История славянских народов
В книге в увлекательной и доступной для непрофессионала форме отражена история славян, от их еще не до конца выясненных истоков, через завоевания по всей Восточной, Юго-Восточной и Центральной Европе, до зарождения, упадка и консолидации отдельных государств и империй в Европе до 12 век. Однако автор, археолог по профессии, не только в курсе политических событий Цзинь, но в центре ее интересов также экономика — прежде всего развитие земледелия и ремесел — и в последнюю очередь также повседневная жизнь, начиная с еды, одежды, жилья и заканчивая болезнями, исцелением, рождением и смертью.
Что общего между Сазавой, колядкой и водоплавающей птицей? Ряд чешских имен, обычаев и мифов являются наследием первых славян VI-VIII веков, периода, окутанного мраком из-за отсутствия источников. Однако современные открытия открывают нам новый взгляд на нее – гораздо более богатый и интересный, чем тот, который мы пережили.
Историко-политическое и культурное развитие и значение
Год публикации — 1989 год
Издательство — Орбис
Количество страниц — 341
Состояние книги — Твердый переплет с обложкой, коллекционное состояние.
"Подлинная история варяго-русов интереснее любой фантастики", утверждает автор этой ярко написанной книги. С дерзостью первопроходца он доказывает, что те самые варяги, которых наши предки призывали из Новгорода владеть ими и устанавливать порядок, были вовсе не викингами-скандинавами, а… славянами! Что полулегендарный Рюрик, от которого пошла династия русских царей, был князем славянского племени ободритов, а дружина, с которой он прибыл, состояла из древних ругов (руссов) с современного острова Рюген. И не только критическая работа с источниками, но и подлинное плавание в реконструированной варяжской лодке помогло автору осознать, а нам — прочувствовать реальность его догадок…
Монография на основе анализа всей совокупности археологических источников данной территории І тыс. н. э. всесторонне освещает ключевые вопросы происхождения и ранней истории славян Юго-Восточной Европы.
После захвата немцами земель, на которых издавна проживали балтийские славяне, в XII-ХIII вв. началась интенсивная христианизация, а вместе с ней и германизация местного коренного населения. В славянском Поморье этот сложный и длительный процесс начался с появления монастырей, формирования прослойки лично зависимого населения, сопровождался отторжением земель в пользу монастырей, церквей и крупнейших феодалов, ради чего порой совершались многочисленные подлоги.
Поскольку письменные источники по истории восточных славян и Киевской Руси относительно скудны, огромное значение для реконструкции их истории имеют данные археологии, которые с наибольшей полнотой собраны в классической работе академика Валентина Васильевича Седова (1924–2004) «Восточные славяне в VI–XIII вв.». Это единственная книга, вышедшая в монументальной серии «Археология СССР», которая целиком написана одним автором и, соответственно, имеет единую концепцию и единый принцип подачи материала.
В книге исследуются начальные этапы русской государственности, происхождение славян, их хозяйство и социальная структура, жизнь и быт, история Киевской Руси, воспетая в былинах и описанная летописцами, культура русских земель, города, архитектура, живопись, литература; особые главы посвящены анализу ключевых групп исторических источников. Книга богато иллюстрирована; имеется ряд карт.
В этой книге собраны три монографии известного историка Древней Руси, многолетнего декана исторического факультета ЛГУ-СПбГУ Игоря Яковлевича Фроянова (р. 1936), которые тематически и логически продолжают друг друга: «Киевская Русь. Очерки социально-экономической истории» (Л.: Издательство ЛГУ, 1974); «Киевская Русь. Очерки социально-политической истории» (Л.: Издательство ЛГУ, 1980); «Киевская Русь. Очерки отечественной историографии» (Л.: Издательство ЛГУ, 1990).
В книге известного московского историка Антона Анатольевича Горского (р. 1959) в хронологической последовательности в форме очерков рассматривается ряд ключевых, спорных или малоисследованных вопросов истории средневековой Руси — политическую структуру славянского общества в догосударственный период, роль варягов в формировании Руси, политический и социально-экономический строй Древнерусского государства, время и предпосылки перемещения центра русской государственности с Юга на Северо-Восток, подлинность «Слова о полку Игореве», значение Орды в русской истории, причины «возвышения» Москвы, становление идеи «царства».