По-настоящему яркое самобытное выступление подарили гостям праздника участники фольклорного коллектива из Мордовии «Мерема».

Впервые в Миассе состоялся фестиваль финно-угорской культуры «Пантеон». Мероприятие прошло в ЦД «Строитель» по инициативе мордовского национально-культурного центра «Иненармунь» (Челябинск) при поддержке администрации Миасского городского округа.

Мордовский национальный центр «Иненармунь» в Челябинске существует уже более двух лет. Мы выиграли грант президентского фонда культурных инициатив на проведение фестиваля финно-угорской культуры «Пантеон». Изначально подразумевалось познакомить молодежь, студентов с тем, как формировался культурный код финно-угров. Мы подавали все это через мифологию. У нас приезжали педагоги из Мордовии, Марий Эл, Коми-Пермяцкого округа. Мы проводим лекции в университетах, в школах искусств, — рассказала Ольга Лысенко, организатор фестиваля и руководитель Мордовского национально-культурного центра «Иненармунь».

Однако настоящей находкой стало участие в фестивале такого яркого и самобытного коллектива, как «Мерема». Ансамбль является Лауреатом премии главы Республики Мордовия, обладателем премий Гран–при региональных, межрегиональных, всероссийских и международных конкурсов, победителем Russian World Music Awards в номинации «Лучший аутентичный проект». Для Миасса концерт этнографической фольклорной студии «Мерема» стал ярким событием культурной жизни.

Зал ЦД «Строитель» был полон любителей фольклорного творчества. Концерт посетили и 80 ребят из Ясиноватой (ДНР), которые сейчас отдыхают в санатории «Синегорье». Артисты очень быстро захватили внимание публики, и выступление коллектива прошло на одном дыхании. Между номерами ведущая проводила небольшой экскурс в историю и культуру финно-угорских народов и в частности, мордвы, которая в свою очередь состоит из нескольких этнических групп: мокшан и эрзян, шокшей, каратаев и терюхан, рассказывала о мифологии и обычаях одного из древнейших этносов на территории России. Интерес публики оказался настолько велик, что после концерта многие остались, чтобы узнать о мордовской культуре и обычаях, а также о творчестве коллектива «Мерема» более подробно.

«Мерема» переводится как «сказ, сказание». Коллектив образовался в 2010 году, состав за это время несколько раз обновился. В январе этого года он перешел на базу филармонии. Коллектив молодой, постоянно гастролирует по городам России. Руководитель фольклорной этнографической группы «Мерема» Екатерина Модина закончила аспирантуру, является собирателем, исследователем, пишет диссертацию на тему мордовского язычества, стараясь самыми разными способами пропагандировать национальную культуру.

Мы очень часто даем мастер-классы. Используем традиционные мордовские музыкальные инструменты, восстанавливая уже утерянные виды инструментов. Мы рассказываем о песнях, о манере, о подаче, о традициях. Когда люди получают информацию в комплексе, у них больше остается в памяти. Костюмы, которые вы видели вначале — это традиционные, часть из них подлинные, некоторые элементы украшений даже взяты из могильников. Те элементы костюма, которых не хватало, мы восстанавливали по историческим источникам. В каждом костюме присутствует свой родовой знак. Женщины должны были на своих костюмах вышивать знаки своего рода. Мы ездим в экспедиции, изучаем традиционную национальную культуру. Наша культура изначально была языческой, поэтому у нас много народных песен, где обращаемся к божествам, связанным с природой, таким, как Мать-земля, богиня поля, богиня воды, богиня леса,

— объяснила Екатерина Модина.

Несмотря на то, что текст песен большинству зрителей был непонятен, однако фольклорные мотивы были настолько доступны и близки, что никого из зрителей не смоли оставить равнодушным. Самые яркие моменты концерта — в нашем фоторепортаже.
















Поиск

Журнал Родноверие