Основанный на стилистике и событиях IX-XI веков этнопраздник «У госці да радзімічаў» в юбилейный – десятый – раз собрал в агрогородке Радомля Чаусского района любителей раннего средневековья.

В живописном месте у Замковой горы развернулось захватывающее дух театрализованное представление «Путешествие в седую древность», состоявшее из разных блоков от добычи живого огня на капище и свадебного обряда до массового набега на городище кочевников и последующего возрождения племени радимичей.

Занимаемся танцами в районном Доме культуры и уже третий год подряд участвуем в театрализации, — рассказывают школьницы из Чаус Кристина Лящинская и Лия Татенкова. — Готовились задолго и основательно, постоянные репетировали, но нам не сложно, потому что искренне любим фестиваль. Узнали много интересного из истории, смогли на себе представить, как люди жили в старину.

Создать необходимую атмосферу на этнопразднике помогли около 20 представителей клубов исторической реконструкции «Волот» и «Клан МакВитан», свободных реконструкторов из Борисова, Островца, Жодино и Минска.

Александр Синявский приезжает в Радомлю уже восьмой раз. Можно сказать, стоял у истоков «У госці да радзімічаў»:

Фестиваль во всех смыслах появился не на пустом месте. Это историческая территория, одна из колыбелей древних радимичей. На Замковой горе, где сейчас стоят домики, происходили раскопки, и я уверен, что данная земля хранит в себе еще много интересного. Поэтому праздник должен привлекать зрителей не только развлечениями, но и историей. Всеми фибрами души поддерживаю, что к организации привлекают молодежь. Много юных лиц и среди гостей. Рассказываю им про быт, одежду, оружие наших предков, показываю добычу огня. Здесь отличная площадка, чтобы развернуться. Не урезан во времени, могу показать что-то более наглядно, вовлечь публику в сам процесс реконструкции.

Фестиваль растет и развивается, отметила заведующий отдела традиционного искусства и ремесел Чаусского районного Центра культуры и досуга Алеся Далецкая:

Каждый год приезжает много гостей, добавляется количество участников. Кроме реконструкторов, выступили фольклорные коллективы из Могилевской области и Москвы. Также работали ремесленники, которые представили не только традиционные местные направления, но и характерные для всей Беларуси: ткачество, гончарство, саломоплетение.

Гостям предложили широкий выбор блюд белорусской кухни. Работал музей под открытым небом. Дети с удовольствием участвовали в этноквесте, а взрослые в конкурсе «Радзіміцкія забавы». Организаторы подготовили много развлечений в духе раннего средневековья. Желающие поднимали колоды, как штанги, метали копья, стреляли из лука, ловили рыбу руками. Когда на Радомлю опустились сумерки. Завершился праздник ритуальным костром.

Дмитрий Саклаков из Карелии старается приезжать на этнопраздник каждый год:

Занимаюсь реконструкцией около 20 лет. Это веление души, какая-то генетическая память, некая связь поколений. В Радомле фестиваль небольшой, но душевный, сумевший сохранить невероятную камерную атмосферу. Радует, что здесь много молодежи. Значит, движению жить и развиваться!

Фото: Любовь СОЛОВЬЕВА

Поиск

Журнал Родноверие