на VI-IX вв нашей эры. Муромцы занимались тогда животноводством, разводили коров, свиней, лошадей, овец. Промышляли пушной охотой, земледелием на пойменных лугах. Прослыли опытными ремесленниками и тонкими ювелирами.
- Про муромских женщин, как и про тех же мордовских древние говорили: «муромок сперва услышишь, только потом увидишь», — рассказывают историки. — А все от огромного количества разного рода бренчащих украшений на тех дамах. На голове, шее, груди. Подвески, серьги, амулеты, броши, кольца, ожерелья... Общий вес металлических украшений иной знатной муромской аристократки мог до трех килограммов доходить!
Мурома успела отметиться не только в древнерусских летописях. Но, и например, в скандинавских сагах — ушлые торговцы-викинги не раз посещали здешние края Руси — Гардарики ("страны городов"), как ее звали северяне. Скандинавы муромцев называли словом Móramar (Морамар).
О вымершем около XII-го столетия муромском языке известно крайне мало. Никаких его записей не осталось. Судя по сохранившимся названиям на карте муромский язык мог быть близок современным мордовским: языкам мокша и эрзя. А также к вымершему языку племени меря. Восстановлены по гидронимам такие муромские слова как *юга — 'озеро', *выкса — ‘река' и еще парочка-другая.
Название городка Выкса в Нижегородской области может происходить именно из языка мурома
Муромцы оставили после себя весьма богатые статусные захоронения. Нередко с серебряными и бронзовыми браслетами искусной работы, бляшками, привесками, котелками и горшками. И, конечно же, с оружием: копьями, топорами.
Судя по найденным тут же в могильниках арабским дирхемам сидевшая на Волжском торговом пути мурома активно была около IX-го столетия включена в международную коммерцию. Поддерживала широкие деловые контакты с русичами, скандинавами, арабами, греками-византийцами, булгарами и хазарами. Мурома меняла свой мед, воск, пушнину на шелка, ткани, бисер с востока, на оружие с запада.
Мурома оказалась окончательно присоединена к Руси примерно в IX-м столетии — после военных походов в здешние места князей Святослава Игоревича и Владимира Святославича. На территории муромы к 1127-му году сложилось особое Муромское княжество, малая родина легендарного богатыря Ильи Муромца.
Прозвище Ильи Муромца вовсе не означает, что он относился сам к племени мурома. Просто был из града, из Мурома (его пригорода Карачарово)
Мурома постепенно растворилась среди русских уже к XI-му веку. Спокойно и совершенно мирно — продвинутые русичи намного и культурно и экономически и числом превосходили финно-угорских лесовиков.
Археологи отмечают — славяне-русичи и мурома селились рядом друг с другом парно. Как в том же Муроме. При этом мурома быстро перенимала славянские традиции и обычаи — например, при захоронениях.
Часть муромы также могла влиться в другие окрестные народы волжских финнов — эрзянцев, мокшанцев и марийцев.