Фольклорный ансамбль «Живая ста́рина» был создан в 1998 году горячим энтузиастом своего дела Игорем Горевым. В 2000г. закончил Красноярское училище искусств (НХО), в 2006г. Алтайскую Государственную Академию культуры и искусств (отд.Фольклор и Этнография, преподаватель Асанов В.В.).С 1996г. ведёт исследовательскую деятельность, направленную на изучение и трансляцию русской традиционной культуры Красноярского края.

Участники ансамбля ведут активное изучение и пропаганду региональной русской старожильческой ангарской традиции пения и локальной ангарской народной культуры. Знакомство с традицией ансамбль осуществляет в фольклорно-этнографических экспедициях в районах края.

«Живая ста́рина» участник и неоднократный лауреат Краевых, Всесибирских, Межрегиональных, Российских и международных фольклорных конкурсов и фестивалей: «Сибирь Молодая» — 1999г.(г.Горно-Алтайск), «Из века в век» — 2000г.(г.Красноярск), «Сибирь Молодая» — 2000г.(г.Красноярск), «VII Всероссийская творческая мастерская «Фольклор и молодежь» — 2001г.(г.Новосибирск), «На Красной горке» — 2002г.(г.Красноярск), «На Егория» — 2004 г.(г.Омск), «Второй Московский научно-практический форум «Живая традиция» — 2006г.(г.Москва), «На Петра и Павла» — 2007г.(с.Чарыш,Алтайский край), «На Казанскую» — 2007г.(г.Екатеринбург), Телевизионный фольклорный фестиваль «Вся Россия» — 2011г.(г.Москва), «Томский Этнофорум» — 2012г.(г.Томск), «XII Международный фестиваль «Покровские колокола» — 2017г.(г.Вильнюс), «Международный музыкальный фольк-этнофестиваль-конкурс «Зарайская слобода» — 2022г.(г.Зарайск), «Фестиваль народной песни и фольклора «Кальмиусский гурт» — 2023г.(г.Донецк) и др.. Руководитель и участники ансамбля неоднократно были педагогами краевых и всесибирских семинаров по изучению русской традиционной культуры Красноярского края (традиционное пение, танец и пляска, традиционный костюм, традиционная игрушка, русские народные игры, народный театр, инструментальная музыка и многое др.).И по некоторым из этих тем ими же разработаны методические пособия с аудио- и видео приложениями. С 2005г. «Живая ста́рина» является организатором проведения русских традиционных праздников на краевом уровне («Святки»,»Масленица»).Ансамбль является членом Российского фольклорного союза (г. Москва).

Экспедиции фольклорного ансамбля «Живая ста́рина»:

1.(июль 1996 г. — Бирилюсский р-он, Красноярский край)
2.(июль 1997 г.- Кежемский р-он, Красноярский край)
3. (август 1998 г. — Богучанский р-он, Красноярский край);
4. (июль-август 1999 г. – Ирбейский р-он, Красноярский край);
5. (август 1999 г – Богучанский р-он, Красноярский край);
6. (август 1999 г. – Кежемский р-он, Красноярский край);
7. (июль-август 2000 г. – Бирилюсский р-он, Красноярский край);
8. (август 2000 г. – Кежемский р-он, Красноярский край);
9. (июнь 2001 г. – Каратузский р-он, Красноярский край);
10. (август 2005 г. – Новосёловский р-он, Красноярский край);
11. (август 2006 г. — Кежемский р-он, Красноярский край);
12. (июнь 2007 г. – Усть-Илимский р-он, Иркутская область);
13. (август 2007 г. — Кежемский р-он, Красноярский край).
14.(июнь 2008 г. — Кежемский р-он, Красноярский край).
15.(июль 2009 г. — Кежемский р-он, Красноярский край).
16.(июнь 2010 г. — Тасеевский р-он, Красноярский край).
17.(июнь 2011 г. — Енисейский р-он, Красноярский край).
18.(июнь 2014 г. — Абанский р-он, Красноярский край).
19. (январь 2015 г. — Абанский р-он, Красноярский край).
20.(июль 2018 г. — Кежемский р-он, Красноярский край).
21.(март 2020 г. — Кежемский р-он, Красноярский край).
22.(май 2020 г. — Кежемский район, Красноярский край).

С 1998 г. по сей день ведётся исследовательская работа с переселенцами Кежемского района в самом городе Красноярске.

2

Сохранение традиций

Статья

Сохранение традиций: из опыта сотрудничества фольклорного ансамбля «Живая ста́рина» с Кежемским землячеством.

Абрамчик Екатерина Петровна, участница фольклорного ансамбля «Живая ста́рина», преподаватель отделения СиХНП Красноярского колледжа искусств им. П.И Иванова — Радкевича

Одним из ярких фольклорных коллективов Красноярского края является фольклорный ансамбль «Живая ста́рина» под руководством Игоря Николаевича Горева. Внимание коллектива обращено к традиционному пению русских старожилов Приангарья Красноярского края. Своей задачей на протяжении всего периода существования коллектива (уже более 20 лет), его основатель и руководитель И.Н. Горев считает сохранение и распространение песенного фольклора Красноярского Приангарья с соблюдением принципов традиционной преемственности, как говорится – «из уст в уста».

Успешная творческая и исследовательская деятельность ансамбля в этом направлении стала возможна, как благодаря личной инициативе коллектива и его руководителя, так и посредством активного взаимодействия с самими носителями традиции – жителями Красноярского Приангарья – в том числе, с представителями КРОО «Кежемское землячество». Отметим, что этот регион представляет собой территорию современных Кежемского, Мотыгинского и Богучанского районов Красноярского края. Обратимся к некоторым этапам истории заселения данной территории.

В Приенисейской Сибири русские землепроходцы стали появляться с начала XVII века, когда началось присоединение к Енисейскому уезду приангарских тунгусов (эвенков) – аборигенных жителей этого обширного края. Русские переселенцы и служивые люди осваивали новые территории, передвигаясь вдоль рек: возникали новые деревни и заимки на основе промысловых путей. Одни из первых русских поселений появились на Ангаре неслучайно. Водная магистраль, которая связала Байкал и Енисей и позволяла двигаться дальше на восток. Тогда преимущественно жителями первых русских деревень на Ангаре были выходцы Севера европейской части России — поморы. Сейчас этот район называется Кежемским. На данный момент в Кежемском районе многих населенных пунктов уже не существует на карте нашей страны, большее количество деревень попали в зону затопления Богучанской ГЭС. В результате строительства этой гидроэлектростанции было выжжено и затоплено немало русских старожильческих сел и деревень. Так, только в 2012–2014 годах было затоплено 29 деревень и населенных пунктов. Тысячи людей были вынуждены уехать из своих родовых домов. С тех пор жизнь ангарцев разделилась – «на до и после».

Тем самым, помимо общеизвестной ситуации с угасанием традиционного фольклора в XX–XXI веках, именно культура Приангарья столкнулась с проблемой «физического исчезновения». Дабы сберечь и сохранить русскую старожильческую ангарскую традицию и историческую память малой Родины, бывшие жители Красноярского Приангарья решили объединится и создать КРОО «Кежемское землячество». Многие жители Кежемского района переехали в город Красноярск, поэтому «землячество», как общественное объединение, было основано в краевом центре. Официально Красноярская региональная общественная организация «Кежемское землячество» была зарегистрирована в 2014 году. Цель «землячества» – объединить сибирских старожилов и сохранить их идентичность. Сейчас эта работа ведется через разные формы: выставки, фестивали, музейная деятельность, ежегодная встреча земляков и др. Например, на встречах «Кежемского землячества» вне малой родины происходит некая реконструкция, люди отзываются о них – «как будто в Кежме побывал». Некоторые приезжают на все встречи, «потому что родился в Кежме», «учился в Заимке», «вышла замуж/женился в Проспихино», «везде родные лица, везде родные люди». Патриотизм ангарцев уникален, куда бы не забросила судьба бывших односельчан, соседей, родственников, коллег, одноклассников и учителей – любовь к малой родине остается с ними. Эти встречи оставляют для участников незабываемые эмоции теплых объятий и душевных разговоров. Мероприятие «кежмарей» всегда сопровождается выставкой ангарских блюд, предметов быта, рукоделия и обязательно концертной программой.

Предки современных ангарцев пришли в Сибирь почти четыре века назад. И неслучайно, одной из знаменательных дат «Кежемского землячества» (отмечаемая с 2016 года) – «День благодарения малой Родины», возрождает традиции старинного праздника – «День благодарения Сибири» (это торжество было введено ещё при царе Александре III в 1881 г. в память о 300-летии покорения Сибири Ермаком). Важной частью этого праздника был молебен в память о предках и Родине. Эту традицию сохранило и «Кежемское землячество», начиная праздник с молебна в Храме иконы Божией Матери Знамение Абалацкая (г. Дивногорск), где батюшкой является коренной кежмарь.

Отличительной чертой культуры ангарцев является сохранность русской сибирской старожильческой традиции, что ярко проявилось в народном пении. Для ангарцев песня считается голосом родины: «само звучание и энергетика дают ощущение, что за тобой стоят предки». Своеобразие ангарской песни отмечено и исследователями-фольклористами, чем объясняется и особое внимание специалистов к русской старожильческой ангарской фольклорной традиции. Стремление сохранить традицию русского старожильческого ангарского пения объединило устремления «Кежемского землячества» и фольклорного ансамбля «Живая ста́рина» под управлением И. Н. Горева. Игорь Горев познакомился с этой традицией во время студенческих фольклорно-этнографических экспедиций. Так, в 1996 году И. Н. Горев в составе студенческого коллектива «Красноярского училища искусств» поехал в свою первую экспедицию с Шульпековой Маргаритой Федоровной в Бирилюсский район к новопоселенцам; а уже в 1997 году свой путь они держали к старожилам Кежемского района. Там Игорь влюбляется в традиционную ангарскую манеру пения русских старожилов Красноярского Приангарья.

В августе 1998 года Игорь Горев и Екатерина Фромиллер, еще в то время не женатые, самостоятельно отправились в далекий Богучанский район (п. Богучаны, д. Иркинеево, п. Манзя, д.Каменка. д. Бедоба́). В этом же году, осенью Игорь и Катерина Горевы (уже после своей свадьбы) познакомились с Карнауховой Любовь Леонидовной коренной ангаркой, а в будущем председателем и руководителем «Кежемского землячества». На ангарской встрече землячества в Красноярске (в Литературном музее) состоялось и легендарное знакомство Игоря Николаевича с «заимскими бабушками», жительницами деревни Заимка Кежемского района, : Брюхановой Е. Я., Шаманской М. М., Заборцевой Т. Л., Быковой Р.Н. Впоследствии Красноярская общественная организация «Кежемское землячество», которая проводила мероприятия, приуроченные к праздничным сборам «кежмарей», не могла обойтись без фольклорного ансамбля «Живая ста́рина». Самому первому составу коллектива посчастливилось петь с подлинными носителями традиции. «Звездой» и главным учителем участники ансамбля считают Екатерину Яковлевну Брюханову (1915 г. р.).

Итогом знакомства с «Кежемским землячеством» и проведения более 10 экспедиций в районы Красноярского (Кежемский, Богучанский районы) и Иркутского (Усть-Илимский район) Приангарья, работа с носителями традиции уникального пения в самом городе Красноярске с 1998 года стал обширный фольклорный архив И. Н. Горева, на основе которого было выпущено несколько исследовательских статей («Освоение вечёрочных и хороводных песен фольклорными коллективами в условиях города», «Традиция старожильческих протяжных песен в Кежемском районе») и сборников («Протяжные песни Кежемского района», «Вечёрочные и хороводные песни Красноярского края»).

Знакомство ансамбля «Живая ста́рина» с Любовью Карнауховой повлекло за собой активное участие коллектива в больших проектах «землячества» – как представителей и продолжателей русского старожильческого традиционного пения ангарцев. На многих мероприятиях ансамбль стал визитной карточкой «Кежемского землячества». Каждой весной, уже много лет, «Живая ста́рина» участвует в ежегодных «Ангарских встречах» в ДК «Кировский» (г. Красноярск), помогает организовывать и проводить фестивали старожильческих народов Красноярского края «Русские старожилы Сибири», которые также проходят каждую весну в ДК «Инициатива» (г. Красноярск). Коллектив проводит мастер-классы по освоению вечёрочных, проходочных и хороводно-игровых песен старожилов Сибири.

С 2019 года «Живая ста́рина» очень активно задействована в проекте «Кежемская матера: код малой родины» с КРОО «Кежемским землячеством» под руководством Л. Л. Карнауховой (проект получил поддержку в рамках конкурса президентских грантов).

Помимо сотрудничества с общественной организацией «Кежемское землячество», фольклорный ансамбль «Живая ста́рина» участвует в разных проектах, направленных на сохранение русского традиционного ангарского пения и фольклорной культуры старожилов Приангарья. Например, ансамбль проводит мастер-классы и концерты в рамках социального проекта «Ангарская школа фольклора и этнографии» (2019). Его деятельность нацелена на сохранение ангарского фольклора и передачу будущему молодому поколению знаний и умений, навыков пения («качание» песни,
забытые секреты многоголосия). Автором этого проекта является Александра Калугина, председатель детской молодежной общественной организации Кежемского района «Алые паруса» (г. Кодинск).

Важным звеном в стратегии этой организации, внесшим значимый вклад в популяризацию и сохранение фольклора Красноярского Приангарья, стал документальный фильм Андрея Гришакова в двух частях: «Живая ста́рина» и «Слово об ангарской земле».

Благодаря самобытности и уникальности традиционной культуры русских старожилов Нижнего Приангарья, фольклорный ансамбль «Живая ста́рина» получил известность среди фольклористов России. Коллектив приглашали и приглашают на многие всероссийские фольклорные фестивали: «Егорий Хоробрый» (г. Омск), «Дмитриев день» (г. Екатеринбург), «Томский этонофестиваль» (г. Томск), фольклорный телефестиваль «Вся Россия» (г. Москва), «Этнофорум» (г. Москва) и многие, многие др. В 2017 году была незабываемая поездка на международный фестиваль «Покровские колокола» (г. Вильнюс, Литва). За трансляцию ангарской старожильческой русской песенной традиции «Живая ста́рина» была включена в состав общественной организации «Российского фольклорного союза». Председателем «Регионального отделения «Российского фольклорного союза» по Красноярскому краю» был избран Игорь Николаевич Горев.

Фольклорный ансамбль «Живая ста́рина» является по своей сути визитной карточкой Сибирского региона, выделяясь подлинным носителем ангарской манеры пения. За 23 года своего существования коллектив привлек внимание общественности и снискал любовь многочисленных поклонников, в том числе – среди молодежи, что очень радует и самих участников ансамбля. Ведь в состав «Живой ста́рины» входят выпускники и студенты «Красноярского колледжа искусств имени П. И. Иванова-Радкевича» и «Сибирского государственного института искусств имени Дмитрия Хворостовского».

Поиск

Журнал Родноверие