Богач
Пшеничную муку просеивают несколько раз, добавляют в неё соль, сухие дрожжи, немного тёплой воды и замешивают негустое тесто. В тесто кладут серебряную монету. Сковороду посыпают мукой и выкладывают туда тесто, украсив богач сверху вылепленным из более крутого теста игрушечным «двором», на котором можно различить «плуг», «избу», «колесо», «плетень» и т.д. Испечённый пирог вынимают из печи, сбрызгивают водой и завязывают в полотенце. Богач делится только на членов семьи. Кому попадётся кусок с монетой, тому будет счастье в новом году.
Блины
Когда взойдёт месяц перед масленицей, следует пойти в лес и собрать чистый снег, приговаривая:
«Месяц, ты месяц, золотые твои рожки!
Выгляни в окошко, подуй на опару»
Из этого снега готовят опару: на 4 стакана ржаной муки кладут 2 столовые ложки дрожжей, смешивают 1 часть воды с 1 частью молока и разводят опару до густоты сметаны. (На 4 стакана муки — 4 стакана разбавленного молока.) Кадку с опарой ставят в тёплое место, накрыв полотенцем. Когда опара поднимется, размешать её деревянной ложкой, влить 4 стакана молока, всыпать 4 стакана пшеничной муки и хорошо перемешать. Тесто вновь поставить в тёплое место. Когда тесто снова подойдёт, добавить в него 6 яичных желтков, растёртых с двумя столовыми ложками мёда и четырьмя столовыми ложками сливочного масла. Посолить и перемешать. Отдельно взбить стакан сливок и 6 яичных белков. Добавить их в тесто, осторожно перемешать и поставить на 15 минут в тёплое место. Выпекать обычным способом.
Кутья
На 1 кг пшеницы (можно использовать лущёный ячмень, но ни в коем случае не рис, ибо «кутья по-китайски» к славянским обрядовым блюдам не относится) 200 г мёда, 200 г мелко нарубленных лесных орехов, 200 г размоченных в холодной воде сушёных яблок и груш, 200 г черничного варенья или столько же свежей черники, 100 г клюквы или брусники, соль по вкусу. Развести мёд в горячей воде и вскипятить на медленном огне. Засыпать предварительно вымоченную и перебранную пшеницу. Посолить. Пока пшеница варится, нарубить размоченные яблоки и груши кусочками, залить их черничным вареньем и проварить 5 минут. После того, как пшеница дойдёт до готовности (каша должна быть рассыпчатой), положить в неё орехи, клюкву, проваренные с черникой яблоки, всё это тщательно перемешать, накрыть посуду крышкой, завернуть в толстое полотенце и поставить упревать на полчаса. Подавать кутью тёплой.
Мёд питный (сурья)
4,5кг мёда, 18л родниковой воды, 400 г ягодного гриба, 2 л коровьего молока, зелье и коренья по усмотрению чаровника (например, настой чеснока на меду для Купальского обряда и т.д.) Развести 4 кг мёда в 5 л слегка подогретой воды, добавить ягодный гриб и остальную воду. Всё перелить в стеклянную бутыль и плотно закупорить пробкой, но так, чтобы углекислота медленно могла выходить во время брожения. На 3 дня поставить бутыль на солнце для осуривания, а затем убрать в тёплое тёмное место. Через 21 день, когда перестанут идти пузырьки со дна, осторожно слить сурью, чтобы не возмутить осадок. Сквасить молоко (добавлять молоко не обязательно, если сурья достаточно прозрачна), а затем осторожно слить пахту, процеживая через овечью шерсть. Полученную прозрачную пахту добавляют в сурью, туда же добавляют коренья или зелье (если есть необходимость). Перелить сурью в широкую бадью и поставить в ледник на сутки для вымораживания (после вымораживания сурья становится слаще и крепче). Снять корочку образовавшегося льда для повышения крепости, добавить оставшиеся 0,5 кг мёда и поставить сурью в холодное место, разлив по бутылям и укупорив, на 3 месяца. После того, как на дне бутыли появится плотный белый осадок, а содержимое станет прозрачнее, сурья готова к употреблению. Получится чудный медовый напиток средней крепости. Немаловажное достоинство: отсутствие похмелья на следующий день, никогда не возникает состояние тяжёлого опьянения. Наоборот, человек, пьющий сурью, ощущает прилив сил и весёлости.
Роща
Свадебный пирог рощу печёт мать невесты из крутого пресного пшеничного теста в виде большой толстой лепёшки, в которой, пока она ещё сырая, делают палочкой дырочки, которые потом, после выпечки, вставляют рожки (испечённые ветки с куклами «мужичка» и «бабы» для молодых, а также с «кренделюшками», «кружалочками», «парой коней», «парой свиней», «вертушками», «пташками», для гостей). Наряжают рощу подруги невесты. Получается пышный разноцветный куст высотой до 60 см и 30 см в диаметре. Куст опоясывают широкой тесьмой, чтобы не рассыпался. Во время свадьбы покручальница пляшет с рощей и поёт. После песни покручалъница снимает тесьму с рощи и, повязав её на головы молодым (чтоб дружнее жили), начинает ломать рощу: каждому гостю в его кусок пирога втыкает по ветке. Гость, уезжая домой, напоказ держит ветку от рощи впереди себя.
Узвар
В холодную воду засыпать сушёные яблоки, груши, чернослив, малину и другие ягоды. Довести до кипения и кипятить 20 минут. Дать настояться, добавить мёд для сладости и охладить.
Источник: книга "Славянское обрядовое питание"