Пшеничную муку просеивают несколько раз, добавляют в неё соль, сухие дрожжи, немного тёплой воды и замешивают негустое тесто. В тесто кладут серебряную монету. Сковороду посыпают мукой и выкладывают туда тесто, украсив богач сверху вылепленным из более крутого теста игрушечным «двором», на котором можно различить «плуг», «избу», «колесо», «плетень» и т.д. Испечённый пирог вынимают из печи, сбрызгивают водой и завязывают в полотенце. Богач делится только на членов семьи. Кому попадётся кусок с монетой, тому бу­дет счастье в новом году.

В субботу, 17 сентября, в филиале столичного Музея Победы, Музее Г.О.Р.А. пройдет семейный праздник — Фестиваль гречки. Именно она уже несколько веков считается в нашей стране одним из самых национальных блюд. Но откуда она появилась на Руси? Как готовилась? На чьем столе появлялась чаще всего? Почему стала настолько популярной? И кто был настоящим поклонником гречневой каши среди самых известных генералов отечественной истории? Об этом и много другом «Мосленте» рассказал историк Александр Михайлов.

Этнограф из Сорбонны Галина Кабакова написала научную работу о запретах на употребление в пищу некоторых продуктов на Руси.

1661160335 004076 25
Julia Shepeleva/ фотобанк Лори

Что пили в Ярославле, Туле и других городах Центральной России, когда никто не знал, что такое смузи и фильтр-кофе? Квас – пожалуй, это правильный ответ. Но не только! Мы выбрали для вас самые необычные напитки городов ЦФО – попробовать их можно и сегодня.

В Подпорожском районе сберегают культуру и кулинарные традиции древнего народа – вепсов.

Каждый из нас является ценным носителем традиций своего народа. Уникальные особенности культуры, доставшиеся нам от предков, не всегда можно понять умом. Но их можно почувствовать сердцем, а иногда даже попробовать на вкус. «Ленинградская панорама» решила нанести на карту гастрономические бренды районов и поселений ленинградской земли. Первый наш рассказ посвящён вепсской кухне и удивительной культуре этого народа.

Медвяный квас — традиционный прохладительный напиток, известный с глубокой древности. Без него не жила ни одна семья. Он оригинален и неповторим по вкусу, аминокислотному составу и благотворному действию на организм. Квас — источник ценных витаминов. В страдную пору уборки урожая ковш холодного ядре­ного кваса из жбана буквально воскрешал истомленного жарой и трудами косца или жницу. Он утолял жажду и освежал, сни­мал усталость, прибавлял силы, бодрил и поднимал настрой души. Не обходилась без кваса и русская баня. Хороший до­машний медовый квас пенится и шибает в нос.

Давным-давно, на заре своей реконструкторской деятельности я прочитала в Старшей Эдде "Песнь о Харбарде", где был следующий текст:

Тор возвращался с востока и подошёл к какому-то проливу. По ту сторону пролива был перевозчик с лодкой. Тор крикнул:

«Что там за парень
Стоит у пролива?»
Тот ответил:
«Что за старик
Кричит за проливом?»
[Тор сказал:]
«Переправь-ка меня
Дам пищи на завтра:
За спиною в корзине
Еда – нет вкуснее!
В путь отправляясь,
Наелся я вдоволь
Селёдок с овсянкой
И сыт до сих пор».

74907e7515a85f1420880c7dd4d8c08b
Сейчас в ресторанах Великого Новгорода традиционными считаются несколько блюд. Фото: unsplash.com

Историк Виктор Смирнов рассказал, чем раньше питались новгородцы, что входило в их меню, сколько дней в году они постились и какие блюда дошли до наших дней.

По словам Виктора Смирнова, новгородцы были большие любители поесть. До наших дней дошло большое количество рецептов. Также еда для них всегда была наполнена смыслом – предварялась и завершалась молитвой.

Пост жители Новгорода также соблюдали. Общее число постных дней в году составляло около двухсот: Великий, Петровский, Успенский, Рождественский. Постными также считались среда и пятница.

В каждой кухне мира хотя бы немножко, но отражается история. Несмотря на то что время от времени шеф-повара стремятся придумать кардинально новое, гастрономическая индустрия так или иначе все равно возвращается к корням. Вот уже несколько лет самый яркий кулинарный тренд — национальные кухни. Пусть в свежем прочтении, но обязательно с соблюдением традиций: состав продуктов, техник и блюд. Начинаем рубрику "Как питались предки" — про историю русской кухни и гастрономические удовольствия, которые дошли до наших дней.

Немного истории:

Одним из наиболее интересных видов выпечки было каргопольское печенье "тетёры" или "вьюхи". В некоторых местностях печенье носило название "кокурки".

Поиск

Журнал Родноверие