Сибирь — огромная территория России, которая славится своими природными богатствами. Но помимо этого, в Сибири живут коренные народы, чья культура и обычаи уникальны.


Фото музея «Ангарская деревня им. О. Леонова»

Коренных народов в Сибири множество, каждый из них имеет свою историю, культуру и язык. Они веками жили в гармонии с окружающей природой, а их обычаи строились на уважении к ней и почитании её силы. В основном эти народы занимались охотой, рыболовством и оленеводством.

Воля к идентичности

В последнее время многие представители коренных народов сталкиваются с угрозами утраты своей идентичности и культуры. Это становится проблемой как для них самих, так и для всего общества. Формируется отрицательное воздействие урбанизации на образ жизни коренных народов — ассимиляция, вытеснение традиционного образа жизни и замещение его унифицированной глобальной культурой.

Для сохранения культуры и традиций коренных народов принимаются меры на государственном уровне. Проводятся различные мероприятия, направленные на поддержку их языков, культуры и традиционного образа жизни. Создаются специальные программы по сохранению культурного наследия и развитию этнографического туризма.

Культура коренных народов представляет собой не только историческую ценность, но и огромный потенциал для развития туризма, экономики и образования. Взаимообмен между разными культурами способствует формированию толерантности и уважения, а также традиционных ценностей.

Предки коренных

Первые представители человеческого вида появились в широтах нынешнего СФО как минимум 30 000 лет назад. Об этом свидетельствуют стоянки древних людей в долине р. Усы «Мамонтовая курья» (Республика Коми) и в устье р. Яна «Берелех» (Якутия).

Расширение нашими первобытными предками «общественно-бытовой географии» в условиях Севера во многом послужило основой для развития адаптивных возможностей Homo sapiens как вида.

В ученом сообществе до сих пор нет единого мнения относительно «мутаций» уже сформированного человека. Считается, что первые «хомо» появились на южных материках и имели темный цвет кожи.

Миграция в северные регионы, на побережье Северного ледовитого океана и Европу, учеными не подтверждается, но и не опровергается. Возможно, происхождение «белого хомо» — это параллельная ветвь «сапиенсов». Есть допущения, что белый цвет кожи — это не мутация гена меланина вследствие сурового климата и низкой интенсивности ультрафиолетового излучения, а результат «скрещивания» сапиенсов и неандертальцев, первых белокожих жителей Евразии.

Некоторые коренные малочисленные народы СФО

Ханты — коренной малочисленный финно-угорский народ, проживающий на севере Западной Сибири, в основном в Ханты-Мансийском автономном округе — Югре. Традиционные промыслы: рыболовство, охота и оленеводство. Религия: шаманизм и православие (с XVI века). Относятся к уральской расе, промежуточный вариант между монголоидной и европеоидной расами. Язык: неоднороден, имеет три диалектные группы. Формирование народа относится к первому тысячелетию до нашей эры. Основой стало смешение северного, таёжного населения с кочевыми племенами из южно-таежных и лесостепных районов Западной Сибири.

Эвенки — народ, родственный маньчжурам и говорящий на языке тунгусо-маньчжурской группы. Самоназвание орочены — «человек, владеющий оленем». Проживают в Приамурье, на берегах Енисея и занимают обширные степи вплоть до Охотского моря. Эвенки говорят на разных языках: русском, эвенкийском, бурятском, хамниганском, якутском и китайском. В России проживает примерно 40 тыс. эвенков. Занимаются промыслами: рыбалкой и охотой. Строят традиционные жилища: чумы. Язычники.


Праздник «День оленевода и охотника». Женщина-оленевод и оленья упряжка. 1987 г. Фото из фондов Братского городского объединённого музея.


Караван оленей на переходе со стойбища на р. Пурульма на стойбище на р. Тэтэга. 1990 г. Фото из фондов Братского городского объединённого музея.


Приспособление для обработки шкур. Стойбище на р. Пурульма. 1990 г. Фото из фондов Братского городского объединённого музея.


Фото экспозиции, посвящённой эвенкам, в музее «Ангарская деревня им. О. Леонова».

Эвены — родственники эвенков, сибирский тунгусо-маньчжурский народ. Самоназвание эвенов «ламуты», оно означает — «люди моря». Язык народа «эвенский» относится к тунгусо-маньчжурской группе. Различают до трех диалектов эвенского языка. История эвенов уходит глубоко в века, однако о существовании народа в России стало известно только в 17-м веке. Ранее их не отличали от других основных северных народов: якутов, чукчей, коряков, эвенков. Численность народа — примерно 20 тыс. человек.

Нганасаны — малочисленный самодийский народ СФО. Всего насчитывается до 1000 человек. Живет на территории Красноярского края. Нганасан переводится как «человек». Народный язык относится к самодийской группе уральской семьи, имеет два основных диалекта: вадеевский и авамский. Считается кочевым народом. Религия: анимистический пантеизм, шаманизм.

Ненцы — самый многочисленный коренной самодийский народ СФО России. В РФ проживает свыше 45 тыс. ненцев. Расселены почти по всей территории СФО, Ханты-Мансийского автономного округа, Архангельской и Мурманской областей. Этноним «ненцы» переводится как «настоящий человек». Язык относится к уральской языковой семье, различается до трёх диалектов. Религия: анимизм (вера в духов). Ненцы также известны своим выразительным фольклором: эпосами-сказаниями «ярабц» и «сюдбабц».

Энцы — делятся на две группы тундровые (или хантайские самоеды) и лесные (карасинские самоеды). Занимаются промыслом. Культура почти не отличается от нганасанской. В бытово-прикладной сфере энцы многое взяли у ненцев. Живут в Красноярском крае — в Таймырском Долгано-Ненецком районе. Численность — до 300 человек.

Кумандинцы — народ Алтая. Этноним «кумандинец» переводится как «лебедской человек» или «человек лебедь». В России проживает свыше 3 тыс. человек. Живут в республике Алтай, Алтайском крае и Кузбассе. Согласно историческим сведениям, населяют эти территории с III века до н. э. Считается, что у них нет национального языка, они говорят на алтайском наречии (северно-алтайский язык, входящий в тюркскую группу обширной алтайской языковой семьи). Кумандинцы относятся к обособленному северноалтайскому антропологическому типу. Он представляет промежуточный вариант между южно-сибирской и уральской типологическими ветвями. Однако основная часть народа склонна к проявлению европеоидных черт.

Шорцы — тюркоязычный народ, живущий в юго-восточной части Западной Сибири, в основном на юге Кузбасса районах), а также в некоторых смежных районах Республики Хакасия и Республики Алтай, Красноярского и Алтайского краёв. Численность около 14 тыс. человек. Делятся на две группы: горнотаёжная и лесостепная. Этноним «шорцы» переводится как «человек-татарин». Язык: говорят на алтайском наречии, куда входит до двух диалектов, а также на русском языке. Первые упоминания о шорцах появились в 5 веке н. э.

Теленгиты — тюркский коренной малочисленный народ России, проживающий в Республике Алтай. Численность — около 15 тыс. человек. Относятся в больше степени к монголоидной расе. Живут общинными поселениями. Жилища: юрты, а позже пяти- или шестиугольные срубы. Исторически занимаются животноводством, промыслом. Отличаются развитой музыкальной культурой. Есть национальный музыкальный инструмент топшур (что-то между лютней и балалайкой). Исполняют хоровые эпические песни. Религия: шаманизм.

Благодарим Братский городской объединённый музей истории освоения Ангары за предоставленные фотографии. Фото Эвенкийского сектора в музее «Ангарская деревня им. О. Леонова» можно посмотреть здесь.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Поиск

Журнал Родноверие