Книга посвящена проблеме возможного существования у славянских народов системы письменности, родственной западноевропейским рунам.

СкачатьPDF10,4 Мб

Погрузитесь в чарующую атмосферу русской мифологии и культуры с раскраской из серии «Фэнтези-миры». Вас ожидает встреча с главными божествами славянского пантеона, от Перуна до Мокоши.

Книга С. В. Жарниковой «Золотая нить» посвящена древнейшим корням русской народной культуры. Автор — кандидат исторических наук, искусствовед и этнограф более двух десятилетий отдала изучению традиционной народной культуры Русского Севера.

В предлагаемой вниманию книге Жарниковой «Золотая нить» традиции и обряды, художественное творчество и песенный фольклор населения Русского Севера рассматриваются с позиций «полярной гипотезы», сформулированной в 1903 г. выдающимся индийским учёным Бал Гангадхар Тилаком «Арктическая родина в Ведах». Суть этой гипотезы заключается в том, что в древнейший период своей истории, вплоть до рубежа IV тыс. до н. э., предки практически всех европейских народов и некоторых народов Азии (индоевропейцы) проживали на территории Восточной Европы — своей прародины. Часть этих народов, являвшихся предками иранцев и индийцев, или как они сами себя называли «ариев», жила в высоких широтах — в Приполярье и Заполярье.

Мало кто знает, что почти за 100 лет до выхода в свет работы В.И. Даля, в 1770 г. в типографии Московского университета двумя изданиями была отпечатана книга «Собрание 4291 древних российских пословиц», автором и составителем которой являлся выдающийся русский лингвист, ученик М.В. Ломоносова, профессор Московского Университета, академик Антон Алексеевич Барсов (1730—1791).

Диссертация на соискание учёной степени доктора филологических наук

Новизна исследовательского подхода...заключается в высказанной нами рабочей гипотезе, суть которой заключается в следующем: на определенном этапе жизни мифологических представлений существовал не один амбивалентный образ змея, а его женская и мужская ипостаси: змей и змеиха (змеица) – брат и сестра – близнецы. Они имели высокий (божественный) статус и являлись предками-покровителями человеческого рода...

В книге подробно исследованы географические названия, оставленные населением центральных районов средневековой Новгородской земли в период с первых веков славянского освоения окрестностей Ильменя до утраты Великим Новгородом политической независимости. Преимущественное внимание уделено слою новгородских топонимических древностей славянского происхождения, появившихся главным образом до XVI века на основе собственных наименований людей и общеязыковой нарицательной лексики. Топонимы рассмотрены в историко-лингвистическом плане, преимущественно со стороны происхождения, эволюции и словообразовательной типологии. Анализ новгородских географических названий дан на широком сравнительном фоне межславянских параллелей и соответствий, обнаруженных в разных регионах исторической и современной Славии.

СкачатьPDF14,0 Мб

Народные былины, старины, побывальщины, песни, сказки, поверия, суеверия, заговоры и т.п. собранные Рыбников П.Н.

СкачатьPDF16,5 Мб

Народные былины, старины, побывальщины, песни, сказки, поверия, суеверия, заговоры и т.п. собранные Рыбников П.Н.

СкачатьPDF32,4 Мб

Народные былины, старины, побывальщины, песни, сказки, поверия, суеверия, заговоры и т.п. собранные Рыбников П.Н.

СкачатьPDF44,4 Мб

Народные былины, старины, побывальщины, песни, сказки, поверия, суеверия, заговоры и т.п. собранные Рыбников П.Н.

СкачатьPDF20,8 Мб

Поиск

Журнал Родноверие