На заре укрепления Киевского княжества как государства при ведении боев с Византией, русскими дружинами практически не использовались боевые кони. Тогда, как отмечают военные историки, воины-мечники, копейщики русской рати сражались под прикрытием лучников.

Иногда мощные залпы, тучи стрел во многом предопределял исход битв. С течением времени, с ростом княжеских дружин и развитием феодальных отношений в Х веке в русских войсках появилась боевая конница.

Византийский историк Х в. Лев Диакон отмечал огромную роль лучников в русском войске киевского князя Святослава. Они умело пользовались луком и стрелами и в обороне, и в открытом бою, успешно применяли свою тактику стрельбы по коням вражеской конницы. Эту тактику русы выработали в постоянной борьбе с набегами конных кочевников южнорусских степей.

Кавалерия требовалась для борьбы с многочисленными набегами кочевников, выиграть бой у которых без кавалерии было задачей невыполнимой. Конное войско Руси IX-XIII века состояло из лучников, входящих в легкую кавалерию и копейщиков. Всадники с копьями наносили таранные удары по врагу, а в завязке сражения лучники засыпали неприятеля тучей стрел.

p2atvmrm8c0
Лучники русского войска прикрывают тяжелую конницу

Оружием дальнего боя в русской армии того времени считался лук, широко распространенный и доступный. Наконечники древнерусских стрел массово находили в древнерусских захоронениях воинов в местах их проживания. В некоторых случаях были найдены части старинных луков, которые помогли представить их конструкцию и способ создания. Луки древних славян были простыми и сложными.

Первые изготавливались с использованием целого куска древесины и усиливались накладкой из рогов и сухожилий. Второй вид собирался из частей и при необходимости усиливался. По большей части лук был распространен в Англии. Однако, славяне, вместе с азиатскими народами, наследовали составное изготовление луков от гуннов и скифов. Такие луки были на вооружении азиатских народов, тюркских племен и монголов. Сборный лук имел меньшие размеры, на 120-130 см меньше простого, что давало возможность стрелять с коня.

amcg 40tsks
Скифский лучник

Тактика ведения боя на лошадях с использованием луков появилась еще в скифские времена и со временем кардинально не изменилась. Знаменитый «Скифский выстрел» состоял в приближении конницы к врагу и осыпании его стрелами, что заставляло его отступать, а вслед ему продолжались сыпаться стрелы.

Стрелы лучников в древней Руси весили в среднем по 50 гр и имели длину 80-90 см. Хранили стрелы в футлярах — тулах, которые крепились на поясе или за спиной. Русские воины в основном носили тулы на правой стороне пояса или перекидывали через плечо так, чтобы горловина смотрела вперед для удобства и быстроты вытаскивания стрел.

Наконечники стрел по большей части имели ромбовидную форму, однако встречались ланцетовидные и расширяющиеся к низу, напоминающие лопатку срезни, как у охотничьих. Крепились наконечники тонким черешком с помощью древка.

tcgstzncgio
Боевой лук на Руси

У народов Восточной Европы и на Руси с IХ по ХIУ в. имели широкое распространение и более сложные по конструкции луки. Об этом свидетельствуют и находки комплектов костяных накладок от рукояти сложного лука конца ХII в. в Новгороде и многочисленные находки костяных накладок от рукоятей и концов луков IХ — ХIII вв. в Тмутаракани, Чернигове, Старой Ладоге, Старой Рязани, Вщиже, Турове, Воине, Колодяжине и многих других памятниках.

tlgx9ntywdu
1. Деревянная основа лука. 2. Вид деревянной основы лука с внутренней стороны и схема расположения на ней костяных накладок. 3. Схема расположения костяных накладок на луке (вид сбоку):
а — концы с вырезом тетивы;
б – сухожилия;
в — березовая планка;
г — можжевеловая планка;
д — концевые накладки с вырезом для тетивы;
е — боковые накладки рукояти;
ж — нижние накладки рукояти с внутренней стороны лука;
з, и — узел, или место соединения концов, планок и сухожилий;
к — узел, или место соединения сухожилий и костяных накладок рукояти лука.

Судя по многочисленным находкам готовых изделий, заготовок и отходов производства костяных деталей сложных луков, налучий, колчанов и защитных приспособлений, употреблявшихся при стрельбе из лука, можно сказать, что луки делались во многих древнерусских городах. На Руси были специальные мастера лучники и тульники, которые упоминаются в летописи в ХIII в. Были они и гораздо раньше. Изготовление луков и стрел требовало больших знаний специфики этого оружия, свойств материалов и длительного производственного опыта. Стрельба из лука была сложным делом, требовавшим длительного обучения с детских лет.

sg5kc1azyvy
Лучник конницы Московского княжества

На Руси делались луки, которые были пригодны для использования в любую погоду — и в жару, и в дождь, и в мороз. В ХV в. летописец отметил, что в стычке с татарами в мороз наши лучники успешно обстреливали татар, а их луки не могли стрелять изза мороза. Как правило, конные лучники использовали более короткие луки, а пешие воины — более длинные, но это еще требует выяснения. Луки конных кочевников южнорусских степей имели длину до 180 см.

Конфигурацию — внешний вид сложного лука можно видеть на всех древнерусских изображениях, сохранившихся до нашего времени. Она имеет форму буквы «М» с плавными перегибами.

zhfhehxpdvm
Бой лучников

Сложным лук назывался из-за того, что изготавливался из нескольких кусков древесины разных пород. Древнерусский сложный лук состоял из двух деревянных планок, продольно склеенных между собой. С внутренней стороны лука (обращенной к стрелку) находилась хорошо отшлифованная можжевеловая планка. Там, где она прилегала к внешней планке (березовой или ильмовой), делались три узких продольных желобка для заполнения рыбьим клеем, чтобы соединение было более прочным. О прочности соединения говорит тот факт, что уже пролежавший в земле восемь веков лук не разваливался, клей крепко держал планки.

ibc9bgzvu5e
Ушко (пяточка) стрелы, куда вкладывалась тетива, имело размеры: глубина 5-8 мм, ширина 4-6 мм. Вырез для тетивы протачивали иногда в самом древке, но чаше ушко изготовлялось из кости и насаживалось на древко заподлицо на рыбьем клею. Княжеские стрелы имели ушки, изготовленные из самоцветов.

Начиная с XIV века русские луки стали усиливать еще и роговыми полосами — подзорами. С XV века появились стальные подзоры, однако широкого распространения на Руси они не получили.

Рукоять лука выкладывалась гладкими костяными пластинами. Длина охвата рукояти составляла около 13 см, точно по руке взрослого мужчины. Она имела овальную форму и очень удобно ложилась в ладонь.

qrlsigomkqo
Костяные накладки прикреплялись и на концах лука, там, где надевалась петля тетивы. Ими древние мастера старались укрепить те места лука (их называли узлами), где находились стыки его основных частей — рукояти, плеч (рогов) и концов. После наклейки на деревянную основу костяных накладок их концы приматывались жилками сухожилий, пропитанными рыбьим клеем.

На Руси сложный лук, отличающийся прицельной стрельбой и дальностью стрельбы, был широко распространен среди служилого люда и охотников. Он почти в 2 раза по техническим характеристикам превышал европейские аналоги, что позволяло поражать цель на расстоянии более 200 м

Тетива для луков свивалась из волокнистых растений, шелковых нитей и из сыромятной кожи животных. Тетива в виде тонкой веревки, шнура или перекрученного ремешка стягивала концы лука. Петли тетивы были различны.

В экипировку пешего лучника входили меч, топор, нож, шлем и кольчуга, а также деревянный щит. Со временем мечи были заменены на более легкие и удобные в обращении сабли, позволяющие наносить рубящие удары в ближнем бою. В задачу лучников входила охрана рати в походе и принятие на себя первого удара противника, когда с помощью стрел необходимо было рассеять его ряды и подготовить нападение на него основных сил.

Поиск

Журнал Родноверие