Хотя они и не пугали Европу своими набегами, как это когда-то делали викинги, славяне и пруссы, жившие в Прибалтике, оставались занозой в боку католической церкви даже в XIII веке. Они поклонялись силам природы, богам и поддерживали традиции тысячелетней давности.


Епископ Абсолон наблюдает за разрушением статуи языческого бога Свантовита на Руяне в 1168 году. Фотография от 19 столетия Лауритса Смокинга

Северная Европа долгое время сопротивлялась попыткам христианизации. В то время как в наших странах христианство укоренилось уже в 9 веке, примерно с 1000 года, Скандинавией правили викинги, поклонявшиеся древнегерманским богам Одину, Тору и другим. Но также датчане, норвежцы и шведы в конце XI века они поняли, что не смогут сопротивляться вечно, и со временем приняли христианство, прежде чем растущие европейские державы вынудили их к этому. Принятие крещения означало для языческих правителей вступление в качестве полноправного игрока в водоворот средневековой политики, в котором они, как язычники, не могли найти никаких союзников, а только презрение.

Таким образом, между славянами и родственными балтийскими народами на восточном и южном побережьях Балтийского моря оставались последние форпосты язычества. Однако верно, что большинство славян приняли христианскую веру примерно в 1000 году, либо в латинской форме из Рима (чехи, моравы, поляки и жители Каринтии в Центральной Европе), либо в греческой форме из Константинополя (болгары и сербы на юге или в Киевской Руси на Востоке). Таким образом, славянская вера сохранялась в XII веке. в XVII-XVIII веках только у полабских славян и на острове Ружан, где долгое время действовало знаменитое святилище Свантовит. Язычество также существовало в "темной" Пруссии, которая в то время не имела ничего общего с более поздней германской державой, но управлялась народом старой Пруссии, родственным славянам, к востоку от нынешнего Гданьска, вокруг Краловца и дальше на север вдоль Балтийского побережья. Еще более мрачными были жмудь, а еще севернее — язычники литовцы, латыши и эстонцы. Как и пруссы, латыши и литовцы не были (и не являются) славянами, но религия, язык и обычаи прибалтийских народов были очень похожи на славянские, в то время как эстонцы лингвистически и этнически связаны с финнами, с которыми они граничат через Финский залив.

Более подробную информацию о славянском пантеоне, мифологии и религии можно найти в статье неизвестные сказки о славянских богах, духах и демонах.

1. Ободритские, велетские и лужицкие сербы

Зарождение полабских славян

В начале IX века в бассейне реки Эльбы располагались обширные территории племенных союзов ободритов, велетов и лужицких сербов. Уже во времена Карла Великого она столкнулась с серьезным давлением со стороны Запада. Но франкский император, достаточно усвоив свой неудачный опыт христианизации саксов, решил не заставлять другие языческие народы менять свою веру силой любой ценой. Однако ему удалось сделать их ценными союзниками, особенно ободриты помогли ему в борьбе с саксами. Кроме того, славянские племена платили дань (пошлину) Франкской империи, чтобы выкупить мир. При этом они смогли сохранить свои старые обычаи, несмотря на то, что к ним направлялось много христианских миссионеров с Запада. Новая религия постепенно укоренялась здесь, но славяне еще не смогли создать на Эльбе никакого государственного образования, которое могло бы сравниться с соседней Саксонией или даже Великой Моравией. Затем этим воспользовались герцог Саксонский и римский король Генрих I. Бердман (правил в 919-936 годах) и положил начало германской экспансии на Восток, настоящей "драке на Остен". Он завоевал Бранденбург и покорил племена велетов, ободритов и сербов между Эльбой и Салой. Немецкий элемент в Полабии начал значительно преобладать, а новые миссионерские епископства способствовали более быстрому распространению христианства.

Однако в конце X века на Эльбе вспыхнуло великое славянское восстание, вероятно, вызванное некой мстительной войной, которая не только свела на нет господство саксов между Эльбой и Одером, но и ознаменовала возвращение к старым языческим ценностям. Напрасно это делали пражский епископ Войтех и римский император Оттон III. (правил 983-1002) пытался ввести здесь новые миссии. Примерно до половины двенадцатого. в XVII веке появился некий Кристиан Готшалк, который, возможно, был внуком Мстителей. Он хотел создать независимое христианское государство славян близ Прибалтики и не сопротивлялся феодальному подчинению империи, как Чешское княжество. Но даже он был убит в 1066 году во время нового языческого восстания военачальников. Прошло почти столетие, прежде чем был объявлен крестовый поход против язычников. В то время страной руководили братья Прибислав и Никлот. Первый из них прославился дерзкими пиратскими экспедициями к берегам Дании, а Никлот основал княжескую династию Мекленбург.

Хотя крестовый поход, организованный знаменитым цистерцианским аббатом Бернаром из Клерво в 1147 году, не привел к военной победе над славянами, оба брата поняли, что больше не могут оставаться в стороне от политики и цивилизации, и приняли христианство. Однако, к сожалению, они подчинились ленивому владычеству саксонского герцога, и после смерти Пржибыслава в 1150 году Бранденбург был оккупирован Альбрехтом Медведем. Это привело к постоянному доминированию немецкой этнической группы в этом районе. Хотя славяне продолжали сохранять "островки" своего языка и обычаев, главную политическую и экономическую роль играли в основном немецкие города. Это не изменило подчинения Лужицы Чешскому королевству в 14 веке.

2. Рана на Ружане

Святого Вита к месту Свантовит

После 1150 года в Западной Прибалтике осталась единственная языческая территория, а именно остров Ружан, где проживало племя ранов и где находилось знаменитое святилище бога Свантовита. Он был построен не позднее 8-го века и с тех пор эпидемия значительно распространилась на материк за пределами острова. Историки даже предполагают, что там, возможно, действовала "теократия", так что верховный жрец обладал высшей политической властью даже в противостоянии со светским князем или сувереном. Однако прямых свидетельств этому нет, и вполне вероятно, что жрецы скорее пользовались большим уважением, и их слово (и гадание) могло во многом использоваться при принятии решения о том, идти на войну или нет. Для гадания в данном случае использовалась традиционная белокрылка Свантовита. Во время публичного ритуала они преграждали ему путь копьем. Если лошадь первой поднимала правую ногу при пересечении копья, это считалось успехом, если левую — неудачей.

Кроме того, культ Свантовита, а следовательно, и верховного жреца, подчинялся свите из трехсот вооруженных всадников, а также богатым сборам, взимаемым от его имени на территории, контролируемой Раной. У святилища стояла огромная деревянная статуя Свантовита с четырьмя головами. Он был разрушен с великой славой, когда датчане вторглись в Руян в 1168 году и подчинили его себе во имя христианства. На его месте вырос храм, посвященный святому Виту, возможно, для того, чтобы славяне лучше привыкли к его подобному имени. Ведь, по словам славянского летописца Гельмольда, культ святого Вита был принесен в Ружан гораздо раньше, но местные священники просто сделали его Свантовитом. Но сам летописец признается, что не уверен в этом. Важно, что в 1168 году раны также приняли христианство и стали подданными датского короля Вальдемара.

3. Старый прусский

Восточные родственники славян

Произнося название Пруссия, большинство людей думают о великой германской державе и ее лидере Фридрихе II Великолепном в 18 веке. Но только до 13 ситуация была иной, старые пруссы принадлежали к балтийским племенам (так же как литовцы и латыши), которые заселяли в основном суровые и негостеприимные территории с низким уровнем плодородия вблизи юго-восточного побережья Балтийского моря. Поэтому хорошо говорить о "старых пруссах", чтобы отличить их от современных пруссов, в основном германцев. Прибалтийские народы были в значительной степени родственны славянам по религии и языку.

Они были разделены на двенадцать племен, возглавляемых вождями (их называли рейками), власть которых они ограничивали аналогично обрядам жрецов. Таким образом, влияние культов и религий было значительным. Они поклонялись в первую очередь силам природы, и есть упоминания о Перкунасе, боге света и молнии (аналоге Перуна), Пикузосе, боге ада, и Потримпе, боге Земли, фруктов и животных. Как и все язычники, они поклонялись Луне, звездам и некоторым животным – особенно ящерицам, змеям и лягушкам. Это говорит нам об окружающей среде, в которой они жили. Все еще на протяжении веков они в изобилии приносили человеческие жертвы своим богам под священными дубами или липам. Они были разделены на двенадцать племен, возглавляемых вождями (их называли рейками), власть которых они ограничивали аналогично обрядам жрецов. Таким образом, влияние культов и религий было значительным. Они поклонялись в первую очередь силам природы, и есть упоминания о Перкунасе, боге света и молнии (аналоге Перуна), Пикузосе, боге ада, и Потримпе, боге Земли, фруктов и животных. Как и все язычники, они поклонялись Луне, звездам и некоторым животным – особенно ящерицам, змеям и лягушкам. Это говорит нам об окружающей среде, в которой они жили. Говорят, что дуб в Торуни был настолько массивным, что в более поздние времена он служил убежищем для нескольких немецких рыцарей. Священная липа близ Растенберга позже стала местом христианского паломничества.

В евангелизации Пруссии есть два отчетливых чешских следа. Первым его оставил пражский епископ Войтех, который в 997 году высадился с большой свитой в прусской Самбии, где стоял священный ромейский дуб. Согласно ему, пруссы приносили в жертву захваченных врагов в честь своих богов, а язычникам доступ туда был запрещен. Войтех отправился в эти края с миссией, но вскоре понял, что местное население не так быстро примет христианство. Поэтому он решил пойти на радикальный шаг и позволить священному дубу победить его. Неудивительно, что, когда он попытался отслужить христианскую службу у уцелевшего пня, его осыпали стрелами и копьями разъяренные пруссы. Трудно сказать, был ли Войтех настолько наивен, что не ожидал подобного, или же он совершил самоубийство таким образом, чтобы положить свою жизнь на алтарь христианства и стать мучеником. Я бы склонился ко второму варианту.

Неуправляемые язычники

Однако евангелизация пруссаков никак не повлияла на действия Войтеха. В 1008 году его попытка была повторена аналогичным образом монахом-бенедиктинцем Бруно. Он закончил так же, как Войтех. Это так разозлило Пруссию, что любые дальнейшие попытки христианизации были совершенно беспочвенны, и соседние поляки могли бы вообще с радостью сопротивляться прусским разбойничьим нашествиям. Только в конце 12-го. столетие (то есть почти через двести лет!), монах-августинец Майнхард при поддержке архиепископа Бременского отправился в этот район. Его деятельность, в отличие от деятельности его предшественников, была терпеливой и мирной, так чего деятельность, в отличие от деятельности его предшественников, была терпеливой и мирной, так что он посеял среди местного населения определенное позитивное представление о христианских идеалах. Он даже построил и освятил Первую церковь в Ливонии (примерно на территории современной Латвии). За это он даже был назначен епископом Ливонии, положив тем самым начало первой епархии в восточной Прибалтике. Однако после смерти Майнхарда в 1196 году вскоре вспыхнуло еще одно языческое восстание, и его преемник, монах Бертольд Ганноверский, погиб во время стычек с язычниками. Затем местные лидеры изгнали всех священников из этого района.

Это стало сигналом к новому жесткому курсу католической церкви, которая решила "огнем и мечом" образумить пруссов, литовцев и ливонцев и таким образом избавиться от последнего островка язычества в Европе. В 1199 году амбициозный Альберт Буксховденский, известный как Альберт Ливонский, был назначен епископом Ливонии. В 1201 году он основал город Ригу, который стал новой резиденцией епископства. Кроме того, он решил совместить христианизацию с колонизационными мероприятиями и пригласил в этот район несколько немецких поселенцев, которые, как предполагалось, должны были сыграть важную роль в распространении христианства. Альберт получил разрешение от папы римского на создание нового ордена рыцарей меченосцев, члены которого, подобно тамплиерам и иоаннитам в Палестине, должны были посвятить свою жизнь борьбе с неверными.

Однако путь к евангелизации региона все еще был долог и тернист – ему предстояло продлиться еще восемьдесят лет.


Фото: Святой Адальберт скончался во время христианской миссии в Пруссии

4. Орден тевтонских рыцарей

Крестовые походы в Прибалтику

В 1219 году датские крестоносцы захватили северное побережье Ливонии, где разбили лагерь на месте современного Таллина. С помощью рыцарей меча им удалось завоевать территорию, примерно соответствующую территории современной Эстонии, что ознаменовало конец независимости этой страны. Эстонцы на долгое время стали подданными датского короля.

Однако окончательного подчинения других областей правлению креста удалось добиться только тевтонским рыцарям, которые были приглашены в эти края в 1225 году мазовецким герцогом Конрадом, который больше не видел другого способа успокоить Пруссию. Он отдал тевтонским рыцарям территорию вокруг города Хелмна в качестве хорошей базы для борьбы с Однако окончательного подчинения других областей правлению креста удалось добиться только тевтонским рыцарям, которые были приглашены в эти края в 1225 году мазовецким герцогом Конрадом, который больше не видел другого способа успокоить Пруссию. Он отдал тевтонским рыцарям территорию вокруг города Хелмна в качестве хорошей базы для борьбы с язычниками и пообещал, что они смогут сохранить за собой всю территорию, завоеванную ими в Пруссии. Он гарантировал их права Золотой буллой Римини, и орден, который в Палестине был ограничен более старыми и крупными орденами иоаннитов и тамплиеров и не имел там возможностей для развития, перенес свою основную деятельность именно в Прибалтику. Но немецким рыцарям предстояла еще долгая борьба, в которую они вступили с твердостью и непримиримостью. Недалеко от Хелмно они основали город Торунь и пригласили в этот район множество немецких поселенцев, чтобы заселить доселе языческие территории. Во время вторжений в Пруссию они безжалостно подчиняли себе местное население, предоставляя проигравшим выбор между тремя вариантами – крещением, смертью или бегством. Они подкрепляли свои завоевания грубой военной силой, которая в то время не имела конкурентов на поле боя, и неудивительно, что эта тактика увенчалась успехом. Приток немецких поселенцев был массовым. Под надежной защитой ордена они почувствовали возможность для новой жизни, и именно в этой колонизации заключается заслуга более позднего немецкого характера Пруссии.

Но поскольку это была огромная территория, неудивительно, что ее завоевание продолжалось до конца 13 века. века. Только Литва избежала прямого влияния ордена, когда в 1251 году литовский лидер Миндаугас согласился креститься и принял титул великого князя. Тем не менее Литва оставалась под покроНо поскольку это была огромная территория, неудивительно, что ее завоевание продолжалось до конца 13 века. века. Только Литва избежала прямого влияния ордена, когда в 1251 году литовский лидер Миндаугас согласился креститься и принял титул великого князя. Тем не менее Литва оставалась под покровительством тевтонских рыцарей, которые внимательно следили за происходящими там событиями. Потребовалось еще несколько крестовых походов, чтобы поддержать усилия ордена. Здесь мы находим второй значительный чешский след в прусском регионе, поскольку чешский король Пржемысл Отакар II принимал значительное участие в двух крестовых походах., а именно в 1254-1255 и 1267-1268 годах. Ему также приписывают основание города Кенигсберг, который, как говорят, был назван в его честь.

Вторая экспедиция Пржемысла также была связана с новым восстанием литовца Миндаугаса, который присоединился к пруссам и вновь выступил против ордена. В конце концов, литовцы и соседние русские не упускали ни единой возможнВторая экспедиция Пржемысла также была связана с новым восстанием литовца Миндаугаса, который присоединился к пруссам и вновь выступил против ордена. В конце концов, литовцы и соседние русские не упускали ни единой возможности схлестнуться с тевтонскими рыцарями, потому что их вторжение в этот район было для них занозой в боку. Ситуация особенно обострилась после того, как в 1291 году пал Аккон в Палестине, и Тевтонский орден логично выбрал Балтийский регион в качестве своей новой резиденции. Он был здесь самым сильным игроком. Крепость Мариенборг (Мальборк), массивный замковый комплекс, построКрепость Мариенборг (Мальборк), массивный замковый комплекс

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Поиск

Журнал Родноверие