Всем мое рыжее Мяу!

Щит

Один из важнейших защитных элементов любого солдата не только древности или средневековья, но даже современности.

Но какими же были щиты древнерусских воинов? Давайте разбираться.

До сих пор археологами не найдено ни одного целого древнерусского щита, что вполне понятно, учитывая, что они изготовлялись из недолговечного дерева. Поэтому понять, какими они были, можно на основе летописных упоминаний и миниатюр, изображений в росписях храмов и сохранившихся металлических частей.

Наиболее ранние находки элементов щитов относятся к Х веку. Конечно, сохранились лишь металлические части – умбоны и оковки – но по ним удалось восстановить примерный облик щита в целом.

Многие ученые склоняются к тому, что первые щиты были круглыми, примерно метровыми в диаметре, собранными из плоских деревянных дощечек, а в центре имели железное навершие – умбон, который крепился на заклепках.

Большинство щитов обтягивались кожей и для прочности оковывались по краям.

Такой щит был распространен по всей северо-восточной Европе и одинаково подходил как для всадника, так и для пехотинца.

На внутренней стороне щита от края до края шла рейка, служившая рукоятью, и крепились ремни, в которые воин продевал руку.

Еще один длинный ремень позволял носить щит через плечо или закинуть его за спину.

Постоянно совершенствуясь, то приобретая популярность, то почти исчезая с полей сражений, круглые щиты держались в воинском обиходе до позднего средневековья.

В бою щитом не только пассивно прикрывались, но наносили удары: верхним краем в горло, нижним — по ногам, а умбоном — в грудь, чтобы выбить противника из равновесия и заставить раскрыться.

Примерно с XI века в обиход начал внедрятся длинный каплевидный или по- другому – миндалевидный щит, который прикрывал всадника от подбородка до колен.

В верхней части тяжелых щитов этого периода проделывали небольшое отверстие для обзора — амбразуры.

Это изменение было закономерным следствием усиления роли конницы. Высота такого щита составляла до половины человеческого роста, с соотношением высоты и ширины примерно два к одному. Щиты могли быть плоскими или чуть изогнутыми по продольной оси. Делали миндалевидные щиты, как и круглые, из дерева и кожи с металлическими умбонами и оковками. Окраска щита могла быть самой различной, но предпочтение отдавалось красному цвету.

Немножко об умбонах. Как правило, по своей форме, могли быть шаровидными или сферо-коническими. Неизвестно, откуда точно произошла сферо-коническая форма умбона. Некоторые историки связывают её с формой русских шлемов и склоняются к её восточному происхождению. Такая форма способствовала соскальзыванию встречного удара, а сам умбон помогал защитить кисть руки.

Со временем миндалевидные щиты приобретали все более треугольные очертания, их верхний округлый край становился все прямее, пока в XIII веке он не превратился в треугольный.

Такое изменение стало возможным, так как появился шлем, полностью закрывавший голову, и щитом больше не нужно было закрывать лицо и подбородок воина. Впрочем, один вид не вытеснял другие полностью, и одновременно могли использоваться все виды щитов. Все три типа щитов были общеевропейскими, но на Руси миндалевидные щиты были легче, чем в Европе, так как в борьбе с кочевниками большую роль играла маневренность воинов, а не их неуязвимость.

Что касаемо росписи, то, к сожалению, древние щиты с росписью практически не дошли до наших дней.

По отдельным фрагментам известно, что на них изображали различных животных, а также геометрические рисунки.

Вот так.

А на сегодня у меня все. Спасибо за внимание.

Всем заМУРРРчательного настроения.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Поиск

Журнал Родноверие