Золотое имя донской фольклористики. Фото: https://donlib.ru/

Сегодня, 6 сентября, исполняется 150 лет со дня рождения выдающегося музыканта и фольклориста, который пронес любовь к малой Родине и донской казачьей песне через всю жизнь. «Блокнот Ростов» расскажет подробнее об Александре Листопадове.

Будущий музыкант появился на свет в 1873 году на Северном Донце, в хуторе Нижние Серебряки — сейчас станица Краснодонецкая Белокалитвинского района Ростовской области. Известно, что отец Александра Михайловича преподавал в станичном духовном училище, мать вела домашнее хозяйство, но отличалась особыми вокальными и была прекрасной певуньей.

Родители маленького Саши отмечали его исключительный музыкальный слух и способности к игре на разных музыкальных инструментах: балалайка, гитара, скрипка, фортепиано. Еще в детстве Александр Михайлович стал принимать участие в домашних концертах.

Первоначальное музыкальное образование Александр Листопадов получил в Новочеркасской духовной семинарии, где стал певцом и дирижером ученического хора. В программе выступлений хора наряду с церковной и классической музыкой были и казачьи песни. Можно предположить, что тогда у будущего этнографа закрепилась мысль о собирании донского песенного фольклора.


Фото: https://donlib.ru/

Желая узнать больше о фольклоре и получить серьезные литературные знания, Листопадов отправляется в Москву. С 1903 по 1905 годы он занимается изучением истории и теории музыки в Московской консерватории. Александр Михайлович начал самостоятельно записывать и систематизировать все услышанные донские песни. Его работу высоко оценили специалисты того времени.

После им заинтересовалось и донское правительство, которое захотело помочь талантливому человеку. По распоряжению военного министра на средства Областного статистического комитета была снаряжена экспедиция по сбору казачьего фольклора в хуторах и станицах Первого Донского округа, имевшего центр в станице Константиновской. Экспедиция продлилась девять месяцев, было сделано более 700 записей, которые всесторонне отразили культуру пения у казаков Дона.

В 1903 году музыкант-экспедитор поступил на филологический факультет Московского университета.

Помимо учебы не забывал Александр Михайлович и о своем любимом деле — он очень часто бывал на Дону и собирал песни. В 1904-1905 годах продолжал свои экспедиции в казачьи станицы; это нашло отражение в «Трудах Музыкально-этнографической комиссии». Известно, что он часто использовал фонограф в таких экспедициях.


Сборники Листопадова. Фото: kazakseverdon.ru

В 34 года Александр Листопадов оказался задержанным на студенческих беспорядках. Уже преподавателя, но по-прежнему студента выслали выслан из Москвы в Саратов, под надзор полиции. Здесь он преподавал пение и географию в женских гимназиях, работал в консерватории – вел предметы «дирижирование» и «народное творчество».

В 1911 году Александр Михайлович публикует свой первый сборник, в который вошло 107 песен. За этот труд фольклорист был награждён золотой медалью и премией. Позже другие его сборники песен выходили в Ростове-на-Дону, Москве, Ленинграде. Главным трудом его жизни стал пятитомник «Песни донских каза­ков», опубликованный уже после смерти Александра Михайловича. Это уникальное, до сих пор непревзойденное собрание донского песенного фольклора, сохранившее по сей день свою познавательную и художественно-практическую ценность.

Сложности с поиском ценных песенных материалов начались в 1917 году – по политическим причинам. Православная вера, во имя которой складывали свою буйную головушку казаки, была не по вкусу большевистским идеологам; также не нравились советской цензуре старинные казачьи песни, да и к самому казачеству у тогдашних властей было неприязненное отношение.

Лишь после Гражданской войны и вошедшего в широкий обиход термина «красное казачество» стало возможным говорить о «некотором этнографическом интересе» к казачьим песням.

К 1921 году Александр Листопадов выбрал своим городом Новочеркасск, и поселился здесь. Он занялся «народным творчеством», руководил певческой капеллой, созданной из расформированного Войскового казачьего хора.


Запись песни донских казачек. Иллюстрация: https://donlib.ru/

Кроме того, был дирижёром-хормейстером музыкального драматического коллектива, поставил с ним оперы «Аида» Д.Верди и «Князь Игорь» А.Бородина.

Затем, с 1924 года, работал «по музыкальной линии» в Донском педагогическом институте.

В 1934 году талантливого фольклориста командировали в Таджикистан, для помощи местным этнографам. Результатом их совместной работы стала запись 350 песен Средней Азии.

С 1936 года и до самой кончины в 1949-м, Листопадов жил в Ростове-на-Дону, руководил там хором донских казаков, который сам же и создал.

Песни, собранные Александром Листопадовым, и ныне звучат в исполнении самодеятельных и профессиональных коллективов. Наверное, не отыскать на Дону такого казачьего ансамбля, который не знал бы имени музыканта-краеведа.

Александр Михайлович умер в феврале 1949 года. Несмотря на то, что потомков у Листопадова не осталось, его могила в Пролетарском районе Ростова-на-Дону ухожена. На доме № 44 по улице Советской установлена мемориальная доска. В его честь также названы библиотека и одна из улиц города.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Поиск

Журнал Родноверие